Кидуш
Последнее время занимаюсь переводом книг "Меорот Ашабат" (מאורות השבת) с изложением законов субботы.
Весь корпус разбит на недели года так, чтобы за субботним столом семья могла прочесть надлежащую часть этих законов. На каждый недельный раздел полагается две маленькие статьи.
Вот, что я сегодня с утра наперевел. (За квадратными скобками подразумевается отсылка к источникам. Надеюсь, с изданием перевода в свет все нужное будет вставлено, откорректировано, отредактировано и срежиссировано.)
Замечания принимаются, критика приветствуется, для того и вывешиваю.
** **
<Вайхи, дневная трапеза. Законы кидуша, 1>
Женщины и кидуш
"Помни и соблюдай – сказано одновременно". Заповедь "Помни субботний день, чтобы его освятить" приведена в первых Речениях[1], заповедь "Соблюдай субботний день, чтобы его освятить" приведена во вторых Речениях[2]. Отсюда следует, что эти слова были произнесены одновременно. Вывод: кого касается заповедь "соблюдай" (т.е. он обязан соблюдать субботние запреты на работу), того касается и заповедь "помни" (т.е. ему также заповедано произносить кидуш) [7].
Поэтому на женщинах тоже лежит заповедь субботнего кидуша, которая следует из Торы. И это несмотря на то, что заповедь кидуша входит в класс повелительных заповедей, связанных со временем, т.е. их выполнение требует установленных Торой сроков, – причем известно, что от такого рода заповедей женщины свободны. Тем не менее, женщины не свободны от заповеди кидуша, поскольку, из-за того что их тоже касается заповедь "соблюдай" – т.е. они обязаны соблюдать субботние запреты[3] [8] – их касается и заповедь "помни", которая повелевает делать субботний кидуш[4] [9].
Дети и кидуш
Обязанность кидуша касается и детей. А именно, мальчики до возраста 13 лет и девочки до возраста 12 лет, которые еще не обязаны соблюдать законы Торы, тем не менее, по указанию мудрецов, тоже должны участвовать в кидуше, если они понимают значение субботы. И заповедь отцов – приучить детей слушать кидуш[5]. Это следует из заповеди, возложенной на отцов: воспитывай детей, чтобы шли правильным путем. И начало такого воспитания – приобщение к субботе в согласии с разумением детей[6] [10].
** **
<Шмот, вечерняя трапеза. Законы кидуша, 2>
Слышать кидуш
Выполняет заповедь кидуша также тот, кто слышит кидуш, произносимый другим человеком. Главное условие при этом: чтобы тот, кто произносит, имел в виду, что он выполняет заповедь и для того, кто слушает, а тот, кто слушает, имел в виду, что он тем самым выполняет заповедь кидуша [1]; как будет объяснено ниже.
Кидуш произносится женщиной
Женщина может произнести кидуш и тем самым "вывести" мужчину из обязанности кидуша (после чего считается, что он исполнил заповедь) – в силу того, что женщины тоже обязаны Торой произносить кидуш, как объяснено выше[7] [2]. Тем не менее, стоит более строго отнестись к этому правилу и сделать так, чтобы изначально женщина не "выводила" мужчину из обязанности кидуша, если он не является членом ее семьи, ибо в этом можно усмотреть неуважение по отношению к заповеди[8] [3].
Кидуш произносится мальчиком
Мальчик, которому еще не исполнилось 13-ти лет, хотя он уже достиг сознательного возраста и обязан участвовать в кидуше, тем не менее, не может "вывести" взрослых из обязанности произнести кидуш (как мужчин, так и женщин), потому что его обязанность указана мудрецами (в воспитательных целях), в то время как обязанность взрослых исходит из Торы. Общее правило: кто обязан исполнить заповедь в силу указаний мудрецов, тот не может "вывести" из обязанности того, чья обязанность исходит из Торы[9] [4].
Однако мальчик может произнести кидуш и тем самым "вывести" из обязанности кидуша прочих детей, которые достигли сознательного возраста, – потому что их обязанность кидуша тоже исходит из указания мудрецов[10] [5].
** **
<Шмот, дневная трапеза. Законы кидуша, 2>
Кидуш в молитве и обязанность кидуша над вином
В молитве Арвит вечером в субботу мы прославляем субботу и ее святость. А после молитвы перед трапезой произносим кидуш над бокалом вина и в этом кидуше снова прославляем субботу и ее святость. Как сказали мудрецы о стихе: "Помни субботний день, чтобы его освятить", – упомяни (помни) о нем над бокалом вина [6].
Некоторые учителя считают, что обязанность кидуша, которая предписана Торой, исполняется, когда мы прославляем субботу и ее святость даже без вина, но мудрецы обязали нас делать кидуш именно над бокалом вина. И даже того, кто уже упомянул субботу (в молитве), мудрецы обязали делать кидуш надо бокалом вина[11] [7].
Слышим кидуш, произносимый ребенком
Из этого постановления мудрецов следует, что, если взрослый уже упомянул субботу в молитве и теперь на нем осталась обязанность кидуша над вином, которая предписана ему мудрецами, такой взрослый может исполнить это предписание мудрецов тем, что выслушает кидуш над вином, который произносится ребенком, достигшим сознательного возраста. Ведь на взрослом лежит заповедь мудрецов, и на этом ребенке тоже лежит заповедь мудрецов[12] [8].
Но "Мишна-Брура" сообщает, что некоторые мудрецы сомневаются в таком разрешении по ряду причин[13] [9]. Поэтому, если взрослый упомянул субботу в молитве, ему не следует полагаться на кидуш над вином, произносимый ребенком, достигшим сознательного возраста[14] [10].
[1] В первом упоминании Десяти Речений в Торе.
[2] Во втором упоминании Десяти Речений.
[3] Женщины свободны от повелительных заповедей, связанных со временем, но не свободны от запретов, связанных со временем. В этом смысле последние ничем не отличаются от запретов, которые не связаны со временем.
[4] Источники указывают, что такой же закон по поводу праздничного кидуша.
[5] Некоторые говорят, что эта обязанность возложена и на матерей.
[6] Начиная с возраста 6-7 лет.
[7] Существует противоположное мнение, а именно: женщина не может выполнить заповедь кидуша для мужчины, и таков обычай. Поэтому, в силу спора между учителями, женщине не следует делать кидуш для мужчины – кроме крайних обстоятельств, когда нет другого мужчины, который мог бы сделать кидуш для него.
[8] Но она может исполнить эту заповедь для детей.
[9] Взрослый человек может повторить слово за словом текст кидуша, который ему произносит ребенок; в таком случае считается, что он сам сделал кидуш. Но при этом он должен держать в руках свой кубок с вином и не полагаться на вино, над которым произносит благословение ребенок.
[10] Некоторые считают, что ребенок, который уже молится, может сделать кидуш для ребенка, который еще не молится. Но другие с этим не согласны.
[11] Другие полагают, что обязанность кидуша над бокалом вина предписана Торой. Поэтому тот, кто уже упомянул субботу (произнес кидуш) в молитве, все равно, по Торе, должен сделать кидуш над вином.
С точки зрения мнения, согласно которому кидуш, произнесенный в молитве, является выполнением заповеди Торы, есть ряд объяснений, каким образом мужчина, уже произнесший кидуш в молитве, "выводит" женщин из обязанности произнести кидуш, когда говорит для них кидуш над вином.
[12] И это только тогда, когда ребенок не упомянул субботу в своей молитве. В противном случае он не "выводит" взрослого из обязанности кидуша над вином. Но есть мнение, которое с этим не согласно.
[13] Три причины. (1) Кавана в молитве (намерение и состояние духа) – не то же самое, что кавана во время кидуша над вином. (2) В кидуше молитвы не упоминается Исход из Египта. (3) Законоучители прошлого считали, что заповедь Торы – кидуш над вином, а не кидуш в молитве.
[14] Поскольку некоторые учителя считают, что заповедь Торы – кидуш над вином.