r5gor: (pyatigorsky)
[personal profile] r5gor
Написано (Бемидбар 8:1): "И сказал Всевышний (пророку) Моше: скажи Аарону (чтобы вот таким образом зажигал Менору). Так и сделал Аарон (зажигая Менору) – как Всевышний приказал Моше".
Но ведь надо было написать: "И сделал Аарон – как Всевышний приказал Аарону через Моше". Разве Аарон мог сделать то, что было приказано его брату Моше? Моше было приказано: пойди к Аарону и скажи  ему, чтобы… Понятно, что Аарон не мог пойти к Аарону. Тогда что означает фраза: "Аарон сделал, как Всевышний приказал Моше"?
Ответ: когда Моше получил приказ от Всевышнего, он, в силу своей скромности, никому ничего не сказал, а пошел к Аарону и передал тому слова Всевышнего. После чего Аарон зажег Менору. И люди могли подумать, что приказы Всевышнего теперь получает не один Моше, но и Аарон. А поэтому Тора у нас не "Тора Моше", но "Тора Моше и Аарона".
Чтобы люди так не подумали, Аарон сообщил им, что выполнил приказ, полученный Моше. Т.е., Моше по-прежнему один получает все приказы Творца!
Моше был "самый скромный из людей". Но и Аарон не гнался за незаслуженной славой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios