r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor
В сюжетах Торы есть такие узлы, где действие и его описание стремительно несутся, вызывая целую цепочку вопросов, а подчас недоумение. Ответ обычно находится в мидрашах. Но дело в том, что, как известно, разные мидраши не обязаны быть бесконфликтными по отношению один к другому. И если на уроке разбирается многоплановый эпизод, переполненный участниками и мотивациями, возникает проблема целостного восприятия.
Пример. Глава 14 книги Шмот, Исход из Египта. Ашем объявляет Моше, что евреям, уже вышедшим в пустыню, надо повернуть назад, и тогда Он вызовет в египтянах желание вернуть беглецов. "Они (египтяне) погонятся за ними (за евреями), а Я прославлюсь через фараона и его войско", т.е., Я его разобью таким чудесным образом, что ни у кого не возникнет сомнений в Моем могуществе в деле управления этим миром.
Так и произошло. Египтяне погнались за евреями. Те испугались – и стали кричать к Ашему, т.е. молиться. И тут же стали укорять своего предводителя за то, что тот вывел их из Египта. "Разве не хватало нам могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне!" [Зачем они это сказали? С какой целью? Чтобы только упрекнуть? Но разве упрек спасает от опасности? А главное, чем евреи занимались – "кричали к Ашему" или упрекали Моше? Одновременно заниматься этими двумя не очень совместимыми делами – согласитесь, не с руки.
Да и написано странно – одно идет за другим: "И подняли евреи глаза, и вот египтяне (приблизились), и очень испугались, и закричали к Ашему, и сказали Моше: разве в Египте нет могил?" Получается, что они почти одновременно сказали: Ты, Ашем, спаси нас, а ты, Моше, плохой.]
Моше им сказал (никак не отреагировав на упрек), чтобы они замолчали. Т.е. пусть не молятся. [Разве есть такие моменты, когда советуется не молиться? Не нам ли известно, что молитва всегда и во всех случаях спасает от любой беды? Вернее, если есть спасение, то это в первую очередь молитва. Таков еврейский опыт.]
Он сказал: вы молчите, а Ашем будет за вас воевать.
И тут же: "И сказал Ашем (пророку) Моше: что ты кричишь ко мне? Скажи евреям, чтобы они шли (вперед)".
Кричать = молиться. Оказывается, Моше, приказав евреям перестать молиться, сам все же продолжал молиться. Так или иначе, теперь и ему было сказано – помолчи, закрой свою молитву. [Снова тот же вопрос. Разве есть такие моменты, когда надо отказаться от надежды получить помощь с неба?]
Мидрашей тут великое множество. Один другого красивей и глубже. Но, повторяю, не все они согласуются друг с другом. Поэтому приходится выбирать некую трассу согласованных мидрашей, отодвигая в сторону те, что не выбиваются из общей канвы.
Получилось следующее. Ашем обещал помочь евреям, т.е. спасти их. В какой момент обещал? – Как только сказал, что прославится, разбив фараона с войском.
А раз обещал – то значит, вроде бы, можно не молиться. Обещание мы уже получили. Но предположим, что всегда есть потребность в молитве. Тогда почему Моше сказал им – помолчите?
Из-за их упрека в его адрес. Это был абсолютно беспочвенный упрек, проще говоря – грубость и "наезд". А раз они нарушают запрет на чистую речь, то и молитва их бесполезна. Моше сказал им "не молитесь" не потому, что сейчас не время – очень даже время! Просто от вас молитва не будет принята.

[А еще проще сказать так. Торе не случайно поставила эти два стиха рядом. Получается, что упрек к Моше и был содержанием молитвы евреев к Ашему. "Ашем, спаси нас от беды, которую навлек на нас этот человек, Моше". А такая молитва уж точно не принимается.]
Они замолчали. И молиться продолжал один Моше. И тут Ашем ему говорит: зачем ты молишься, все сейчас зависит не от Меня, а от тебя. По принципу: праведник говорит – небеса исполняют.
Моше недоумевает: что мне надо приказать небесам (т.е. Тебе!)? – Прикажи, чтобы море расступилось!
Моше приказывает – море расступается.
** **
Над морем был поднят посох. Он и раньше поднимался – в египетских казнях. Египтяне были уверены, что свои фокусы Моше осуществляет при помощи волшебного посоха. На самом деле Моше приказывал – небо исполняло.
Все, что оставалось небу, – сообщить пророку, какого рода приказ оно от него в данный момент ожидает.
** **

И еще. Не стоит молиться, призывая небо покарать какого-то человека. Скажем просто: Ашем, отведи от нас эту беду. Но не будем говорить: Ашем, накажи такого-то, ибо он плохой и сделал нам так-то и так-то. Ибо это называется взять судейство в свои руки и присудить человека к наказанию. "Накажи его" – далеко не всегда означает "спаси нас".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios