Вы не подрываете мои усилия. И у нас нет разных позиций. Хотя бы потому, что я пишу то, что пишу. И не могу одним постом-уроком-лекцией закрыть всю тему. Поэтому любой выход за тему, предпринятый любым учеником, - хоть и вынуждает меня к ответу, но последний не может быть глубоким и всеохватывающим. Это во-первых. Во-вторых. Все, что я тут в данном месте написал, можно выразить несколькими словами, и если у кого-то есть возражения, построенные на личном опыте, это не меняет основных тезисов. В данном случае вот они: (1) Никогда никого не обижай. Нравится тебе или не нравится, кажется ли тебе, что остается недоговоренность, или не кажется, эффективно это или нет, - во всех случаях никогда никого не обижай. Почему? Потому что задача человека - не научить, не воспитать, не наставить на путь истинный и т.д., - нет, задача человека именно не обидеть. И только в рамках выполнения этой задачи возникают все остальные: он может воспитывать, наставлять, поучать и пр. (2) Никогда ни к кому не имей претензий. Никого ни в чем никогда не обвиняй. Ибо никто ничего тебе не должен. Ни мать сыну, ни сын матери. Единственная обязанность у человека - перед Творцом. А вот уже в рамках этой обязанности у него имеются обязанности перед другими - но не у других перед ним. (3) Нет никого вокруг тебя, кроме Творца. Ты или исполняешь Его волю, или не исполняешь. Один из важных пунктов Его воли: не обижай других, ничего ни от кого не требуй (Т.е. смотри пункты 1 и 2).
Извините за лапидарность - но все это выглядит примерно как-то так. "Примерно" - в смысле мной найденных слов, а не смысла.
no subject
Date: 2010-08-27 09:08 am (UTC)Это во-первых.
Во-вторых. Все, что я тут в данном месте написал, можно выразить несколькими словами, и если у кого-то есть возражения, построенные на личном опыте, это не меняет основных тезисов.
В данном случае вот они:
(1) Никогда никого не обижай. Нравится тебе или не нравится, кажется ли тебе, что остается недоговоренность, или не кажется, эффективно это или нет, - во всех случаях никогда никого не обижай.
Почему? Потому что задача человека - не научить, не воспитать, не наставить на путь истинный и т.д., - нет, задача человека именно не обидеть. И только в рамках выполнения этой задачи возникают все остальные: он может воспитывать, наставлять, поучать и пр.
(2) Никогда ни к кому не имей претензий. Никого ни в чем никогда не обвиняй. Ибо никто ничего тебе не должен. Ни мать сыну, ни сын матери. Единственная обязанность у человека - перед Творцом. А вот уже в рамках этой обязанности у него имеются обязанности перед другими - но не у других перед ним.
(3) Нет никого вокруг тебя, кроме Творца. Ты или исполняешь Его волю, или не исполняешь. Один из важных пунктов Его воли: не обижай других, ничего ни от кого не требуй (Т.е. смотри пункты 1 и 2).
Извините за лапидарность - но все это выглядит примерно как-то так. "Примерно" - в смысле мной найденных слов, а не смысла.