Держать удар. (Про "Челси" и не только)
Feb. 3rd, 2011 03:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Среди разнообразия людских характеров есть один, достаточно распространенный, о котором почему-то принято считать, будто люди, им обладающие, добиваются весомых успехов в жизни. Называется: умение держать удар.
Дескать, выигрывает тот, кого трудности не только не могут сломить, но наоборот, они его закаляют, мобилизуют, делают более активным в поиске правильного ответа на вызов.
Предлагается брать пример с таких людей. Они не унывают от временных поражений. Никогда не подвержены печали и депрессиям, не знают, что значит вывесить белый флаг. Нет, из любой опасной ситуации они находят волевой выход. И чем больше наваливается на них проблем, требующих неотложного решения, чем сильнее давит гнет враждебных обстоятельств – тем энергичнее они становятся. Смело идут в атаку, знают, что победа будет за ними, – и победа не заставляет себя ждать.
Главное, уметь идти против бури и плыть навстречу потоку!
Но насколько эффективен такой вариант жизненной тактики?
Представим себе футбольную команду, которая – пока с ней играют на ничью – тоже не спешит поражать ворота противника. Однако стоит забить в ее ворота мяч, как она на каждый гол отвечает двумя. Станет ли такая команда чемпионом, скажем, английский Премьер-лиги?
С равными конкурентами наша чудо-команда ведет себя в высшей степени агрессивно и подавляюще. Она их кладет на лопатки, заставляет сдаться. Ей забивают гол – она отвечает двумя. В ее ворота проводят два гола – она делает четыре. Счет 4:2, согласитесь, всегда убедителен.
Но с середняками лиги и с теми, что ползут в ее арьергарде, у наших героев ничего не получается. Середняки не могут забить им гол – и в их ворота тоже не влетает ни одного мяча. Может ли наша чудо-команда стать чемпионом?
Простой подсчет показывает, что не может. Возьмем "Челси", который стал чемпионом сезона 2009-2010 годов. Тогда клуб выиграл 27 встреч, сделал 5 ничьих и проиграл 6 матчей.
А теперь представим себе на минуту, будто команда Абрамовича действовала по принципу "два гола на один". Везде, где ей не забили ни одного гола, – и она не забила. Там, где ей забивали, она забивала вдвойне. Пересчитав таблицу по этой схеме, получим, что в том сезоне клуб выиграл бы 20 матчей, сделал 18 ничьих (с нулевым счетом) и ни одной встречи не проиграл. В итоге он набрал бы 78 очков. Что на 8 меньше, чем было на самом деле!
О чемпионстве нашей гипотетической команде можно было бы только мечтать. Ее удел лишь третье место.
И это при такой, кажется, замечательной тактике, как умение максимально организовываться в случае мощного противника, который дерзновенно поражает твои ворота.
Получается, что сильной стороной команды-лидера является не столько умение ответить сокрушительным ударом по равному тебе партнеру, сколько способность одолеть оппонента серого и незаметного.
Так в футболе. Но то же самое в нашей жизни.
Понятно, что не всегда стоит интерпретировать поток жизненных событий как непрерывный бой с врагами, которые нас окружили и алчут нашей погибели. Согласно Торе, настоящим препятствием для каждого являются не окружающие люди, не череда трудностей, внешние беды и сопутствующие неприятности – а только недоброе начало, которое "встроено" в нашу природу. Именно его надо преодолеть и победить, но не людей[1].
И тем не менее! Внешние проблемы тоже надо учиться преодолевать. Вот тут-то умение мобилизовать личные усилия, чтобы справиться и превозмочь, должно быть проявлено раньше, чем проблема придет и потребует нашего победоносного ответа[2].
Нет серых и скучных "беспроблемных" будней (как нет серых команд в лиге). Нет перерыва и паузы для проявления самодовольства. Каждый день важен и решающ.
Абрамович, не расслабляться!
[1] Хотя среди них, надо согласиться, встречаются по-настоящему опасные индивидуумы. Ну, так ведь они – всего лишь "посланцы" Всевышнего, не правда ли?
[2] В чем должны проявиться эти личные усилия "мирного периода" (пока не грянула "черная полоса")? Простите за выражение – в работе над собой. Т.е., в изучении того меню, которое предлагается мне плохим началом, что сидит внутри. Что ему от меня надо? Почему он надеется на то, что я ему уступлю? Что получится в результате такой уступки? А не послать ли мне его подальше исправить ли мне собственный взгляд и собственное поведение? Прежде чем потребую что-либо от людей, дай-ка погляжу, имею ли я на это право? послушают ли они меня? зачем мне хочется, чтобы они меня послушали? а может, проще починить себя? – Ведь если не починю – навалятся внешние испытания, придут небесные экзаменаторы – и придется проявлять чудеса выживаемости, волю к победе и прочие атрибуты греческого воина. Оно мне надо?