Ну вот, всех учу, а сам?
Nov. 12th, 2010 01:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пару часов назад вернулся из другого города, где давал урок. После занятий ко мне подошла немолодая женщина, пришедшая на урок впервые, и спросила: "Извините, вы не родственник Саши Пятигорского?" И пока я соображал, кто имеется в виду, она добавила: "Мы с ним на одном курсе философского факультета учились".
Тут даже я понял, о ком она спрашивает: "Если вы про Александра Пятигорского, то мы вроде не родственники".
И почему-то прибавил от себя: "Александр Моисеевич вот уже год как умер".
До сих пор не могу себе простить. Она посмотрела на меня удивлено и тихо сказала: "Как же так? Он моложе меня был".
И заплакала. Стояла и плакала, поворачиваясь ко всем, как бы объясняя: "Он же моложе меня был, как же так?"
** **
Сейчас сижу дома и думаю: а что можно было сделать? Не говорить про его смерть? Вроде, нет такого запрета. Люди сообщают друг другу не только радостные вести. Если все мы откажемся иногда исполнять роль печального вестника, то ничего хорошего из этого не выйдет. Понятно, что есть случаи, когда какому-то человеку не сообщают о кончине его родственника или друга, щадя больное сердце, да и то – сколько времени можно так щадить? Год? Два?
Вот и делай теперь самому себе анализ поступков (хешбон-нефеш). Расстроил человека, не за что расстроил. Когда никто за язык не тянул.
И чего стоят все мои посты – "не обижайте людей", "не расстраивайте никого"?
** **
Таково устройство мира – чему других учишь, на том тебя небеса и проверят. У меня в ушах стоит: "Как же так? Он моложе меня был". Так только о себе плачут.