Кино: девятый выпуск, четвертый сюжет
Oct. 2nd, 2010 07:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вино и евреи
Сразу после праздника "Симхат-Тора" (Радость Торы) тема вина смотрится, вроде бы, вполне актуальной, чтобы запустить киносюжет именно с ней. Веселья, настоящего еврейского веселья, в праздник было полным полно – а вот ничего спиртного выпито не было. По крайней мере, в той общине, где я живу – на севере Иерусалима, в районе Рамат-Шломо.
Точнее, один кидуш на всю синагогу был произнесен, и все ответили – а это одних взрослых мужчин человек двести, если не больше, – все они хором ответили амен. Но в бокале на самом деле было не вино, а виноградный сок, и выпили его – после благословляющего – лишь несколько человек, те, что сидели рядом с ним, – каждому досталось по несколько капель, я проверил.
А остальные запили колой и пошли извлекать свитки Торы из святого шкафа – и плясать, и петь, и снова плясать, и прыгать от радости – в благодарность Творцу за то, что дал нам Свою Тору, и раздавать конфеты детям, и снова водить хороводы – особые еврейские, под известные напевы и мелодии, и со словами, которые указаны в молитвенниках, и снова плясать, и бросать детям конфеты и снова, и снова. Часа четыре веселились, потом пошли домой, отдохнули – и опять вернулись в синагогу, и продолжили.
И все это без капли вина.
Кстати, у нас сейчас неделя, когда читается раздел Торы "Ноах".
"И стал Ноах земледельцем, и насадил виноградник. И, выпив вина, опьянел". В результате чего вышла некрасивая история. И пошла история человечества в согласии со словами Ноаха, который в финале того эпизода с вином одних своих потомков проклял, а других благословил.
Вино – как история-образующий фактор.
У евреев с ним свои отношения, а именно: когда мы живем не в чужой среде – мы не пьем. Совсем. Ну, кроме разве сока по праздникам и субботам.
** **
Киносюжет был записан на винодельне "Кармель", одна из самых известных фирм Израиля.
Приехали мы туда с утра пораньше, побродили по цехам. Народу там практически не было, все автоматизировано. Рабочие сезонно нанимаются в страду – когда заливают новое вино, а это происходит, сами понимаете, по осени. Мы же туда прикатили ранней весной (что видно по кадрам в винограднике во второй части киноэпоса – листики там еще маленькие. А оттуда режиссер взял картинку с фиолетовыми кистями на лозе – ума не приложу).
Да, еще! Только что просмотрел, как я сидел напротив винодела с бокалом вина в руке. И снова стало мне жалко (шутка). Дело в том, что это вино я лишь подержал в руках, но даже не пригубил. Ибо есть у меня правило: на работе ни капли! Эх, а ведь ту бутылку нам достали из коллекции винзавода. Наш оператор, когда мы вышли наружу, спросил, каков был рейтинг этого вина. Ему ответили – больше 500 шекелей. (Это у вас рейтинги в баллах, градусах и человеко-радиантах, а у нас всё в шекелях, очень удобно.)
Ух, сказал я, но назад пути уже не было.
Вот к чему приводит отсутствие гибкости в соблюдении собственных правил.))
** **
Уезжаю дня на три за границу. Заграница называется Одессой. Вернусь – раскрою комментарии, если таковые будут мной обнаружены. Удачи всем!! Много не пейте.))