r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Ни на что не претендую.
На самом деле начисто забыл все ответы, которые предполагались на Четыре вопроса к празднику Пурим, предложенные
на днях.
Чеслово, вопросы к той Викторине под эти самые ответы и писались, но за 10 лет последние куда-то пропали.
Так что к любой критике я готов, поскольку вместо ответов ныне даю то, что мне всего лишь приходит на память.

Впрочем, известен прием: "если вас предупредили – то вы не обмануты". А в лучшем случае, попали на розыгрыш. Карнавал, все ж таки! 

1. Почему длина дерева, предложенного Зэреш своему мужу для Мордехая, – 50 локтей?

Это дерево издавна хранилось на дворе Амана. Досталось в наследство по цепочке Амалек – Эсав – Нимрод – Хам – Ноах. Оно когда-то было палубной балкой на Ковчеге (ширина – ровно 50 амот, т.е. локтей).

В глазах Амана – очень удобный размер. Чтобы над городом было видно. (Недаром, в ту эпоху по всему Востоку башни по периметру городских стен возводили ровно в 50 локтей высотой. Такой был стандарт! Посмотрите в иннете размеры всех 37 башен крепости Масада.)

После пересмотра дела "Аман против Мордехая" 50 локтей виселицы тоже "пошли в дело". А именно, на каждого из повешенных на флагштоке пришлось по 4 локтя (это около 2 метров), или как говорят на иврите – ד' אמות. Так что, одной гроздью они не висели. Хватило на Амана, его супругу и их 10 сыновей. Остальное – древко, чтобы прохожие могли пройти мимо, никого из висящих не задевая. (Куда женщина пропала из акции, хроника не сообщает.)

2. Почему царь ночью спросил: кто во дворе?

Правильно, мучился подозрениями в адрес Амана. Заодно обнаружил, что стародавнее событие, когда был пресечен заговор против царя, закончилось без награждения героя. А ведь наградить его должен был Аман. Посмотрите, в Мегиле фраза о "возвеличивании Амана" идет вслед за словами – "после этих событий". После каких? После заговора Битана и Тэреша.

Царь приказал Аману наградить Мордехая – и оказалось, что тот приказа не выполнил. Почему? Потому что сам задумал дворцовый переворот. И сейчас, наверное, сидит в приемной и ждет своего часа. "А ну-ка, кто там, в приемной?" – Так и есть, Аман! Позвать его сюда! (О некоторых психологических аспектах той ночной драмы см. статью "Между двумя пирами".)

3. Почему Аман взялся вести по городу коня с коронованным Мордехаем?

А он не взялся, его на эту роль взяли, назначили. Обратите внимание, царь, увидев перед собой Амана, почему-то спрашивает его: "как надо наградить царского любимца?"

С каких пор цари не знают, как награждать фаворитов?

А это просто такой трюк: спрашиваем – и внимательно смотрим в лицо. Видно, что дело касается чего-то очень важного для того, кому задают этот вопрос. Аман уверен, что любимцем сейчас назовут его. А он уже давно мечтает о царской короне. Печатка у него есть, осталось сесть на коня – и проехать по городу. Это же акт коронации!

На том и попался. У тебя печатка – вот ты и проведешь по городу царского коня с тем, на ком корона. Печатка и корона рядом, а сам царь среди челяди, – фарс в стиле Ивана Грозного (извините за сравнение).

4. Почему, узнав о неприятности с мужем, Зэреш воскликнула, что если из иудеев этот Мордехай, то дело Амана проиграно?

Она не воскликнула, она предупредила. Все знали, что Мордехай еврей. И все знали, что евреев можно одолеть, только если они начали падать. Но когда они поднимаются – выступление против них обречено на провал.

Зэреш говорит своему мужу: сейчас ты пойдешь на сиквел пира. Будь осторожен. Смотри за каждым своим действием и словом. Навряд ли Эстер нам опасна. Но сейчас у Мордехая час везения и удачи. А в такой момент евреев поддерживает сам Случай! 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios