r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Шифры даны для сокрытия. Любой поддается расшифровке. Есть простые шифры, например, в таком наборе:
"ь2р3м3 м3ф4д2м2ь м4рм3р2р3м3и2 шифр".
А есть сложные.

Обычный текст, не зашифрованный, т.е. чистая информация – тоже скрыт под шифром, просто его шифр предельно прозрачен, присутствует на нулевом уровне. Когда автор книги сообщает мне что-то намеком, это тоже шифр, но уже культурный. Почти все (нормальные) анекдоты построены на такой схеме: в них надо догадаться до авторского смысла[1].


Современное искусство построено на шифрах. Незнание сопровождающих кодов оставляет человека вне рамок того или иного произведения. Этим кодам надо учиться. Что мы и делаем – читая книги с детства, слушая музыку, постигая новации признанных авторов. В каждом случае мы учимся по учебнику шифров, начиная с первого-прозрачного. Ломануть сразу к финалу мы не можем – это все равно, как дать туземцу с Амазонки послушать классику (например, Stairway to Heaven – Jimmy Page[2]).

У каждого жанра свои шифры, они пополняются, изменяются, эволюционируют. Пока они не застыли – данный жанр развивается. После чего, если он интересен – как мертвый язык ацтеков – то лишь историкам.

Так в человеческой культуре. Упрощение шифров приводит к деградации, их переусложнение к тупику снобизма, а значит, тоже к смерти[3].

Так или иначе, шифры в культуре – богатство всего человечества, когда даже в песне акына ("что вижу – то пою") взгляд дотошного исследователя найдет кучу скрытых смыслов и переживаний.

Но не так в природе. Тут все прозрачно и однозначно. У природы бывает лишь пшат. Неоднозначность может быть обнаружена только в научном постижении природной простоты – но это (наука!) уже явление культуры.

Но так ли это в Торе?

Если Тора – явление культуры (в своей данности, а не в том, как мы ее применяем) – то понятно, тут шифр стоит на шифре. Но явление ли это культуры? И если мы исходим из посылки, что Тору сочинили не люди – а мы исходим! – то она должна обладать свойствами природы. Т.е. не обладать шифрами. А читаться напрямую – в том виде как она есть.

То есть драш – первый уровень шифра – должен быть понятен без толкования.

Но это не так.

Почему?

Я не знаю. Может быть, для того чтобы мы учились? Ведь если все понятно и не требует толкования – то останется только соблюдать, не задавая вопросов, ибо и так все ясно, все случаи разложены по полочкам, твоя многофактурная жизнь представлена в подробном оглавлении, надо лишь найти по алфавиту пришедшую к тебе актуалию – и тут же узнаешь, как Тора велит в ней поступать.

Раз все не так, ничего в готовом виде не дано – может, в этом особый смысл изучения? Оно не средство, оно цель.

Я не знаю.

**  **

Пост был задуман как ответ на вопрос, который мне постоянно задают на семинарах: реб Рувен, что вы думаете о "(числовых) кодах в Торе"?

Раньше я говорил, что они мне неинтересны. ("Черт догадал меня родиться математиком".)

А теперь понял, что по-настоящему интересны шифры в Торе (а не эти пресловутые "коды"-эрзацы). И только они. Т.е. все, что связано с открытием Сокрытого. Первый вопрос: зачем оно сокрыто?

Неужели лишь для того, чтобы мы учились? Ну-ну[4].

**  **
Два замечания:

1. Если кто-то не умеет читать текст – это не означает, что тот "зашит", закодирован. Просто человек не умеет читать.

2. Речь в заметке шла не о технических шифрах ("защита от взлома"), хотя с этого она началась. А о шифрах понимания сообщения. Не о шифровальщиках – а о дешифраторах.



[1] Эта догадка плюс смешная ситуация (иногда до парадоксальности) представляет собой одну из самых симпатичных сторон короткого рассказа.

[2] У меня есть другие примеры, но боюсь быть непонятым.

[3] Хотя как раз в математике и логике упрощение представлений является мощным стимулом для развития. Но это, вроде бы, не обеднение языковой палитры шифра – а наоборот, создание нового языка.

[4] Есть куча соображений. Но что с ними делать?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios