r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor
Понятно, не наше дело выяснять, кто по-настоящему верит во Всевышнего, а кто клубы дыма пускает. Но уж больно прост тест, жаль упустить.
Можете, кстати, на себе проверить.
Итак, речь идет о вере в Творца. Точнее, о вере в Единство Всевышнего, ибо все остальное – производные.
Мы объявляем, что Ашем – Един. А теперь смотрим на человека (на себя, к примеру).
В чем наша вера выражается? Одной декларации мало. В чем на практике, в действиях и поступках – в чем и как?

Дело тут такое. Раз Он Един и нет другого, то от Него происходит все, что нас окружает и с нами случается. Вплоть до неприятных моментов, которые творят нам другие люди.
Другие люди творят и думают, что это они творят, – а это распоряжение Всевышнего и ничего больше. Гзера мишамайим, постановление свыше.
А раз так, то и смотреть на окружающих надо соответственно: не они инициаторы моих проблем, а постановление свыше, которое – заметьте – и это очень важно – следует вслед за моими поступками (сделанными мной при полной свободе выбора, сознания и воли). А значит, если мне надо кого-то критиковать – то только себя самого.
Рамбан пишет (סוף פר' בא): "Нет у человека доли в Торе нашего учителя Моше, пока не поверит всем ее словам и повествованиям, которые все – чудеса, ибо нет в них ничего от обычного, природного хода событий, происходящих у всех на виду или индивидуально. Но удача сопутствует лишь тому, кто исполняет заповеди… Короче говоря, все происходит только в результате решений, принятых на небе (הכל בגזירות עליון)".
Обратите внимание: все в результате решений, принятых на небе. В том числе, поступки других людей, которые нам по тем или иным причинам кажутся не самыми достойными.
А здесь, у Рамбана, еще откровенней (על הפסוק בפ' וישב, ל''ז ט''ו): "Истина – это решение небес (הגזירה אמת), а наши усилия – ложь (והחריצות שקר)". В том числе усилия человека по оценке других людей.
Итак, основа Торы, по Рамбану, – не что иное, как вера в то, что решение небес – истина, и ничего на земле не происходит без этого решения – ни хорошего, ни плохого.
** **
Яков, наш праотец, готовился к встрече с братом Эсавом, опасаясь, что тот ему отомстит за старые обиды. Поспешил передать ему, что идет от Лавана, хитреца и преступника. Скажите ему, – так он сказал своим посланникам, – что я много лет прожил у Лавана, но заповедей Торы не оставил.
Зачем надо было передать Эсаву именно эти слова? – Чтобы он милосердно отнесся к младшему брату.
Но разве заявление Яакова о соблюдении заповедей в доме Лавана могло подвигнуть Эсава на более милостивое  к нему отношение? Вот уж что меньше всего того интересовало, так это соблюдение заповедей!
Нет, это Яаков говорит нам. Он жил у тестя-лжеца, но от активной веры в Творца не отказался. В чем эта вера практически выразилась? В том, что он смотрел на все козни и происки Лавана как на действия человека, который исполняет волю небес, но своей инициативы при этом не имеет. Кукла, голем, слепой исполнитель.
А значит, и претензий особых к Лавану у Яакова не было.
** **
Следовательно, и нам надо себя вести таким же образом.
Понятно, что всегда прощать своих обидчиков тоже не след. Или скажем аккуратней: иногда дадим отпор, иногда уступим и простим  – смотря по необходимости и обстоятельствам, иногда попытаемся перевоспитать. Но всегда останемся людьми, чтящими человеческое достоинство – свое и чужое.
Главное здесь в том, что человеку Торы, тому, кто действительно верит в Единство и Всемогущество Творца, не резон смотреть на окружение как на источник своих проблем. И как следствие, человек Торы никогда не теряет контроль над собой в общении с другими людьми. Контакт без истерики и гнева. Без взаимных обид и апеллирования к совести.
** **
Вот вам и тест на веру. Кто верит в Творца не на уровне зазубренного Шма, а на уровне "Люби своего ближнего" (и другого уровня, ниже этого, не бывает)? – Тот, кто не видит в людях зла, которое досаждает именно ему. – "Холоднокровней, Маня".
** **
Некто заявляет, что он соблюдающий еврей, – но  в час его плохого настроения к нему не приближайся. Это никакая еще не вера.
Другой – и таких немало – и в Б-га верит, соблюдая многие Его заповеди, и к людям относится
(чисто фактически, на урове поступков и улыбки на лице) великолепно, как того требует Тора. Но и здесь далеко до веры, если не соблюдено уже высказанное нами условие. А именно: если такой человек видит в любом другом препятствие на своем пути, которое надо пересилить, если он смотрит на окружение как на причину своих успехов-неуспехов, если он наделяет ближних функцией активного противодействия своим усилиям, спешит обнаружить в них препон, который надо проскочить-обойти-смять – то, строго говоря, перед нами, идолопоклонник. Ибо он верит не в Творца, а в череду черно-белых полос, когда счастливые дни сменяются неудачными. Он верит в удачу, как папуас в талисман. Он может с легкостью обвинить друга в предательстве, начальника в необъективности, жену в своекорыстии, детей и сыновей в остальных грехах, которыми сам он, заметьте, не обладает. Т.е., понятно, что и друг может оказаться предателем, и начальник властолюбцем, – но, ах, насколько это тешит самолюбие нашего персонажа!
Короче, если кто-то видит источник своих болей в других людях (и только о них и говорит, только на них и жалуется, только их и обвиняет), тот еще не верит во Всевышнего. Ибо источник всего – это Он и есть. И болей, и радостей, и поощрений, и испытаний.
** **
Собственно, на эту тему я запостил вчера статью. Сегодня только уточняю и занудничаю. И надеюсь, вы меня не станете обвинять-ругать-поносить-смеяться. Не имеет же смысла.))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios