r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

<Почему Илель сказал: "Не делай другому то, что тебе противно", но не сказал: "Не делай другому то, что ему противно"?>

Вы стоите (или сидите) в очереди. Время тянется бесконечно. Начинаете сожалеть, что вообще ввязались в историю с этой очередью. Знали б заранее – прошли бы мимо.

Но вот, наконец доходит дело и до вас. И тут – прибегает некто, запыхавшись, и объявляет с пылу с жару, что он тут стоял. 

Вы в шоке. Кто его тут видел?! Он объясняет: а вот сам господин кассир меня видел (чиновник, парикмахер, врач и пр.). Или вот, этот человек, который выходит из кабинета, – он меня тоже видел, я его предупредил, он подтвердит.

Тот неопределенно кивает, держась за щеку (ага, дело происходит перед зубным кабинетом!), и уходит.

Однако вы не уступаете нахалу, преградив грудью вход в кабинет. И прошли бы внутрь – но врач попросил минуту перерыва, – и вы стоите с оппонентом по диспуту друг против друга – а вся остальная очередь ждет исхода поединка на ристалище. Кстати, большинство на вашей стороне: опоздавших долой!

Оппонент вам объясняет: вышел на пять минут, телефонный разговор. А тут прием слабый, я все время стоял у входа, говорил в трубку и внимательно стерег свою очередь. Секретарша врача тоже подтвердит.

Вы не сдаете позиций: все равно непорядок! Все сидят, почему вы не сидите, как все? У каждого полно дел, но никто не выходит. Вы тут что, на особом положении?

Он, выпучив от удивления глаза, парирует: во всем мире принято, что любому можно отлучиться из очереди, если он предупредил. Не одно ли вам и то же – сидит тут человек, который пришел раньше вас, или вышел на минутку? Почему нужно физическое присутствие? Вам что, будет легче, если я потеряю свое время вместе со всеми? Вы от этого что-либо выиграете?

Вы отвечаете спокойным голосом, но уже на грани крика: но кто-то должен же находиться в очереди! Вы считаете, что остальные держат ее для вас?!

Почему нет? – говорит он. – И вы иногда выходите из очереди. Не говорите мне, что такого с вами ни разу не случалось…

** **

Кто прав? Вернее, спросим так: что считает по этому поводу Тора?

** **

Сначала пара замечаний про норму-обычай (общественный как бы договор).

Некоторые искренне полагают, что достаточно сказать последнему в очереди: я за вами, – и можно бежать по своим делам. (Самое интересно начинается, когда тот, который последний перед вами, тоже убежит. Вот вернется вся рота из побега – то-то стоявшие обрадуются.)

Такие люди (уж не мы ли с вами?) убеждены, что их время дороже времени остальных обывателей.

С другой стороны, какая причина действительно заставляет нас выстаивать очередь, "не отходя ни шагу прочь"? Ни одно ли и то же человеку, сколько перед ним людей, если позволительно отлучиться? Когда нужно, он успеет вернуться. Почему должна торжествовать гнилая философия: ни тебе, ни мне[1]!

Чтобы не происходило никаких трагедий в очередях – в учреждениях принята система отрывных номерков. Или самый простой вариант: на двери вывешивается листочек, каждый пришедший записывает свое имя в очередной нумерованной графе – и все знают, что тем самым он "забил очередь". – Но так не всегда удобно делать. Особенно на улице у арбузного лотка (я про Москву тридцатилетней давности).

Можно поступить еще проще. Подходим и встаем в очередь, как воспитанные люди. Потом вдруг вспоминаем, что забыли прикупить зубную щетку. Говорим тому, что сзади, что сейчас вернемся. Он согласен. Можно сказать и нескольким стоящим дальше: я за щеткой. Они тоже согласны. Иногда то же самое делают со стоящим впереди – ибо тот, что сзади, еще не появился. Тогда тот, что впереди, скажет вновь подошедшим: тут человек за щеткой побежал. А они дальше передадут, если что. Или будут молчать как рыбы, но в момент зачина спора подтвердят: да-да, он тут стоял еще полчаса назад, за щеткой, видимо, оторвался…

А еще бывает коляска в большом магазине. Человек прибежал, поставил ее у кассы в очередь, а потом принялся бегать по залу и "отвариваться". Это тоже не очень красиво, – но пойди, объясни людям. Общественный договор не считает такой способ допустимым. Тут и без Торы все ясно.

** **

А теперь Тора. Раби Меир Хадаш на своих уроках объяснял так. В Талмуде написано, что старый Илель сказал иноверцу (Шабат 31): "Что тебе противно – другому не делай" (מה דעלך סני, לחברך לא תעביד). Но почему он не сказал: "Что другому противно – ему не делай"?

При чем тут ты со своими оценками приятного и противного? Ведь делаешь-то ты другому, а не себе!

Рав Хадаш так пояснил. Прежде чем понять, что противно другому человеку, сначала загляни в себя: что противно тебе? Тогда, возможно, сможешь понять, что противно и ему.

И вот он, очень важный момент! Некто делает что-то другому и говорит: ничего особенного я не сделал, ничей покой не нарушил, никому урона не нанес. И это в то время, когда он очень даже нарушил чужой покой, нанес им урон и вообще нарушил границу дозволенного.

Почему он так считает? Потому что не видит себя со стороны. Со стороны он видит только других людей, а себя видит изнутри. Хотя надо бы наоборот – себя видеть со стороны, а других изнутри, т.е. из их нутра, если позволено так сказать.

Я прибегаю в очередь и объявляю: я здесь стоял! – Понравится это людям? Вряд ли. Вам бы понравилось, если бы такое сделали с вами?

И вот вам правило: ставим на место других себя и проверяем свою реакцию на то действие, которое мы затеяли совершить в отношении этих других. Исходя из этого и поступаем.

** **

Написано в трактате "Дэрех Эрец Зута" (первая мишна): "Если о тебе сказали нехорошие слова – смотри на большое как на малое (не заостряй внимания, не делай из мухи слона). Если ты сказал о других нехорошие слова – смотри на малое как на большое (делай из мухи слона, считай, что это не пустяк, а большое прегрешение)[2].

Это и есть правильное поведение по Торе. Дэрех эрец, путь человека на земле.

Так поступал наш учитель Моше. О нем написано: "И, позвав Моше, сказал ему Всевышний". Это начало книги Ваикра.

Он его позвал! Увидел Всевышний, что Моше скромный человек, ведет себя правильно, без приглашения не войдет – и позвал его! Только тогда и позвал.

** **

Что касается поведения в очереди: каждый раз взвешиваем – можно ли отойти без нареканий со стороны присутствующих? Все ли мы сделали, собираясь отойти, чтобы не было ни скандала, ни недовольных? И если таковые будут – сидим и занимаемся своим делом, не отходя в сторону (Гемару учим, например).

пс. Этот пост продолжает тему очереди, но несколько в другом ракурсе.

(חלקית לפי ''חובת האדם בעולמו'', ח''ב)



[1] В то время как в Торе известно правило: "И этот использует, и этот не теряет" (זה נהנה וזה לא חסר). Т.е. если ты ничего не теряешь, когда другой пользуется чем-то твоим, то пусть пользуется! – В данном случае он пользуется тем, что вы сидите в очереди и как бы охраняете ее для него (на самом деле, для себя, конечно, в то время как он, выйдя на пару минут, не причинил вам никакого ущерба, ну совсем никакого!).

[2] אם אמרו עליך אחרים דבר רע, גדול יהיה בעיניך כקטן. אם אמרת על אחרים דבר רע, קטן יהיה בעיניך כגדול, עד שתלך ותפייסו
Собственно говоря, в этом трактате речь идет о качествах мудреца Торы.
Но почему бы нам к себе не применить?
Там еще написано, что невоспитанный мудрец Торы подобен падали (невейла). Извините за резкое выражение, но это так!
Другими словами, обругал раввин габая при всех - вот он и неприятное и бесполезное создание. Усадил на чужой свадьбе раввин своих детей за стол, оставив десять взрослых гостей стоять в проходе с тарелками в руках - вот он и неприятность, подобная падшей лошади.
Знаю, что слова резкие, - но, подумаем сами, чему еще можно уподобить раввина-скандалиста, стяжателя, невоспитанного, вечно с плохим характером? То, что называется ходячий хилуль-Ашем, поношение имени Творца

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios