r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Есть такое правило:
Если дал ссуду, постарайся превратить ее в цдаку. Если получил цдаку, постарайся превратить ее в ссуду.
Сейчас объясняю. (Хотя, вроде, и так все понятно.) 

О ссуде речь шла совсем недавно. Цдака и ссуда, судя по всему, разные заповеди. Хотя бы из-за того, что цдака – это когда мы отдаем свои деньги и они к нам не возвращаются[1]. А ссуда – когда наши деньги возвращаются, и мы можем потратить их на свои нужды, а можем снова отдать в виде новой ссуды. Это различие четко видно, хотя обе заповеди принадлежат одному классу заповедей, называемых гмилут-хасадим, помощь, милосердное отношение к людям.

Но, так или иначе, заповедь цдаки[2] не выполняется ссудой. Если мы отложили некие деньги на то, чтобы в течение месяца отдать их людям в виде цдаки, их нельзя пустить по разделу "ссуды"[3]. Ссуда не становится цдакой, ибо деньги, на время перейдя в чужие руки, не перестают быть нашими.

Однако есть условие, при котором ссуда таки да, становится цдакой. Смотрите, в ссуде есть одна особенность. Про нее написано: давая ссуду, не превращайся в притеснителя (ке-ношэ), т.е., если у должника нет денег вернуть тебе долг, не хватай его за горло, не мучай.

Про цдаку не написано "не мучай", там некого и не за что мучить: отдал деньги, и они ушли с концами. Но с ссудой не так – ведь ты продолжаешь считать эти деньги своими. Так вот! Сказав "не мучай", Тора говорит: не очень-то они твои! Потерпи, не приставай к людям, они вернут, не торопи их[4].

И лучшее исполнение заповеди ссуды – это когда ты перестаешь смотреть на долг как на свои деньги. Они вернутся – а ты их снова отдай нуждающимся в виде новой ссуды. Такой механизм называется гмах, особая касса, куда люди могут обращаться за помощью. (По поводу деталей – см. в статье, на которую выше дана ссылка.)

Это и называется: дал людям ссуду – постарайся превратить ее в цдаку. Т.е. откажись от этих денег, смотри на них как на имущество, принадлежащее беднякам твоего народа. Ты просто распорядитель гмаха, его менеджер, почетный директор[5].

Что касается взятой тобой цдаки – тут все проще. Тебе помогли, поддержали твою семью цдакой. Теперь, когда встанешь на ноги и сможешь сам зарабатывать, – не забудь про эту цдаку. Верни ее! Не тому, кто тебе помог, а другим, тем, кто нуждается, подобно тому как когда-то нуждался ты.

Таково лучшее исполнение заповеди цдаки. Взяв ее, ты помог исполнить эту заповедь другим, теперь сам ее исполни. Об этом и сказано: взял цдаку – постарайся превратить ее в ссуду. А именно, ты получил деньги и вернул их. Ты поступил с ними, как с ссудой, взятой у других. Честь тебе за это и хвала, коль акавод!


[1] Некоторые учителя считают, что цдака – это любая денежная помощь, оказанная нами тому, кто в ней нуждается. По Рамбаму, ссуда – частный случай такой помощи. Но большинство учителей (и среди них Хафец-Хаим, см. "Аават-Хэсед") считают, что цдака, данная на время, не считается цдакой. Так или иначе, давайте поговорим о цдаке, которая к нам не возвращается. Только о ней.  Т.е., речь будет идти о деньгах, которые мы даем нищим на улице и в синагоге, о тех суммах, которые переводим в адрес еврейских учреждений – например, в больницу «Шаарей-Цедек», соседний хедер и пр.

[2] В рамках нашего определения (когда деньги цдаки уходят без возврата).

[3] Вернее, дать мы их можем. Но они не будут засчитаны нам как исполнение заповеди той цдаки, с которой мы решили распрощаться, передав ее нуждающимся.

[4] Так далеко не со всеми заповедями. Вернее, такого не написано ни про одну другую заповедь. Если человек (ндБ) украл у другого деньги, тому Тора не советует: не мучай вора, он вернет. Нет, можешь смело идти в раввинский суд уже теперь.

Если хозяин производства вовремя не заплатил своему наемному работнику плату, последнему не советуется: не мучай хозяина, подожди, когда он сможет заплатить. Нет! Можешь идти в суд к раввинам уже сегодня.

И только с ссудой не так. Т.е. пойти к раввину тоже не возбраняется. Но возбраняется именно притеснять, досаждать и громко требовать. Ибо у должника нет, он страдает, что не может отдать вовремя, войди в его положение.

Все дело в том, что ссуда была дана как помощь, частный случай хеседа, милосердия. И поэтому нельзя превращать хесед в притеснение. Начав благое дело, не оборачивай его мучением.

Но случаи с вором или хозяином не таковы. Нет никакого хеседа в том, чтобы не потребовать у вора вернуть украденные деньги (хотя бывали случаи!). Нет никакого хеседа в том, чтобы не потребовать у хозяина свою плату.

[5] И тогда деньги, которые ты откладываешь в такой гмах, засчитываются тебе как исполнение заповеди «невозвращаемой» цдаки. 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios