r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Тема для меня важная. Поскольку давно вижу в себе (а иногда и в других) некое проблемное свойство. Т.е., на мой взгляд, оно не очень хорошее, в то время как мой йецер (недоброе начало) подсказывает изнутри: да брось ты, это очень хорошее свойство, правильное, применяй его почаще. Но я-то с голосом своего йецера знаком! Раз он хвалит товар, значит, что-то тут нечисто. Так и оказалось. 

Вот вам история по этому поводу. Про раби Хаима Крайзверта (раввина Антверпена).

Раби Хаим был зятем известного талмудиста и цадика раби Авраама Гроджинского (ешива "Слободка"). Так вот, однажды рава Гроджинского спросили, почему он выбрал в мужья своей дочери именно раби Хаима.

И он ответил, что увидел в своем ученике замечательное качество – айн-това. (Не знаю, как перевести. Наверное: доброе отношение к людям, умение радоваться за других, доброжелательность. Короче, человек смотрит на своего ближнего – и радуется всему, что у того есть: речам, поступкам, вещам, успеху. Рад за него по-настоящему, как мы радуемся за своих детей, друзей, родню.)

Впрочем, ничего уникального в этом качестве нет. Таким и должен быть каждый ученик ешивы. Но вот что заметил рав и чему удивился – тому, как молодой реб Хаим ведет себя во время урока.

Многие ведут себя следующим образом: слышат мнение своего товарища – и тут же спешат опровергнуть его с помощью Гемары и Мишны.

Но рав Хаим поступал совсем иначе: он слышал чужое мнение и торопился найти для него подтверждение в Гемаре или Мишне – даже если был с этим мнением категорически не согласен!

Т.е., о своем несогласии и о сомнении в правоте высказанного другим человеком мнения он не торопился сообщить. Но искал доказательство в его пользу[1].

И на то у него было две причины: чтобы не обидеть товарища и чтобы его поддержать[2]. Ибо часто под поиском истины скрывается неприятие чужого мнения независимо от его правоты. Критик хочет самоутвердиться даже при помощи Торы[3]. А это недопустимо!

** **

А теперь попробуем и мы с вами. Для эксперимента.

Смотрите, как это работает. Слышим очень не простое заявление другого человека (по поводу дождя за окном, закона в Шульхан-Арухе, нашего внешнего вида, политической ситуации и пр.) – и ищем в себе ресурсы, которые позволят нам сказать: ах, как здорово!

Ищем оправдание его позиции.

Ищем возможность порадовать его нашим с ним полным согласием.

Ищем способ сделать его счастливым. (Ибо любой счастлив, когда с ним соглашаются.)

Вот это и есть айн-това.

Все. Конец поста. Спасибо за внимание.

**  **

Ах да!

Мне тут привели возражение – сославшись на раби Йоханана и Реш-Лакиша.

Последний, как известно, приводил 40 возражений на каждое слово учителя. И тот расстроился, когда Реш-Лакиш умер (не без участия учителя[4]), а остальные ученики школы раби Йоханана умели только поддакивать великому мудрецу. И никогда ему не перечили.

Хорошее возражение на всю историю с раби Хаимом Крайзвертом.

Мои соседи по колелю (я сижу в одном с ними помещении) тоже ведут себя – вполне как Реш-Лакиш. Кричат, отстаивают истину, горячатся по поводу каждого слова Талмуда. И я буду последним, кто подумает про них, будто они самоутверждаются. Тогда в чем разница между ними и поведением раби Хаима Крайзверта? А в том и разница, что раби Хаима взяли в зятья раву Гроджинскому, а их еще нет.))

Хотя, если серьезно, ученики моего колеля чаще соглашаются друг с другом, чем спорят и кричат. Так что у них все в порядке. Ни за что и никогда они не обидят один другого ни в процессе спора, ни просто в бытовом общении[5].

Т.е., "по носу друг друга щелкать" не станут (если использовать выражение одного моего постсоветского знакомого). Нормальные такие люди Торы.

Итак, попробуем соглашаться, а не возражать – и не только в колеле, но и в семье, и с сослуживцами, и с соседями и со всеми, кто под руку попадется. По крайней мере, в самом начале любого острого диалога. Поверьте, здорово помогает.

**  **

По поводу связи этого поста с недельным разделом מצורע см. אש''י на стих ובא אשר לו ההית.



[1] По книге אמרי דעת

[2] От себя добавлю: и чтобы узнать истину. Ибо чужое мнение лучше всего изучать изнутри. Я понятно выражаюсь? Т.е. надо сделать его как бы своим мнением, привыкнуть к нему, попытаться отбить возражения против него, защитить его – а потом, когда оно стало твоим, можно его и покритиковать. Но тогда эту будет уже критика против твоего мнения, а значит, она потребует более глубокого рассмотрения с твоей же стороны.

[3] Вы скажете, что мы, критикуя, вовсе не собираемся самоутвердиться. Мы просто выступаем поборниками истины! – Верно. Никто никогда не согласится, что он действует с целью доказать свою значимость. По крайней мере, я такого ни от кого не слышал. – Тем не менее, подобное явление встречается. Сейчас наша с вами цель не в том, чтобы показать, что мы не такие, а в том, чтобы четко и нелицеприятно выяснить – не такие ли мы. (Ничего выразился?))

[4] См. ב''מ פד:א

[5] Есть, по-моему, еще одна разница между Реш-Лакишем и нами. Учителя того поколения выясняли закон Торы, чтобы установить границы его применимости. А мы закон учим. Что, согласитесь, не одно и то же. (Но соглашайтесь со мной, пжлст, помягче – по только что предложенной схеме.))

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios