собственно, есть два вида радости. Одно - просто физиологическое чувство, подобное приливу эйфории, оно не зависит от нашей оценки действительности или чьих-либо поступков. О нем говорят: неконтролируемая радость. Например, от некоторых видов трав, грибов и пр. Или радость созерцания приятного вида, панорамы и пр. (Вы ее справедливо отнесли к разряду эмоциональных состояний, назвав неосознанной.) Но есть радость как поступок. Например, один, узнав, что у кого-то все благополучно, приходит в печальное состояние, ибо его поедом ест зависть. Другой умеет радоваться за других. Это его осознанный выбор. Он не обязан радоваться, но он выбрал именно такой вид действий, а еще проще - он любит людей. Как Всевышний не может заставить человека любить людей, так Он не может заставить его радоваться словам, поступкам и состоянию других людей. Итак, мы говорим о радости как о поступке. Такая радость полностью зависит только от нас.
Вс. не может приказать человеку: радуйся!
Но есть радость как поступок. Например, один, узнав, что у кого-то все благополучно, приходит в печальное состояние, ибо его поедом ест зависть. Другой умеет радоваться за других. Это его осознанный выбор. Он не обязан радоваться, но он выбрал именно такой вид действий, а еще проще - он любит людей.
Как Всевышний не может заставить человека любить людей, так Он не может заставить его радоваться словам, поступкам и состоянию других людей.
Итак, мы говорим о радости как о поступке. Такая радость полностью зависит только от нас.