Кино: третий выпуск, второй сюжет
Sep. 12th, 2010 01:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Океанариум в Эйлате
Темы киносюжета: (1) океанариум; (2) образ рыбы в символике иудаизма; (2) рассказ о пророке Йоне; (3) функция пророка и пророчества в иудаизме. (Длительность просмотра 4 мин. 20 сек.)
Темы текста к сюжету: "Эйлат как таковой"; "Почему Йона не захотел выполнить приказ Всевышнего?" (Длительность чтения 3 мин. 20 сек.)
** **
Это было мое первое посещение Эйлата со времени переезда в Израиль. Раньше просто не получалось – все годы занимался лишь учебой. Но как только была собрана киногруппа от Центра "Эш-Тора", который организовал (оплатил) съемки первых 10 выпусков программы "Шалом", тут же сам по себе возник в наших планах и Эйлат.
Короче, мы собирались ехать на съемки сюжета "Поучение Торы на Синае", а Эйлат оттуда совсем не за горами. Потом мы еще однажды в него заезжали – уже по дороге в Иорданию, где снимались ролики – про чудесную Петру (именно чудесную, потому что ничего подобного я в жизни не встречал), про римский амфитеатр в центре Амана и про крепости, оставшиеся от крестоносцев.
Каким образом Эйлат лежит на пути в Иорданию? Очень просто. Здесь находится пограничный переход между двумя странами. Т.е., дипломаты из Израиля могут ездить в Аман напрямую, через мост Аленби, который рядом с Иерихо, а простым смертным ворота открыты только между Эйлатом и Акабой. Поэтому едем на юг, там торчим три часа на пограничном терминале, затем поднимаемся горным шоссе на север, наблюдая по левую сторону плавно уходящий вниз Израиль.
** **
В Эйлате жарко. И тогда, и сейчас. Мне кажется, все разговоры о глобальном потеплении – шутки людей, в Эйлате не бывавших. Вот когда температуры повсеместно поднимутся до эйлатских – тогда и можно начинать настоящее переживание.
Впрочем, я там однажды отдыхал с женой несколько дней – где-то в начале ноября. Туристы и жара город к тому времени уже покинули. Помню, жена еще сказала, что если где "бомжевать", то только в Эйлате – и именно начиная с ноября до конца февраля. А потом бежать оттуда надо, эвакуироваться…
** **
Вопрос с Йоной, действительно, не совсем очевиден. Пророку было сказано, чтобы он шел и пророчествовал в городе Нинвэ, а он решил бежать за море, т.е. очевидным образом нарушил приказ Творца. Почему?
Только что вывесил на Толдот свою старинную статью на эту тему. Поскольку не все любят ходить по ссылкам, в двух словах опишу решение проблемы. Комментаторы отмечают, что пророк не хотел подводить еврейский народ, против которого небо могло выдвинуть такое обвинение: смотрите, даже неевреи, Тору не получившие, способны к самоисправлению, в то время как евреи, Тору не только получившие, но и взявшие на себя обязательство ее соблюдать, ничего подобного не делают.
Убежав, пророк добился того, что с ним произошло чудо – он живым провел несколько дней в брюхе огромной рыбы, откуда неустанно взывал с молитвой к Всевышнему.
Финал всей истории таков: жители Нинвэ действительно исправились – но не потому, что желали истинного улучшения своих качеств, а только потому, что испугались погибели, обещанной им человеком, с которым произошло столь очевидное чудо. А значит, неевреи (по крайней мере, в "нинвейском" генотипе) не могут служить укором евреям, – ибо от страха любой может пообещать вести себя более праведно, чем раньше. Вы бы пообещали?
no subject
Date: 2010-09-12 03:10 pm (UTC)