[identity profile] igless.livejournal.com 2012-03-06 09:33 am (UTC)(link)
Вот вы пишете в своем блоге о Шмоне-Эсре. Категорично? Не согласна. У меня к себе не менее категоричный подход. А как иначе учиться и исправляться?
Так вот перед вечерним Шма есть слова: "Вот я прощаю всякого, кто обидел меня..." И не прочесть Шма перед сном я не могу! А как приступить к молитве, которая начинается с искреннего проявления душевного равновесия? Разумеется, ИСКРЕННЕ и требуется послушать себя, припомнить день, простить ИСКРЕННЕ и все. Все! Завершить этот день - со всеми его обидами, чтобы БОЛЬШЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ к тем обидам.
Не стоит ждать раскаяния от других. Все начинает меняться только тогда, когда мы сами идем на компромисс с собой, согласны к переменам.

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2012-03-06 10:20 am (UTC)(link)
отличный комментарий, спасибо.
Интересно, что именно на эту тему - приведенные вами слова в молитве "аль-амита" - я тоже рассказал на том же уроке вчера. И тоже из книжки рава Зильберштейна. Там один человек сделал запрос: не могу простить такому-то, что делать? Пропустить все слова "вот, я прощаю всем, кто..."? Или сказать их с условием, что такой-то в список не входит?
Рав дал ответ.
Об этом можно будет посмотреть в видео-уроке, который обещали вывесить на сайте Толдот к этой субботе (сБп).

[identity profile] igless.livejournal.com 2012-03-06 10:32 am (UTC)(link)
О! Непременно нужно посмотреть! А ведь и впрямь дисциплинирует такой подход. Правда, порой приходится очень долго собираться, кажется, что уже и нереально простить кого-то. Но все-таки это труд великий над собой. И вот его результат: проходит время, и уже даже не вспоминаешь об обиде, когда обидчик вдруг решает извиниться. Какая обида? О чем вы? Ах, вон оно что!))
Тут еще другая сторона вопроса: насколько сложно не столько попросить прощения у другого человека, сколько сообщить ему о своей обиде вообще. Тем не менее, начав практиковать такой подход, стала замечать облегчение в решении конфликтных ситуаций. Большая часть людских проблем - в отсутствии коммуникации. А разговаривать надо...
p.s. Пользуясь случаем, глубоко раскаиваюсь за неудавшийся визит на ваш урок в Реховоте в феврале(( Но думаю, это не мой последний визит на землю обетованную!

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2012-03-06 10:49 am (UTC)(link)
приезжайте в следующий раз, ждем.))

[identity profile] ritaleib.livejournal.com 2012-03-06 12:35 pm (UTC)(link)
Иногда для искреннего прощения нужно время. Можно работать над собой,вначале отодвинуться,потом зачеркнуть,потом простить.
Не всегда возможно всё сразу. Особенно,если и прощения никто не просит, и ,вообще,виноватым себя не чувствует. И не потому,что коммуникация "хромает". Просто..ему так легче жить.
Но это уже не наши проблемы,а того человека...
А наша задача-вырастить в себе прощение.

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2012-03-06 02:37 pm (UTC)(link)
полностью согласен, спасибо.
Для развития темы - см. здесь:
http://r5gor.livejournal.com/124891.html
или, если не в жж:
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_980.html
Edited 2012-03-06 14:41 (UTC)

(Anonymous) 2012-03-09 03:02 am (UTC)(link)
Очень трудно вычеркнуть из памяти стереотип общения.
Тебя-то воспринимают прежним. И реакция на прежнего. Понятно, что исправляй себя. Не всегда получается правильно вести себя в новых-старых обстоятельствах. Если, конечно, не собираешься делать так, как хотят от тебя твои родные.

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2012-03-09 07:44 am (UTC)(link)
возможно, что именно поэтому не надо "стабилизировать" свои отношения с людьми - с любыми людьми. Т.е. избегать "стереотипа общения" с данным человеком. А что делать? Да так и быть готовым к тому, что градус общения может в любую минуту поменяться в любую сторону - а ты готов его всегда поднять.

[identity profile] jjnatt.livejournal.com 2012-03-28 06:35 pm (UTC)(link)
Всю жизнь читаю "Отче наш". И недавно буквально ударили слова "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", потому что никак не получается простить человека, который оставил меня с детьми без квартиры, да и сейчас продолжает донимать.
И как теперь жить?..

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2012-03-28 07:40 pm (UTC)(link)
насколько я понимаю, вы человек христианский, верно?
Если бы вы были евреем, я бы сказал, что вы можете не прощать ваш долг другому еврею. Т.е. можете ненавязчиво просить его вернуть вам долг. Но не донимать, не сидеть у него на голове, не расстраивать его - ибо, скорее всего, у него временно нет денег. Вот молиться за то, чтобы у него появилась работа и деньги - и тогда он вам вернет долг, - это да, помогает.
Но есть случаи, когда приходится прощать "с концами". Так устроена жизнь, люди иногда попадают в тяжелые ситуации (я про должника, а не кредитора).
На эту тему я целый урок дал - http://toldot.ru/tv/video/video_14233.html
Но что делать христианам в рамках их веры - чеслово, не очень знаю. Хотя и догадываюсь, откуда этот закон происходит.

[identity profile] jjnatt.livejournal.com 2012-03-29 07:16 am (UTC)(link)
Все законы христиан происходят из законов для евреев, т.к вы - избранный Богом народ.
" Вот молиться за то, чтобы у него появилась работа и деньги - и тогда он вам вернет долг" - это мысль. Очень трудно молиться за вора, но... Вы правы. Спасибо

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2012-03-29 08:06 am (UTC)(link)
если бы вор (ндБ) был евреем, я бы молился, чтобы небо помогло ему исправиться - как только ему такая мысль придет в голову. (Почему я добавил про мысль в его голове? Потому что, если он не хочет исправляться, небо помогать ему не будет.)

[identity profile] jjnatt.livejournal.com 2012-03-29 08:18 am (UTC)(link)
Мне трудно молиться за него, но понимаю, что это неправильно. Я постараюсь. Спасибо еще раз