Кино: восьмой выпуск, четвертый сюжет
Jun. 8th, 2010 12:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Приехали мы в Аман почти случайно. В Иордании нашей целью были Петра и крепость крестоносцев. А сюда мы заглянули, чтобы высмотреть – нет ли тут чего-нибудь интересного в смысле иудаизма, Торы и заповедей. И чтобы переночевать. Ибо наш гид по Иордании владел в одном из столичных отелей своей долей бизнеса.
Кстати, о гиде. Бывший кадровый офицер иорданской гвардии. В свое время учился в Союзе, где-то в волжском городе (сегодня уже не помню где), там женился, привез жену в Иорданию. Прекрасно говорит по-русски. Со всеми в стране знаком. Сам происходит из какого-то древнего бедуинского, или как их там, племени. Когда говорил об умершем короле, чуть не заплакал – так его любил. В израильтянах врагов не видит, но, если они снова нападут (так он нам сурово сказал) – ружье у него висит на стене.
Итак, мы походили по Аману, ничего ценного не нашли – и вдруг глядим, в самом центре города стоят на пару римский амфитеатр и крепость-цитадель той же эпохи. Так родилась идея сказать несколько слов о наших былых отношениях с Римом.
Да! В первых кадрах я еще успел произнести дежурную фразу о гостеприимстве иорданцев (мы ведь российское телевидение, вы не знали?) и о том, что, оказывается, "мирный процесс возможен". То была взятка редакторше передачи, перед которой я в неоплаченном долгу, поскольку где-то раньше, в одном из сюжетов, громко на всю Россию назвал Иерусалим еврейской столицей, о ужас!
Впрочем, про дружественность. Ко мне подошли полицейские и сказали, что лучше мне посидеть в машине, а не ходить по улице вместе с оператором, режиссером и нашим продюсером, моим другом Тувьей, который всю эту поездку и организовал. Тувья знает по-арабски, правда, только несколько предложений. Одно из них примерно такое: "Комендантский час, из дома не выходить, а то застрелю". Он этому научился за время своих призывов в армию – тиранут. Вся его служба прошла в патрулировании арабских городков на склонах Шомрона. Теперь его арабский нам пригодился. Он знал, когда надо сказать "да", а когда "нет", хотя иногда и путал.
Итак, подошли ко мне полицейские и сказали по-английски, чтобы я не расхаживал тут. Почему? Потому!
Ну, я и забрался внутрь, наблюдая мирный процесс, который из машины просматривался еще резче, чем снаружи.
Однако прохожие замечали меня и в машине. Тогда один полицейский вернулся и сказал, что постоит рядом. Мало ли что! Потом помолчал и виновато пояснил: люди у нас мирные. Но можно нарваться и на палестинцев, ой-вей…
Т.е., палестинцы там у них отдельное и мало любимое местным населением племя. Что касается меня, то я тех от других так и не научился отличать.
Помню лишь одно – тамошние арабы здорово отличаются от израильских. Я вот сейчас скажу, чем они отличаются, а вы не обижайтесь, ладно?
Они отличаются тем, что нормально смотрят тебе в глаза – ни с ненавистью, ни со страхом, как наши, ни даже с легким презрением. Иорданцы на вас смотрят, как в любой стране местные смотрят на туристов. Ну, чуть "поактивней", поскольку приезжих там полно – немцы, голландцы, – а тут явно еврей сидит в шляпе и черном костюме.
Вот и все про иорданцев и Иорданию. Все остальное – про Рим и его развалины. Чистый, конечно, ликбез – кто про Рим не читал?