r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor
Написано, что в самом конце беседы Всевышнего с Моше через несгораемый куст "разгорелся гнев Всевышнего на Моше" (Шмот 4:14).
Пророком, будущим освободителем евреев, были высказаны все аргументы (по тексту их ровно четыре), из-за которых он отказывается идти в Египет, чтобы выполнить свою миссию, – и тогда Всевышний показал ему Свой гнев.
И это очень странно.
Ибо вроде нет никакой видимой причины для гнева.

Т.е., если она есть (если Моше совершил ошибку, нарушив некий запрет), то она почему-то явным образом Торой не указана. Во-вторых, не сообщается, какому наказанию подвергся Моше, – ведь нет гнева небес без наказания (это общее правило Торы). А главное, чему учит нас сообщение про гнев Всевышнего?
Можно открыть книги и посмотреть. В трактате Недарим (31) написано, что раби Йеошуа бен Корха сказал, что однажды Моше был наказан за задержку с обрезанием своих двух детей. Раби Йосе возразил, что задержки в обрезании не было, ибо Моше, согласившись выполнить миссию, попрощался с тестем и в сопровождении жены и детей пошел в Египет, – и уже в дороге он решил прервать поход, чтобы сделать им обрезание и остановиться на три дня (ибо после обрезания не стоит путешествовать). "И случилось в дороге на ночлеге, встретил его Всевышний и хотел его убить" (Шмот 4:24). Дескать, Всевышний сказал Моше: если бы не мой приказ идти в Египет, ты правильно поступил, устроив трехдневный отдых. Однако, если бы ты не отказывался идти в течение целых семи дней, ты давно был бы в Египте – и там мог бы обрезать детей. Но ты оказывался – и теперь будешь наказан (за потерю темпа)".
Т.е. из-за долгого пререкания с Творцом Моше был наказан нападением ангела смерти уже на пути в Египет. Как видим, по этой версии, слова "И разгорелся гнев Всевышнего на Моше" вполне объясним эпизодом на стоянке в пустыне.
Но кроме Талмуда никто такое мнение больше не приводит – ибо очень далек эпизод с обрезанием от указания на гнев. Между ними целых 10 стихов.
Есть более приемлемое мнение. Оно опирается на продолжение стиха про гнев: "И разгорелся гнев Всевышнего на Моше, и сказал Он: твой брат Аарон – леви; знаю, что он будет говорить, и вот – когда он выйдет тебе навстречу, его сердце будет радоваться".
При чем здесь "Аарон – леви"? Сказано в комментариях: это указывает на последствия гнева Всевышнего. По плану, Аарон должен был быть леви, а Моше – стать коэном. Но, поскольку Моше не сразу взялся исполнить приказ Всевышнего, он стал леви, а Аарон вместо него – коэном.
Хороший комментарий (дан от имени раби Йеошуа бен Леви в трактате Звахим 102), он повторяется многими, в том числе Раши. Но есть в нем один недостаток: он не приводит причину гнева Всевышнего.
Кстати, есть еще один недостаток, симметричный к только что указанному (в частности, в комментарии "Ор-Хаим"): в стихе говорится не только о том, что Аарон – леви (как должно было быть по первоначальному плану), но и то, что говорить с фараоном будет именно Аарон, а не Моше. Отсюда строится такая схема: первоначально Моше сказал, что он косноязычен, на что получил возражение: "Я буду на твоих устах", т.е. наделю тебя внятной речью. Однако после семидневного сопротивления Моше Творец наказал его именно устами: не хочешь идти? – тогда останешься косноязычным, а вместо тебя будет говорить твой брат. Это и есть последствия гнева Всевышнего. – Но и тут не видно причины самого гнева.
Сейчас мы к причинам гнева подойдем. Но сначала о причине, по которой Моше отказался идти в Египет. Она указана в мидрашах: Шмот-Раба (3, 16) и Танхума (на Шмот, 27). (Я об этом писал совсем недавно здесь, в жж.) Оказывается, Моше не мог нанести урон статусу своего брата Аарона. Так сказал Моше: до меня Аарон 80 лет был пророком евреев в Египте и их вождем, а теперь я займу его место?!
И мидраши написаны так, будто это было серьезным и правильным аргументом отказа. Т.е. гнев Всевышнего был напрасный.
Но Тора напрасно ничего не пишет.
Раз так, то надо искать ответ. Почему и на что разгневался Творец, а Тора нам об этом сообщает?
Ответ, кажется, может быть таким. Моше заявил, что не может нарушить запрет обижать брата. Всевышний ему на это сказал: он не обидится, обещаю тебе. Причем сказал в очень странной форме: "И вот, когда он выйдет тебе навстречу, его сердце будет радоваться". Откуда Всевышний может об этом знать? Т.е. знать он может все, но заставить Аарона радоваться возвышению брата Он не может (ибо "все в руках небес, кроме страха перед небесами", т.е. кроме решения человека поступить праведно или поступить плохо). Другими словами, такая информация – о будущей реакции Арона – бесплодна, ибо Аарон может поступить как угодно, в этом он обладает полной свободой выбора.
(Кстати, так и написано: Всевышний приказал Аарону выйти навстречу Моше, тот так и сделал, – но радовался уже по своей инициативе, без приказа.)
Тогда что означает фраза Всевышнего о будущей радости Аарона? Она означает примерно следующее: Моше, кому как не тебе знать своего брата. Да, у родных братьев бывают порой весьма сложные отношения. Каин убил Эвеля, Эсав ненавидел Яакова, братья продали Йосефа. Но ты-то знаком с Аароном как никто другой! Он самый миролюбивый и добрый человек ("стремится к миру и добивается мира"). А поэтому непонятно, почему ты боишься его обидеть, т.е. боишься, что он расстроится и будет испытывать боль, когда узнает, что не он избран Мной? Ты обязан судить о нем с хорошей стороны (לדון לכף זכות).
Возможно, Моше еще не знал, что есть такая заповедь. Поэтому у гнева Всевышнего не было продолжения, Моше не понес наказания.
Но он был первым, кто узнал, что не надо подозревать своего ближнего в плохом поведении. Надо оправдывать человека, объясняя его поведение только благими намерениями. Так мы смотрим уже на совершенные кем-то поступки – оправдывая их. Так мы смотрим на будущие поступки других людей, когда они будут реагировать на наши действия.
Ты же знаешь Аарона – он будет тебе только рад. Вот увидишь!

Date: 2012-01-27 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] eli-me.livejournal.com
Я рад, что наша дискуссия не прошла бесследно! :)

То что Вы здесь написали очень интересно и царих июн.

Одно ИМХО у меня уже есть, но мне его нужно лучше обдумать :)

Гут Шаббес!

Date: 2012-01-27 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
спасибо за соучастие.))

Date: 2012-01-27 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Вот это хорошая законченная идея.

Date: 2012-01-27 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] shana-ru.livejournal.com
Квод аРав, но почему, Вы говорите, что Вс-вышний не может заставить человека радоваться? Так же, как неосознанное ощущение опасности или тревоги может испытывать человек, прилив неосознанной радости также м.б. Он способен влиять как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека, разве не так?
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
собственно, есть два вида радости. Одно - просто физиологическое чувство, подобное приливу эйфории, оно не зависит от нашей оценки действительности или чьих-либо поступков. О нем говорят: неконтролируемая радость. Например, от некоторых видов трав, грибов и пр. Или радость созерцания приятного вида, панорамы и пр. (Вы ее справедливо отнесли к разряду эмоциональных состояний, назвав неосознанной.)
Но есть радость как поступок. Например, один, узнав, что у кого-то все благополучно, приходит в печальное состояние, ибо его поедом ест зависть. Другой умеет радоваться за других. Это его осознанный выбор. Он не обязан радоваться, но он выбрал именно такой вид действий, а еще проще - он любит людей.
Как Всевышний не может заставить человека любить людей, так Он не может заставить его радоваться словам, поступкам и состоянию других людей.
Итак, мы говорим о радости как о поступке. Такая радость полностью зависит только от нас.
Edited Date: 2012-01-27 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] shana-ru.livejournal.com
Спасибо. Но думаю, что Вс-вышний знал, о чем говорит,т.к. Он способен обставить обстоятельства вокруг человека так, что он обрадуется тому, чему должен и тогда, когда это необходимо. (Бывает, что человек расстраивается из-за ерунды, если новость пришла в неподходящий момент и наоборот.. также восприятие зависит от общего психического состояния человека..., миллион факторов, которые способен учесть (и подобрать)только Вс-вышний!
Что Вы об этом думаете?

Date: 2012-01-27 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
я думаю, что Вс. никогда не вмешается в то, что является областью нашего выбора. Если радость или печаль, расстройство или прекрасное состояние духа в прямую касаются нашего отношения к человеку - то Он в них не участвует.

Да и сами прочтите свои слова, чуть исправив их. Например, так: "Он способен обставить обстоятельства вокруг человека так, что он сделает то, что должен, и тогда, когда это необходимо".
Ваша логика, верно? Но теперь-то мы видим, что это невозможно. Ибо теперь это касается наших поступков. А в эту область Он никогда не вмешивается, как всем известно.

И еще. "Вс. знал, о чем говорил". - Теперь вопрос: знаем ли мы, о чем говорил Вс.? - Это и есть та задача, которая решается комментарием или толкованием текста Торы.

Date: 2012-01-27 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] shana-ru.livejournal.com
Последний вопрос: почему то, что известно всем, совсем неизвестно и непонятно мне. Мне важны Ваши слова, но мой, пусть небольшой, опыт и постоянные наблюдения показывают обратное! я уже давно мучаюсь этим несоответствием... Спасибо Вам за терпение повторять много раз одно и то же, может, дойдет до меня в итоге! :)
Шаббат Шалом!

Date: 2012-01-27 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
это нормально. Например, я не читаю текстов, которые мне ничего не дают. Скажем, те, с которыми я согласен. Мне интересны как раз слова, которые для меня новые. Читаю их, обдумываю, после чего - если мне они показались глубокими и неожиданными, если мне кажется, что работа над ними мне что-то дает, - я их принимаю в каком-то виде или не принимаю.
Несогласие с чем-то бывает двух видов. Первый тривиален: я вижу, что это неправда. Второй: вижу, что я так не думал, но ведь интересно попробовать. Пробую!
Тора удивительна во всем! Если на уроке Торы я не получил ничего неожиданного - не было урока Торы. Она должна меня удивлять и переворачивать в каждом своем стихе и законе, представлении и объяснении.
Если мой "опыт и постоянные наблюдения" (как вы выразились) сопротивляются - то что-то тут есть. Это правильный путь.
Не во всем и не всегда. Например, в меня не входит мистика, кабала, сгулот и пр. Ну, так пройду мимо и займусь чем-то более привычным и понятным. Работы есть во всем и много.

Date: 2012-01-27 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] zeev18.livejournal.com
Спасибо за продолжение темы. Если можно, побочный вопрос. Вы пишите: "Творец наказал его (Моше) именно устами...". А был ли Моше, действительно, физически косноязычен? Ведь, в дальнейшем мы читаем в Торе: "Вот слова, которые говорил Моше" и говорил много без всякого намека на физический недостаток.
Или это был другой вид косноязычия, о котором Маараль говорил:" Когда видишь мир таким пророческим видением, его невозможно описать словами"?

Date: 2012-01-27 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
насколько я знаю, большинство комментариев считает, что у него был довольно-таки распространенный мум, физический недостаток.
Так или иначе, сама фраза Всевышнего "Я буду на твоих устах" означает, что до этого "Он не был на его устах". Т.е. Моше был "косноязычен" еще до эпизода с кустом. Он тогда еще не обладал тем "пророческим видением", которое приобрел, например, на Синае или, приступив к своей миссии.
Впрочем, мидраш рассказывает, что Моше смог прозреть прошлое и потенц. будущее того египтянина, которого убил. Значит, был пророком. Но с другой стороны, и об Аароне сказано, что он был пророком. Об этом прямо говорится в Шмуэль 1, 27-28. Тем не менее, Аарон не был косноязычным. Да и о других пророках - а их было затем множество, ничего такого не известно. Так что, мнение приведенное вами с ссылкой на Маараля, будем считать частным, согласны?))

Date: 2012-01-29 07:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
Шавуа тов!
-Т.е. Моше был "косноязычен" еще до эпизода с кустом.
А этот дефект никак не может быть связан с тем, что,..как бы поточнее сказать... Вот как сейчас, я с трудом подбираю слова. Это никак не связано с пророчеством :), а, именно, какое-то косноязычие. Невозможность очень точно выразить свои мысли.
Конечно, у меня это от неорганизованности. Но, надеюсь, Вы поняли мою мысль?

Date: 2012-01-29 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
прекрасно понял. У меня тоже возникают трудности с поиском точного слова. А у Моше это было постоянно - с детства - и именно в устной речи. О чем он Ашему и сказал, продемонстрировав свой дефект ч.н. воочию.

причина речевых дефектов

Date: 2012-01-27 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] agan-tang.livejournal.com
Прочёл статью и подумал на иную тему. Причиною речевых дефектов иногда бывает то, что в роду человека были служители, а потомки отказались от служения. Поэтому у потомков проявляются речевые дефекты. И если человек отказывается от служения, то и у него могут возникнуть речевые дефекты.
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
"Причиною речевых дефектов иногда бывает то, что в роду человека были служители, а потомки отказались от служения".
Любопытное мнение, спасибо.
Хотя, с другой стороны, какая связь?
From: [identity profile] agan-tang.livejournal.com
молитвенная практика имеет отношение к речи. Если человек долго занимался молитвами, то это отражается на потомках. Если человек длительно практиковал молитвы и потом это бросил, то часто у него возникают речевые дефекты, или эти дефекты речи появляются у потомков. Вспомнилось: "Если забуду тебя, Иерусалим, пусть забудется правая рука моя. Пусть прилипнет язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя; если не поставлю Иерусалима выше веселия моего. Ты (Б_же) праведен во всем, постигшем нас, потому что по правде делал Ты, а мы согрешили"....
В этой фразе упоминается язык, прилипший к гортани. Это тоже порождает речевой дефект.

Date: 2012-01-28 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
надо поразмыслить, спасибо.

Date: 2012-01-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jjnatt.livejournal.com
Спасибо за мудрость, которой вы делитесь.
Мне кажется, если Бог знает наше прошлое, настоящее и будущее, то он вполне может знать и то, что мы сделаем или ответим, несмотря на нашу в этом вопросе свободу

Date: 2012-01-28 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
но дело в том, что никакой информации из Его Знания мы извлечь не можем, поскольку мы живем в потоке времени, а Он, Создатель времени, - вне этого потока.
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_36.html
и еще немного здесь:
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_896.html

Date: 2012-01-28 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] jjnatt.livejournal.com
"...время, потому и было сотворено Всевышним, чтобы дать человеку исправить, изменить себя ..." - я потрясена.
"Творец и его камень" - для меня откровение - такое простое объяснение, казалось бы, необъяснимому. Спасибо
Page generated Jul. 8th, 2025 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios