r5gor: (pyatigorsky)
[personal profile] r5gor
Принято считать, что евреи, которые Тору не соблюдали – но которые к Торе "возвращаются", – почему-то по их поводу, повторяю, принято считать, будто они именно возвращаются к ней, а не знакомятся с ней заново и впервые. Но ведь, если я к чему-то возвращаюсь – значит, когда-то ранее я здесь был, не так ли? А если не был – то при чем тут возвращаюсь?
Еврей возвращается к Торе – так принято говорить. А гер к Торе приходит. Как бы на новеньких.
Тем не менее, кто укажет границу между евреем, пришедшим к Торе из еврейской семьи, которая уже 5 поколений ни о какой Торе не слыхала, и человеком, который пришел к Торе из нееврейского мира и у которого в жилах, что называется, ни капли еврейской крови? Вам известна принципиальная разница между евреем-новичком и гером-прозелитом?

Учились оба в одной школе, принадлежали одной культуре, читали одни и те же книжки, вы меня извините, были тайно влюблены в 4-Б в одну и ту же девочку – но один из них еврей, вернувшийся к вере предков, а второй гер, новобранец, вновь обращенный. Одному повезло с мамой, а второму не повезло.
С одним надо работать, предлагая ему учебу, новый стиль жизни, увлекая новым  взглядом на мир. С другим (до его "обращения") – полный запрет на уговоры, пока он сам твердо не решит стать евреем.
Известно, что миссионерство запрещено! Но не среди своих. – Тогда возникает вопрос: чем работа в "своей среде" отличается от миссионерства?
Есть два подхода – чисто в практической плоскости. Первый говорит – ничем! Цитата: "Нашу еврейскую работу лишь по религиозной сути своей можно назвать возвращением евреев к корням. На деле же мы занимаемся миссионерством среди своих же".
Второй подход традиционно полагает, что еврей отличается от нееврея хотя бы настолько, что его можно и надо привлечь, не нарушив запрет на миссионерство, – в то время как нееврея нельзя. Почему? – Потому!
И есть здесь один тонкий момент, который нельзя не учитывать. Дело в том, что есть такое мнение: если гер (человек, ставший евреем) по каким-то своим причинам перестал соблюдать – он перестал быть гером даже ретроспективно. Т.е., своим сегодняшним несоблюдением он показывает, что также и в момент перехода в еврейство был не настолько серьезен, чтобы считать его переход действительным.
А если еврей, вернувшийся к Торе, потом от нее отошел – никем он быть не перестал. Как был евреем до своего увлечения Торой и как был евреем в краткий период увлечения – так и после отхода остался евреем.
**
Теперь мое соображение, почему еврея по рождению нельзя приравнять геру. Без всякой мистики!
Дело в том, что нееврей (я говорю про того, кто ни "по папе", ни "по маме"[1]) никак с евреями себя не ассоциировал. И это наложило отпечаток. В то время как ребенок, знающий с детства, что его мама-папа евреи (или только дедушка-бабушка), не может остаться к этому безучастным. Он или положительно оценит этот факт (пусть даже не сразу), или настолько постарается уйти от него – что никакая экспертиза не найдет в нем ничего еврейского – ни в качествах, ни в проявлениях.
Среди пришедших к Торе еврейских потомков, как правило, нет антисемитов. Эти люди не смотрят на новое окружение, как бараны на новые ворота пришельцы из другого мира. Они готовы принять евреев Торы в качестве своего народа и удачно адсорбироваться в нем[2].
Но не так с теми, кто ничего еврейского вокруг себя (и в своей биографии) не видел, не слышал. Для них даже обычные, несоблюдающие евреи где-нибудь на просторах Ашдода – страшная невидаль. Для таких само слово "еврей" – необычность. Особенно если принять, что теперь они будут среди них жить.
Такие люди, даже решив стать евреями, долгое время будут сравнивать новое со своим старым и привычным – и их вхождение в еврейский мир соблюдающих людей долго будет связано именно с трудностями привыкания, с некоторым насилием над собой. Им, скорее всего, придется преодолевать в себе своего рода отторжение и даже неприятие того, что их окружает.
Это и делает их героями поступка! Честь им и хвала.
Но я не о том.
Я о том, что работа "со своими" – настаиваю – никакое не миссионерство. Даже если "свои" вот уже пятое поколение живут вне традиционного еврейского мира.
**
К чему я веду? К тому, что написано (Шмот, Мишпатим, 23:9): "Гера не притесняй; вы же знаете душу гера, потому что герами были в Египте".
Раши поясняет: (1) Тора часто предостерегает по поводу гера, так как его природа (его побуждения и привычки) плоха. (2) "Вы знаете душу гера" = вы знаете, как ему тяжело, когда его притесняют.
И эти две части немного противоречат одна другой.
Про плохую природу – понятно. Привычки нееврейского поведения просто так не изживаются. Поэтому надо быть предельно мягкими с герами. Чтобы не спровоцировать, не инициировать.
Но при чем здесь Египет? И при чем "вы же знаете его душу"? Раши пояснил, что знать его душу – значит, знать, как ему плохо, когда его обижают. Ведь нам было плохо в Египте, верно? Вот и им не сделаем плохо.
Однако, почему бы так и не написать: "не обижайте, потому что вы сами были в Египте"? Т.е., не обижайте, чтобы он не почувствовал себя обиженным. Уж что такое быть обиженным, вы хорошо знаете по Египту.
Итак, при чем тут душа?
А при том, что, когда человека обижают, он близок к тому, чтобы оставить Тору. Подобно тому как вы были готовы оставить Тору и заповеди – если бы Всевышний вас срочно не эвакуировал из Египта.
Собственно, об этом и написал Раши: вы, евреи, по себе знаете, как плох и зловреден бывает ецер, плохое начало в человеке. Вот его и не будите в герах.
Итак, еще раз: дело не в египтянах эпохи фараона, которые нас обижали. Нет, все дело в природе человека: не обижайте гера, потому что в нем может восстать плохое начало – как восстало в вас, когда вы были в Египте.
А можно так. Неверное прочтение: не обижайте гера, потому что вы сами знаете, как это плохо, когда вас обижают, потому что вас обижали в Египте.
Правильное прочтение: не обижайте гера, ведь вы знакомы с его плохой природой, которая может в нем проявиться, как проявилась ваша плохая природа в Египте (и отнюдь не только из-за египтян). Тем не менее, Всевышний вас спас! Вот и вы не обижайте гера, если он сделал плохое дело, – помогите ему, спасите его (от его плохой природы!).
**
Теперь приходят люди и говорят, что весь этот стих подходит и к современным евреям – отнюдь не только герам. Их-де тоже надо остерегаться обидеть – иначе, не дай Б., оставят Тору.
Вы с  таким подходом согласны?
Мне его принять трудно.
Русскому еврею не надо преодолевать в себе неприятие евреев. В время как русскому человеку, не еврею по рождению, намного сложнее.
Ну, значит, надо помочь.



[1] Только "по папе" –  отдельная история, требующая своего разговора.
[2] Есть, конечно, и исключения. Все зависит от воспитания. Встречали мы и антисемитов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios