r5gor: (Default)
r5gor ([personal profile] r5gor) wrote2010-11-27 11:38 pm

Опозорить перед неевреями

Две темы возникли на уроке.
(1) Запрещено позорить ближнего перед другими. Входят ли в этот запрет неевреи?
(2) Йеуда в качестве судьи принял решение казнить Тамар. Та отказалась позорить его перед людьми – даже ценой спасения своей жизни. Но разве человеку запрещено упредить удар и убить того, кто сам задумал его убить?
 

**  **

1. Из эпизода с Тамар мудрецы выводят правило: "Человеку лучше прыгнуть в горящую печь, нежели опозорить ближнего перед другими". Кто входит в это множество – "перед другими"? То, что входят евреи, очевидно, – так следует из самой истории. А неевреи?

В одной авторитетной книге[1] написано: "Отсюда учим, что, если некто может спасти свою жизнь тем, что опозорит другого человека – большого или маленького, который испытает позор перед (как минимум) двумя евреями, то так нельзя поступить, – но пусть его убьют, а он никого не опозорит". [Ничего так перевод? Это я переводил слово в слово.))]

Как видим, автор написал "перед двумя евреями". Но если сделал то же самое перед двумя неевреями – почему это не называется "опозорить перед другими"?

Скорее всего, такое действие тоже надо считать публичным позором, – и тогда человек, который его совершает, унижая другого человека перед группой неевреев, тоже обязан предпочесть рисковать всем, но не опуститься до столь подлого поступка.

И у нас есть доказательство. Мудрец приводит такое свидетельство, ссылаясь на мидраши, которые были перед ним[2]: "Сказал рав Шмуэль бар Нахмани: Йосеф в ту секунду (когда, перед тем как открыться братьям, приказал египтянам выйти наружу) страшно рисковал жизнью, потому что, если бы (братья) решили его убить, никто бы его не спас от смерти. Почему тогда сказал: "Выведите от меня всех"[3]? Потому что подумал: лучше меня убьют, но не опозорю их перед всеми".

Отсюда видим, что нельзя позорить человека даже перед египтянами.

Впрочем, кажется, против такого доказательства можно возразить. Ведь там, в толпе египтян, стояли также Эфраим и Менаше. А они не были египтянами. Поэтому он не хотел позорить братьев перед своими двумя сыновьями. Логично?

И еще можно сказать – что не хотел позорить каждого из братьев перед другими братьями. Это тоже называется "перед другими". Откуда мы знаем? Сказано в мидрашах[4]: "Говорит раби Пинхас: в конце сорокового года Моше собирался напомнить евреям про то, как они сказали в пустыне: "Да есть ли среди нас Всевышний или нет?" Но Моше подумал: если я им так скажу, то опозорю каждого перед другими, – и не будет мне доли в грядущем мире. Поэтому напомню-ка я им только приход Амалека – и они сами вспомнят, что написано (в Торе) перед ним".

Отсюда, как видим, происходит такое правило: тот, кто позорит группу людей, позорит их "перед людьми".

Но вот откуда берем доказательство тому, что позорить еврея перед неевреями тоже категорически запрещено. Написано в крайне авторитетном мидраше[5]: "Так подумал Йосеф: лучше мне погибнуть, но не опозорю своих братьев перед египтянами".

Как видим, он имел в виду именно египтян, а не Эфраима и Менаше.

А значит, у нас есть основание для общего правила: не позорь людей перед любыми другими людьми.

**  **

2. Известно правило Торы: если некто хочет убить другого человека, то его можно, упредив, убить самого. На иврите такой агрессор называется родеф (רודף), а его потенциальная жертва – нирдаф (נרדף).

Йеуда распорядился казнить Тамар за преступление. И это было неправильное судебное решение. Поэтому она могла защищаться. Т.е. имела право если не убить Йеуду, то, по крайней мере, опозорить перед всеми.

А если скажут, что Йеуда принял решение, потому что его ввели в заблуждение, – то он все равно, вроде бы, был родеф. Ибо тот, кто хочет убить другого в силу заблуждения (т.е. без намерения), все равно попадает под закон, согласно которому его самого надо убить[6].

Так вот, оказывается, если человек имеет право поступить неким образом, то он не наказывается, если своим действием он приносит другому убыток (материальный или физический). Таково мнение Рамбана (он, правда, пишет только о материальном ущербе).

В нашем случае правило работает так. Йеуда был судьей и рассудил Тамар в согласии с тем, что увидел. (А увидел он свою невестку беременной, что нельзя было делать – мы о невестке – ибо ей или следовало жениться на Шеле, сыне Йеуды, или получить освобождение, חליצה ,выйдя из семьи.) Получается, что Йеуда ошибся как судья, – но это не делает его родеф, ибо у него есть право судить людей[7].

То же самое можно сказать про царя или правительство, издающие распоряжения, в результате которых люди могут быть убиты (например, после мобилизации и начала военных действий). По еврейскому закону, их действия не квалифицируются как родеф.

[И лишь по поводу легитимности израильской власти среди законодателей Торы бытует несколько мнений, с рядом которых я категорически не согласен, если можно говорить в таком контексте о согласии или несогласии, и можете меня об этом не спрашивать, все равно ни слова не скажу, я такой.
]


[1]  בנין ציון ( מאת הרה''ג יעקב עטלינגר זצ''ל בע' ערוך לנר) סוסי' קע''ב.

[2] רבינו בחיי פ' ויגש פרק מ''ה.

[3] בראשית מ''ה א'.

[4] פרקי דרבי אליעזר פ' מ''ד.

[5] מדרש תנחומא פרק ה'.

[6] מס' סנהדרין ע''ב בענין עובר שהורגים אותו להציל את האם.

[7] Даян, судья, получивший право на суд, имеет право и на ошибку. По крайней мере, если у него есть разрешение судить людей, то любое его решение признается судом Торы. Другое дело, если он ошибся по незнанию закона. В некоторых подобных случаях, он из своего кармана оплатит ущерб тому, кто несправедливо пострадал из-за его решения (трактат Санедрин 5). 

отзыв!

[identity profile] gennadiy kornilov (from livejournal.com) 2010-11-27 10:55 pm (UTC)(link)
Шавуа тов

Читаю про то, что Йосеф не хотел позорить братьев перед Египтянами при сцене открытия.
Вопрос: а почему? Он до этого их сильно позорил (и серебро подкладывал, и кубок), даже до того довел, что братья боялись войти в дом и унижались перед слугой-мицри (микец 43-19). Почему сейчас решил остановиться? Ведь наоборот - признание перед всеми своих братьев было бы обеление братьев перед всеми, ведь в доме знают, что одного из них (Шимона) сажали.



версия - это была сцена очень семейная, и поэтому Йосеф попросил всех выйти, что бы посторонние люди не участвовали в семейной сцене и не мешали проявить чувства. А почему сыновей попросил выйти - что бы перед ними не плакать, не показывать слабость детям. - моя версия


Re: отзыв!

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-27 11:12 pm (UTC)(link)
ну да, так многие читают эту сцену: мол, испугался показать себя слабым. К тому же уже написано ранее, что выходил в соседнюю комнату поплакать наедине.
Но нет, наши мудрецы пишут, что тут - именно не хотел позорить при всех!
До этого момента во всем, что он с ними делал, не было для них никакого позора: ну, попали чужестранцы под подозрение властей, ну, проверяют их, испытывают, тут со всеми так поступают, на то она и власть - древнеегипетская деспотия.
Но совсем другое дело - когда выяснится, что они преступили общечеловеческие законы - продав родного брата. Тогда они по всем меркам злодеи. А такие обвинения, брошенные при всех, не могут не ранить тяжело.
Edited 2010-11-27 23:13 (UTC)

Re: отзыв!

[identity profile] gennadiy kornilov (from livejournal.com) 2010-11-28 08:28 am (UTC)(link)
спасибо за пояснения!

Re: отзыв!

[identity profile] volnij-hudoznik.livejournal.com 2010-11-28 07:14 am (UTC)(link)
мне кажется так: те обвинения были несправедливыми и Йосеф их потом с братьев снимет - тут в конечном итоге их репутация не пострадает, наоборот - пострадает от всех этих внешне странных манипуляций репутация самого Йосефа. А вот при раскрытии Йосефа должна была обнаружится страшненькая вещь - родные братья сообща его продали в рабство, на верную смерть. И как бы уже не очень важно - справедливо это было сделано или нет, такое поведение не очень хорошо их характеризует. Тут как раз можно говорить про "опозорить".

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 09:03 am (UTC)(link)
по-моему, абсолютно верно, спасибо.

[identity profile] yurtsello.livejournal.com 2010-11-28 05:41 am (UTC)(link)
в процессе возник такой вопрос:
в подобной ситуации позволительно опозорить нееврея (и таким образом спасти свою жизнь)? или даже без вопроса о спасении жизни, а на кону авторитет, или деньги.
комбинации:

1. еврей - нееврей - евреи
2. еврей - нееврей - неевреи

опозорить нееврея (ндБ)

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 08:53 am (UTC)(link)
вопрос, наиболее часто задаваемый. Я его ждал. На уроках (где пусть даже одни евреи) без него ни разу беседа не кончилась.
В двух словах не ответишь. Короткий ответ: нет для еврея заповеди рисковать жизнью, чтобы спасти репутацию нееврея. (Даже про репутацию еврея - не все согласны, что совет пойти в печь - больше, чем моральная сентенция.)
Но есть общее положение, называется "даркей-шалом": сделай все, чтобы не нанести ущерб (физ. или финанс.) нееврею.
То же самое с процентами на ссуду, лашон-ара, цдакой, цветами к дню рождения (я не обязан дарить их жене соседа, но обязан - своей жене). Ничего этого я не обязан соблюдать по отношению к нееврею - но я стараюсь соблюдать (и Тора настоятельно советует так поступать), ибо это и называется миром на земле.

[identity profile] uri-superfin.livejournal.com 2010-11-28 07:56 pm (UTC)(link)
Можно ссылку на "настоятельный совет Торы"?

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 08:10 pm (UTC)(link)
что мне нравится в некоторых евреях, так это неприкрытое человеколюбие. Каждая фраза так и дышит доброжелательностью.

Если нееврею надо возвращать его потерю, то тем более нельзя обижать его словами.

[identity profile] uri-superfin.livejournal.com 2010-11-28 08:14 pm (UTC)(link)
Аведат гой - мутерет, я очень извиняюсь. Откуда это "надо"??

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 08:25 pm (UTC)(link)
נכון, גזל כנעני אסור ואבידתו מותרת.
(Ничего я так пишу на иврите, бойко? Не копирую, сам стучу!)))
אך רא' הרמב''ם: ''ואם החזירה לקדש את השם כדי שיפארו את ישראל וידעו שהם בעלי אמונה הרי זה משובח''. משנה תורה, ספר נזקים, הלכות גזילה ואבידה פרק יא

[identity profile] uri-superfin.livejournal.com 2010-11-28 08:27 pm (UTC)(link)
Ну нешто ж я этого РаМБаМа не знаю?? ;) А только он про факультатив говорит "адназначна". И мотивы этого факультатива - также не из-за "даркей шалом" (так как речь идет о ситуации, когда потерявший не в курсе, где его вещь).

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 08:29 pm (UTC)(link)
а в курсе - тем более. Ладно, завтра б/н подробней расскажу.
Edited 2010-11-28 20:31 (UTC)

[identity profile] yurtsello.livejournal.com 2010-11-29 04:28 am (UTC)(link)
благодарю

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2010-11-28 06:52 am (UTC)(link)
Это полезное замечание. А кто подобрал все эти мидраши? Биньян Цион?

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 09:01 am (UTC)(link)
нет, у рава Этлингера, зцл, как раз только о двух евреях.
На רבינו בחיי указал рав Плискин. И то же самое с מדרש תנחומא.
Про то, что не хотел их позорить перед Эфраимом и Менаше, - даже не помню откуда, мне кажется, это общее место, но могу проверить.
Что касается פרקי דרבי אליעזר, так приведенный ими отрывок, уж точно, во многих книгах указан.

Другой взгляд

[identity profile] lesval.livejournal.com 2010-11-28 12:23 pm (UTC)(link)
Если верно, что в запрете позорить главное - ненанесение ущерба еврею, то вопрос о составе тех, перед кем позорят, представляется искусственным. Если еврей чувствует себя опозоренным, то какая разница - перед кем?

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 02:29 pm (UTC)(link)
выглядит вполне понятно (на иврите - "свара)", но закон, особенно если это запрет, требует обоснования не из предположений или моих личных домыслов, верно?
Например, рассматривался случай (это только пример круга задач), когда один нееврей травил еврея по наущению другого еврея. Кого надо было наказать - того, кто науськивал, или нееврея?
Так и в нашем случае - вопрос: надо ли жертвовать своей жизнью (например, мы стоим под дулом пистолета) и тем не менее воздержаться от того, чтобы опозорить другого, если все происходит на глазах неевреев? Может, не надо? - Мы теперь знаем, что надо.

[identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com 2010-11-28 06:55 pm (UTC)(link)
И как только еврею работать журналистом? Ведь не опозорив хоть кого-нибудь, нельзя написать "жареный" материал. А этот "кто-нибудь" - сплошь и рядом еврей... :)))

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-28 07:00 pm (UTC)(link)
вы меня, как всегда радуете, Василий. Так и хочется разодрать на себе рубашку и завопить: позорьте меня, позорьте, уважаемый Василий. Вам - с удовольствием.))

[identity profile] mrakobez.livejournal.com 2010-11-29 03:58 pm (UTC)(link)
> Йосеф в ту секунду (когда, перед тем как открыться братьям, приказал египтянам выйти наружу) страшно рисковал жизнью, потому что, если бы (братья) решили его убить, никто бы его не спас от смерти. Почему тогда сказал: "Выведите от меня всех"[3]? Потому что подумал: лучше меня убьют, но не опозорю их перед всеми".

вот бы был "кидуш аШем", если бы братья его убили. куда уж там сравнится с позором.

я очень, очень, очень извиняюсь, но мне видится, что эта тема забрела куда-то не туда. в том смысле, что когда ее рассматривают в отрыве от всего остального получается что-то не то. еще раз простите.

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-29 04:14 pm (UTC)(link)
окей. Я передам (б/н) рабейну Бахье, чтобы передал раби Шмуэлю бар Нахмани ваше соображение. Они его учтут.))

На самом деле, нас интересует мотив распоряжения Йосефа, чтобы египтяне вышли. А мотив этот нам нужен для определения того, можно ли отсюда учить запрет позорить евреев перед неевреями. Т.е стараемся оставаться в рамках объявленной темы - и ничего личного.

[identity profile] mrakobez.livejournal.com 2010-11-29 07:27 pm (UTC)(link)
неужели рабейну Бахье вместе с мнением раби Шмуэля бар Нахмани не привел мнение раби Хама, который считает иначе? да и сам мидраш, если я в нем конечно сумел разобраться, несколько не про это....

дело в том, что на мой взгляд в этой ситуации намного больше аспектов, чем здесь обсуждается, и в отрыве от контекста, опять же, на мой взгляд, получается ... как-то не так. не сочтите за дерзость.

[identity profile] r5gor.livejournal.com 2010-11-29 08:57 pm (UTC)(link)
окей, не сочту.
Но рабейну Бахье ваш совет познакомиться с мнением раби Хамы передал.))

[identity profile] mrakobez.livejournal.com 2010-11-30 06:34 am (UTC)(link)
ой! ))