r5gor: (Default)
r5gor ([personal profile] r5gor) wrote2012-01-27 01:44 am

Почему разгневался Всевышний

Написано, что в самом конце беседы Всевышнего с Моше через несгораемый куст "разгорелся гнев Всевышнего на Моше" (Шмот 4:14).
Пророком, будущим освободителем евреев, были высказаны все аргументы (по тексту их ровно четыре), из-за которых он отказывается идти в Египет, чтобы выполнить свою миссию, – и тогда Всевышний показал ему Свой гнев.
И это очень странно.
Ибо вроде нет никакой видимой причины для гнева.

Т.е., если она есть (если Моше совершил ошибку, нарушив некий запрет), то она почему-то явным образом Торой не указана. Во-вторых, не сообщается, какому наказанию подвергся Моше, – ведь нет гнева небес без наказания (это общее правило Торы). А главное, чему учит нас сообщение про гнев Всевышнего?
Можно открыть книги и посмотреть. В трактате Недарим (31) написано, что раби Йеошуа бен Корха сказал, что однажды Моше был наказан за задержку с обрезанием своих двух детей. Раби Йосе возразил, что задержки в обрезании не было, ибо Моше, согласившись выполнить миссию, попрощался с тестем и в сопровождении жены и детей пошел в Египет, – и уже в дороге он решил прервать поход, чтобы сделать им обрезание и остановиться на три дня (ибо после обрезания не стоит путешествовать). "И случилось в дороге на ночлеге, встретил его Всевышний и хотел его убить" (Шмот 4:24). Дескать, Всевышний сказал Моше: если бы не мой приказ идти в Египет, ты правильно поступил, устроив трехдневный отдых. Однако, если бы ты не отказывался идти в течение целых семи дней, ты давно был бы в Египте – и там мог бы обрезать детей. Но ты оказывался – и теперь будешь наказан (за потерю темпа)".
Т.е. из-за долгого пререкания с Творцом Моше был наказан нападением ангела смерти уже на пути в Египет. Как видим, по этой версии, слова "И разгорелся гнев Всевышнего на Моше" вполне объясним эпизодом на стоянке в пустыне.
Но кроме Талмуда никто такое мнение больше не приводит – ибо очень далек эпизод с обрезанием от указания на гнев. Между ними целых 10 стихов.
Есть более приемлемое мнение. Оно опирается на продолжение стиха про гнев: "И разгорелся гнев Всевышнего на Моше, и сказал Он: твой брат Аарон – леви; знаю, что он будет говорить, и вот – когда он выйдет тебе навстречу, его сердце будет радоваться".
При чем здесь "Аарон – леви"? Сказано в комментариях: это указывает на последствия гнева Всевышнего. По плану, Аарон должен был быть леви, а Моше – стать коэном. Но, поскольку Моше не сразу взялся исполнить приказ Всевышнего, он стал леви, а Аарон вместо него – коэном.
Хороший комментарий (дан от имени раби Йеошуа бен Леви в трактате Звахим 102), он повторяется многими, в том числе Раши. Но есть в нем один недостаток: он не приводит причину гнева Всевышнего.
Кстати, есть еще один недостаток, симметричный к только что указанному (в частности, в комментарии "Ор-Хаим"): в стихе говорится не только о том, что Аарон – леви (как должно было быть по первоначальному плану), но и то, что говорить с фараоном будет именно Аарон, а не Моше. Отсюда строится такая схема: первоначально Моше сказал, что он косноязычен, на что получил возражение: "Я буду на твоих устах", т.е. наделю тебя внятной речью. Однако после семидневного сопротивления Моше Творец наказал его именно устами: не хочешь идти? – тогда останешься косноязычным, а вместо тебя будет говорить твой брат. Это и есть последствия гнева Всевышнего. – Но и тут не видно причины самого гнева.
Сейчас мы к причинам гнева подойдем. Но сначала о причине, по которой Моше отказался идти в Египет. Она указана в мидрашах: Шмот-Раба (3, 16) и Танхума (на Шмот, 27). (Я об этом писал совсем недавно здесь, в жж.) Оказывается, Моше не мог нанести урон статусу своего брата Аарона. Так сказал Моше: до меня Аарон 80 лет был пророком евреев в Египте и их вождем, а теперь я займу его место?!
И мидраши написаны так, будто это было серьезным и правильным аргументом отказа. Т.е. гнев Всевышнего был напрасный.
Но Тора напрасно ничего не пишет.
Раз так, то надо искать ответ. Почему и на что разгневался Творец, а Тора нам об этом сообщает?
Ответ, кажется, может быть таким. Моше заявил, что не может нарушить запрет обижать брата. Всевышний ему на это сказал: он не обидится, обещаю тебе. Причем сказал в очень странной форме: "И вот, когда он выйдет тебе навстречу, его сердце будет радоваться". Откуда Всевышний может об этом знать? Т.е. знать он может все, но заставить Аарона радоваться возвышению брата Он не может (ибо "все в руках небес, кроме страха перед небесами", т.е. кроме решения человека поступить праведно или поступить плохо). Другими словами, такая информация – о будущей реакции Арона – бесплодна, ибо Аарон может поступить как угодно, в этом он обладает полной свободой выбора.
(Кстати, так и написано: Всевышний приказал Аарону выйти навстречу Моше, тот так и сделал, – но радовался уже по своей инициативе, без приказа.)
Тогда что означает фраза Всевышнего о будущей радости Аарона? Она означает примерно следующее: Моше, кому как не тебе знать своего брата. Да, у родных братьев бывают порой весьма сложные отношения. Каин убил Эвеля, Эсав ненавидел Яакова, братья продали Йосефа. Но ты-то знаком с Аароном как никто другой! Он самый миролюбивый и добрый человек ("стремится к миру и добивается мира"). А поэтому непонятно, почему ты боишься его обидеть, т.е. боишься, что он расстроится и будет испытывать боль, когда узнает, что не он избран Мной? Ты обязан судить о нем с хорошей стороны (לדון לכף זכות).
Возможно, Моше еще не знал, что есть такая заповедь. Поэтому у гнева Всевышнего не было продолжения, Моше не понес наказания.
Но он был первым, кто узнал, что не надо подозревать своего ближнего в плохом поведении. Надо оправдывать человека, объясняя его поведение только благими намерениями. Так мы смотрим уже на совершенные кем-то поступки – оправдывая их. Так мы смотрим на будущие поступки других людей, когда они будут реагировать на наши действия.
Ты же знаешь Аарона – он будет тебе только рад. Вот увидишь!

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2012-01-27 07:44 am (UTC)(link)
Вот это хорошая законченная идея.