r5gor: (Default)
r5gor ([personal profile] r5gor) wrote2009-12-06 04:21 am
Entry tags:

Часовые из агады

С любым из соблюдающих евреев такое иногда случается: время молитвы застает тебя в дороге – и ничего не остается, как отойти в сторону и помолиться. Поэтому про эпизод, который произошел у меня в переходе между станциями московского метро, я бы даже не вспомнил, если бы не явная реминисценция из агады.

Сказано, что, когда народы мира узнают, какое благословение прольется на них, как только все евреи станут соблюдать заповеди Торы, они приставят к каждому из нас человека с ружьем. Почему с ружьем? По одному варианту: чтобы охранять. По второму: чтобы заставить соблюдать заповеди.

Так вот, в кои-то времена оказался я в московском метро. Но графика движения по городу не рассчитал, смотрю – опаздываю, скоро время произносить вечернюю молитву, а я еще дневную не сказал. Ничего страшного, не впервой – нашел я тихий закуток (вокруг час-пик, по переходу несется толпа), встал у мраморной стенки, повернувшись к ней лицом, а перед собой положил сумку. И еще не закончил произносить отрывок Ашрей (непосредственно перед молитвой), как вдруг рядом со мной заскрипела фанерная дверь (тоже выкрашенная под мрамор), и из нее показался милиционер. Строго на меня посмотрел и спросил: "что делаем?" Я ему законопослушно ответил: "молимся". И уже собрался достать свой иностранный паспорт, как вдруг он крикнул куда-то в пространство за собой: "Прокопенко!" Из той же двери вышел другой милиционер – судя по выражению лица, рангом пониже. Первый кивнул на меня и скомандовал: "встал рядом – тут люди молятся". Прокопенко встал слева от меня (я его видел углом глаза) и замер, отрешенно уставившись на людской поток.

К молитве я еще не приступил, поэтому вслух заметил (чтобы не оказаться обманщиком, поскольку, возможно, им положено охранять только своих единоверцев): "я еврей". Милиционер-начальник подумал секунды две и снова крикнул в то же пространство: "Самсонов!". Из двери вышел Самсонов. Начальник снова кивнул на меня и сказал: "Встал с другой стороны – и охраняем".

Поверьте, помолился я с незабываемым воодушевлением. Хотя немного отвлекала мысль, будто я (ндБ) в мавзолее.

Уходя, я сказал милиционеру-начальнику, вольно стоявшему в дверях (в то время как Прокопенко и Самсонов все еще даже не шелохнулись): "спасибо". На что он с неожиданной для меня доброй и даже несколько застенчивой улыбкой ответил: "приходите еще". - Что ни говорите, а молитва нас сближает.

Вот и весь эпизод, в котором мне довелось почувствовать себя героем агады.

Доброй недели, шавуа-тов.

Постскриптум. Получил письмо из Саратова. Теперь у меня есть документальное доказательство недельного там пребывания.

[identity profile] mordekhai.livejournal.com 2009-12-06 05:39 am (UTC)(link)
Не знал бы Вас, не поверил бы. :)

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2009-12-06 08:30 am (UTC)(link)
Если бы это была банальная для меня история - не рассказывал бы.))
Принцип такой: все, что ожидаемо и понятно изначально (т.е. пшита), не достойно упоминания. Так что тут - чистый ХИДУШ.:)
Честно сказать, ничего на своем блоге (да и в Толдот.ру) не пишу, (1) если мне самому не удивительно (даже по поводу обычных житейских историй), (2) если это не придумано и продумано мной самим (я про хидушим из Торы).

[identity profile] bahaltener.livejournal.com 2009-12-06 06:20 am (UTC)(link)
Почти анекдот :)

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2009-12-06 08:40 am (UTC)(link)
вывешено здесь только потому, что рассказал об этом (через пару дней после происшествия) за субботним столом в общине рава Злоцкого на Покровке. Правда, почему-то показалось неудобным признать, что истории всего два дня от роду. Поскольку реакция присутствующих была благожелательной (я и сам хохотал до упаду) - то вот, решил вывесить это здесь. Кстати, тот рассказ сопровождался мимикой и жестами.
На анекдот, сознаюсь, не очень-то тянет.
Вот думаю, может, побольше тут надо постить простых историй из своей жизни - делая блог более привычным для ЖЖ? Но что-то мне "в лом".))

[identity profile] chele-sta.livejournal.com 2009-12-06 07:09 am (UTC)(link)
Поразительная история... :)

[identity profile] zeev18.livejournal.com 2009-12-06 07:48 am (UTC)(link)
В свое время наблюдал, как группа мусульман пыталась молиться в зале ожидания Курского вокзала. К ним московская милиция была не столь благожелательна.

[identity profile] ben-aryeh.livejournal.com 2009-12-06 08:01 am (UTC)(link)
ЭТО меня не удивляет. Чисто по-русски. Кстати, по "Решет-бет" слышал, что какой-то большой английский раввин заявил, что на улицах Москвы евреи находятся в большей безопасности, чем на улицах Лондона.

[identity profile] eli-me.livejournal.com 2009-12-06 08:26 am (UTC)(link)
У меня недавно была похожая история: так получилось, что месяц мархешван благословлял я один (без цибура). И делал я это примерно в 25 метрах от входа в Йешиву возле перекрёстка дорог (оттуда была луна хорошо видна и фонарь рядом).
Так двое полицейских (с автоматами), которые охраняют Йешиву, подошли ближе и стали с двух сторон (что бы чего не случилось).
Тот факт, что через 65 лет после холокоста двое вооружённых немцев охраняют еврея совершающего мицву, добавил кавоны существенно...

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2009-12-06 08:46 am (UTC)(link)
ага, а вот однажды мы с равом Грилюсом летели из Нью-Йорка в Сент-Луис. Это было точно на следующий в день, после того как араба поймали в самолете, а на нем был ботинок не то с ядом, не то с атомной бомбой, не помню. Мы с р.Шимоном достали свои тфилин, облачились в талесы - и тут по тревожным вызовам к нам прибежали два стюарта. После объяснения они встали в проходе - и охраняли нас до конца молитвы. Помню, молились мы очень вдумчиво, не торопясь.))

[identity profile] aleiner.livejournal.com 2009-12-06 03:20 pm (UTC)(link)
Тот факт, что через 65 лет после Катастрофы евреи так любят пользоваться услугами немца с автоматом, меня скорее настораживает.

[identity profile] eli-me.livejournal.com 2009-12-06 05:02 pm (UTC)(link)
Судя по всему Вы умеете читать между строк (причём даже того чего нет): где из моих слов видно, что возлюбил пользоваться услугами немецких полицейских?
Во-первых, я их не просил, они сами подошли, во-вторых, я только указал на символизм ситуации. Особенно в свете приведённой Равом Пятигорским агады ("...они приставят к каждому из нас человека с ружьем")

[identity profile] antipa62.livejournal.com 2009-12-06 10:16 am (UTC)(link)
Просто чудо! и как после этого не увидитеь во всём этом руку Всевышнего

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2009-12-06 10:22 am (UTC)(link)
вы правы - над историей мы уже отсмеялись.
Хотя, если чуточку серьезней, над выражением "рука Всевышнего" не смеются. Она действительно "во всём". Даже в вашей реплике.)

[identity profile] senderka.livejournal.com 2009-12-06 11:07 am (UTC)(link)
Потрясающе!

[identity profile] bogsvamy.livejournal.com 2009-12-06 12:33 pm (UTC)(link)
тож какую армию надо что бы заставить всех евреев жить по Торе...

[identity profile] tuchiki.livejournal.com 2009-12-06 02:45 pm (UTC)(link)
Это прелесть что такое, а не история.
Ведь если бы профессиональный бумагомаратель нечто подобное "в книгу вставил" -нельзя было бы в это поверить никогда. Только из Ваших первых и чистых рук.
И описано классно.

Порадовали

[identity profile] ok5733.livejournal.com 2009-12-06 05:23 pm (UTC)(link)
История - супер, конечно. Загадочная русская душа, что и говорить.
Не совсем кстати вспомнилось из книги Кармелы Райз, как гэбешники в поезде предлагали для увеличения производительности приставить к каждой доярке автоматчика. А какая-то смелая литовка им заявила - так у вас на всех автоматчиков не хватит. А они - хватит.
Как бы это нам все-таки без них обойтись? :) Не поймите превратно, это не относится к истории, в которой они не понадобились, ЧТОБЫ, а пришли сами, ПОТОМУ ЧТО. А я вот переживаю о том, что кое-кому из нас нужны, ЧТОБЫ... (себя не исключая :()

[identity profile] asyaiasya.livejournal.com 2009-12-06 08:08 pm (UTC)(link)
Супруг мой,помнится, молился в милиции...там так перепугались,что оперативно отпустили его. И домаливался он уже у машины.

[identity profile] genrih-25.livejournal.com 2009-12-08 08:41 am (UTC)(link)
А как вы определили в подземелье направление к Иерусалиму?:)

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2009-12-09 08:28 pm (UTC)(link)
))
Во-первых, я и в Амстердаме не заблужусь.
Во-вторых, я все-таки москвич!
В-третьих, можно, как известно, и без направления молиться.

ПС. Московское метро - не подземелье! А храм-музей чистого мрамора. (Я, кстати, об этом написал в стародавней сказке "МЕМУАР-КОНСПЕКТ к этнографическим заметкам о путешествии в солнечную арктику", см. там гл.12; сей объемный труд напечатан без указания имени - как самиздат - у Марамзина в последних номерах журнала "Эхо", Париж.)

[identity profile] d-a-vid-m.livejournal.com 2009-12-10 01:37 pm (UTC)(link)
у меня во метро во время амиды сотрудник Метро предлагал вызвать врача. во время обеденного перерыва на улице во время молитвы менты подъехали на машине и попросили документы. отдал не разговаривая и не сходя с места. зачем и почему вы вообще говорили с ними? это была не амида?

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2009-12-10 02:01 pm (UTC)(link)
я б до амиды сел - да было негде.))
И у меня были в жизни разные ситуации. Но тут понравилась картинка - как в мавзолее.
По поводу разговора. Перед Шмоне-Эсре меня спросил (я ж написал: в конце Ашрей). А я человек законопослушный: мент спрашивает - я отвечаю.)

[identity profile] burich.livejournal.com 2009-12-13 03:43 pm (UTC)(link)
*с восхищением покачивая головой* Радуюсь за милиционера. Вот уж, кто זכה!
В жизни у каждого есть шанс.