Кино: десятый выпуск, третий сюжет
Dec. 25th, 2010 08:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хайфа, гора Кармель, пророк Элия
Длительность ленты – почти 4 минуты. Темы закадрового коммента: краткая прогулка по Хайфе, посещение пещеры пророка Элияу, встреча с выходцами из Индии, рассказ о пророке.
** **
Если бы мы знали, что через 11 лет тут произойдет гигантский пожар – мы бы, понятное дело, засняли и чудесный кармельский лесной массив. А так у нас от него осталась только самая легкая панорама – пробегом – уже под самый конец ролика.
О старом, наверно, не стоит плакать. Хотя я много раз видел плачущих пассажиров в автобусе на спуске из Иерусалима к Латруну. Красивейший лес Израиля за три дня сгорел почти дотла. С тех пор прошло много лет. Удивительный парк, который был всегда рядом с теми, кто поднимался в столицу или спускался из столицы на Равнину, вряд ли будет возрожден, по крайней мере, при нашей жизни. А если будет, то поднимется уже совсем в другом виде. Не с афинскими соснами в три обхвата у корня, не в густом подлеске, который у нас вообще редко где встретишь. Возникнет что-то другое. А того уже никогда не будет, эх.
Гора Кармель названа в Танахе Б-жьей. Сюда с неба сходил огонь на жертву, предложенную пророком, когда он соревновался со жрецами идолов. Понятно, что неслучайно мотив огня всегда связан с этой горой. В пещере пророка постоянно жгли костры (в память о пламени, сошедшем сверху), его самого часто рисовали – и не только евреи – на огненной колеснице (на которой он живым вознесся на небо). Недавний пожар тут случился тоже при огнях – посреди Хануки, праздника чуда с храмовым Светильником.
А потомки выходцев из Бомбея рассказывают, что в Западной Индии их колено обосновалось еще при огнепоклонниках-зороастрийцах [на юге Гуджарата и сейчас проживают немногочисленные общины парсов, главным образом в Мумбаи] и задолго до появления там индуистской и мусульманской служб. Чему удивляться не следует, ибо наш народ – Регистратор истории, а не ее рядовой житель. И все идет к тому, что последнюю печать на Списке всеобщих хронологий поставит именно пророк Элияу.