Конец недели: нравоучилка
Давно у нас не было занудных нравоучилок. Самое время привести одну из них, припозднившуюся. Называется она:
Где ты был?
Не все взрослые любят, когда их спрашивают, где они были. Особенно в случае опоздания. И особенно, если вопрос задан перед другими людьми.
Согласитесь, начальник, отсчитывающий за опоздание сотрудника, вряд ли может стяжать славу доброго человека.
Также не думаю, что жена, ласково спрашивающего задержавшегося после работы мужа: "Милый, где тебя носило?" – способна тем самым вызвать в нем ответный импульс любви.
Да что там взрослые! Дети, жертвы геноцида, тотально устроенного учителями-родителями-соседями-прохожими-и-снова-родителями-с-учителями, вполне с этим вопросом справляются, но вряд ли он способен пробудить в них чувство ответственности.
Кстати, те взрослые, которые всегда и всюду опаздывают, выросли из детей, которые всегда и всюду опаздывали. И вопрос "где ты был?" их ничему не научил. Получается, что воспитательного толку в нем никакого нет. Да и сам по себе он в высшей степени неприятен. Тогда зачем его задавать?
Действительно, давайте подумаем, для чего он спрашивается?
Как бы само собой предполагается, что в нашей компании-фирме-семье-классе-обществе опоздания – безусловное зло и с ними надо бороться. Т.е. у нас за них наказывают. Но, поскольку есть разные случаи, когда человек невиноват в своем опоздании, мы должны выяснить, тот ли это случай. Поэтому вопрос "где ты был?" относится к разряду профилактических.
Но почему его надо задавать перед всеми?
И даже наедине – разве нам (учителю-родителю-начальнику-пахану) станет легче, если надзираемый опоздавший (ученик-сын-работник) соврут нам на предмет, "где их носило"?
Недаром бытует поговорка: если не хочешь, чтобы тебя обманывали, не задавай лишних вопросов.
Вопрос "где ты был?" явно относится к классу лишних. Ибо ничему не помогает. И только вызывает в опоздавшем негативную реакцию. Смотрите, класс над ним смеется, коллеги осуждающие на него смотрят, его в этот момент не любят!
Когда мы опаздываем сами – у нас есть объяснение, и оно не всегда годится для открытого диалога со всем обществом. Иногда случаются и интимные обстоятельства. А иногда просто не хочется, чтобы посторонние лезли в душу. И если мы себе простили свое опоздание – то почему надо издеваться над этой не совсем хорошей привычкой другого человека.
Бороться с опозданиями можно единственным способом: учитель, не опаздывай сам! начальник, не задерживайся сам! отец, приходи вовремя сам!
Если мы к себе относимся с доверием, то, может, и к другим будем относиться так же? Опоздал человек (даже маленький!) – пусть пройдет спокойно на свое место и сядет. Однажды наступает пора не только к себе, но и к другим относиться с доверием. Разве не так?
Нам не нравится этот вопрос – тогда и другим его не задаем. Точно по правилу: не делай другим того, что тебе самому противно.
ой
no subject
передал
no subject
))
no subject
Кстати, там была произнесена фраза: я всегда опаздываю, но никогда не опаздываю. Почему-то все ее моментально поняли. Загадочный у нас язык.))
no subject
"Вечно мы с тобой опаздываем, Маша, давай скорей собирайся".
Примеры: вчера мы страшно опаздывали - но в конце концов все-таки успели.
2. Опоздать - прийти после установленного времени.
Для обоих глаголов:
В прошедшем времени: опоздал, опаздывал.
В будущем: опоздает, будет опаздывать
Наст. время есть только у глагола "опаздывать" (несоверш. вид), но не у глагола "опоздать" (сов. вид).
Поэтому в наст. времени получается иногда так: мы постоянно опаздываем (т.е. спешим), но никогда не опаздываем (т.е. всегда приходит вовремя).