r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Уже сообщал, что работаю над переводом на русский язык сборника с субботними законами: מאורות השבת.

Ныне перевод почти готов. Предлагаю из него одну главу. Не для того, чтобы кого-то научить, а для того, чтобы, если у кого будут-де замечания, воспользоваться советом и правкой мудрых товарищей. Заранее тода. 

[На квадратные скобки не обращайте внимания, под ними скрываются ссылки на источники и прочие указатели на иврите.]

Третья трапеза

Следует весьма стараться, чтобы устроить третью трапезу[1] [1]. И даже если человек сыт, пусть съест хотя бы необходимый объем еды для трапезы [2], как объяснялось выше.

Не переедать за утренней трапезой

Мудрый человек не станет переедать во время утренней трапезы (первой дневной), чтобы можно было принять участие в третьей трапезе (второй дневной). Ведь если он съест утром слишком много, может случиться так, что третья трапеза не будет ему приятна – как сытому человеку, который насилу заставляет себя есть снова. Ибо такая еда – в сытом состоянии – не считается трапезой [3].

Время третьей трапезы

Время для третьей трапезы начинается со временем "большой минхи", а именно, по истечении получаса после полудня[2] [4].

После захода солнца запрещено (начинать) есть и пить, пока не сделана авдала над вином [5]. Поэтому третью трапезу надо начинать до захода солнца[3] [6].

Третья трапеза до "большой минхи"

Если третья трапеза начата до наступления времени "большой минхи", это не считается исполнением заповеди третьей трапезы[4] [7].

Впрочем, если третья трапеза начата до полудня, но была продолжена и после наступления времени "большой минхи" (т.е. по истечении получаса после полудня), такой человек считается выполнившим заповедь – если съел положенный объем еды после этого получаса [8]. Тем не менее, не следует так делать намеренно, но надо начинать третью трапезу после наступления времени "большой минхи" [9].

Минха и третья трапеза

Принято начинать третью трапезу после молитвы Минха[5] [10].

Третья трапеза с хлебом

Третью трапезу надо проводить с хлебом [11], поскольку обязанность проводить три субботние трапезы учим из стиха Торы про ман, где трижды приведено слово "сегодня", и в том же стихе написано: "Это хлеб, который дал вам Всевышний для еды" [12].

Тем не менее, есть мнение, что третья трапеза с хлебом – всего лишь желательное исполнение заповеди, в то время как можно поступить "по облегчению". Ибо часто случается, что человек не испытывает голода перед третьей трапезой [13].

Некоторые учителя считают, что если изначально не мог приготовить себе третью трапезу с хлебом, то как исполнение заповеди ему засчитывается трапеза с выпечкой из пяти видов злаковых, в случае которых надо благословлять: "Борэ миней мезонот" ("Создавший виды еды"). А есть такие, что говорят, что заповедь можно исполнить даже при помощи той еды, которую сопровождают хлебом (т.е. обычно ее едят с хлебом на хлебной трапезе[6]), – например: мясо, рыба. А есть и такие, что облегчают еще больше, разрешая провести третью трапезу даже с плодами [14].

Следует опираться на тех законоучителей, которые обязывают провести третью трапезу именно с хлебом. Тем не менее, если человек чрезмерно сыт, он может положиться на мнение тех, кто разрешает третью трапезу провести с выпечкой или мясом и рыбой, или даже с плодами[7] [15].

Также и третью трапезу надо стараться провести с разного рода приятными кушаньями [16]. И очень хорошо выпить на ней вина с благословением[8] [17].

ПС. Предыдущие здесь-публикации: "Кидуш на хлеб", просто "Кидуш".



[1] В будни человек ест обычно две трапезы – дневную и вечернюю. И только по третьей трапезе, обязательной в субботу, видно, что он отмечает субботний день. В таком случае он получает награду также и за две предыдущие трапезы (вечернюю и первую дневную) – как за исполнение субботней заповеди.

[2] Имеется в виду временные часы (когда временной час равен 1/12 от светлой части суток).

[3] И поскольку начал трапезу до захода, может продолжать ее и после захода.

Поскольку обязанность проводить три трапезы выводится из стиха "И ешьте его днем", надо исполнить заповедь трех трапез именно в субботний день (который длится до захода солнца, когда завершается суббота).

"Мишна-Брура" считает, что, если не успел начать трапезу до захода солнца, все равно должен провести ее после захода. Одной из причин такого послабления является мнение раби Йосе, который считал, что время сумерек начинается не сразу после захода солнца, но ближе к появлению звезд. (По этому мнению, пока не прошло 10 минут после захода, все еще остается время начать трапезу.)

[4] Замечание по поводу кануна Песаха, который совпал с субботой. (Известно, что Седер, первую пасхальную трапезу с мацой, надо проводить с аппетитом.) Если сразу после субботы начинается Песах, то утреннюю субботнюю трапезу с хлебом следует разделить на две трапезы – тем самым удовлетворив мнениям, согласно которым в субботу надо провести три хлебные трапезы. А после полудня субботы следует устроить трапезу из мяса и рыбы или из плодов.

[5] В сефардских общинах не принято устраивать даже небольшую трапезу перед Минхой. Так указано в "Шульхан-Арух".

Рамо приводит оба мнения предшествующих учителей, по одному из которых, третью трапезу надо проводить до Минхи, а по второму – ее надо проводить после Минхи. Сам Рамо заключает, что принято проводить трапезу после Минхи до захода солнца. Но тот, кому так поступить трудно, может изначально провести ее перед Минхой. (Имеется в виду "малая минха", т.е. когда с начала дня прошло девять с половиной временных часов [временной час равен 1/12 светлой части суток].)

Согласно кабале, каждая из субботних трапез связана со своей молитвой. Поэтому третью трапезу надо проводить после "ее" молитвы – после Минхи.

[6] (Хотя на хлебной трапезе есть и такая еда, которую едят без хлеба.)

[7] То же самое в случае, когда нельзя есть хлеб. Например, в субботу накануне Песаха.

[8] Так считает Рамбам: человек должен пить вино на всех трех трапезах в субботу.

Date: 2011-05-27 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
окей, заказ принят (б/н).

Впрочем, кое-что можно уже сейчас. Отрывок из перевода:
Тот, кто произнес вечернюю молитву Арвит, прежде чем приступил к "Биркат-амазон", уже не произносит "Рецэ" в тексте молитвы "Биркат-амазон.

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios