Заодно воспоминания
Feb. 14th, 2011 12:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поскольку начался период ностальжи, то добавлю пару слов о своем пребывании в Эш-Атора.
Помню, пришел ко мне Свирский и сходу предложил работать у него. Еще помню, что я не согласился. Ибо сидел себе в ешиве (Швут-ами), учился и помаленьку учил, издавал пару журналов (сначала «Вестник Швут-ами», потом «Истоки» под руководством рава Кушнира) – а тут вдруг Эш-Атора.
Да и чего ради? – Оказывается, чтоб писать лекции для лекторов. (А в промежутках редактировать книги Свирского. Ну да это на сладкое.)
Ни разу в жизни не слышал о таком роде занятий. До сих пор наивно полагал, что каждый учитель пишет конспекты сам для себя. Ну, можно сочинить методичку для учителей начальной школы и спустить ее вниз через РОНО, или как их там звали. Работа для чиновников. Как говорили раньше: неудавшиеся студенты идут в учителя, неудавшиеся учителя – в методисты, неудавшиеся методисты – в министры просвещения.
Но нет! Предложение было вполне серьезным. Я и купился дал согласие. Так начались мои дни методического работника: я приступил к написанию эпического цикла под названием «Сто лекций для лекторов». (Они, лекции, в бумажном виде и сейчас, наверное, покоятся в картоне за урной комнаты секретаря, куда им деваться?)
Самым главным в каждой из тех лекций было – составить в конце «вопросы из зала» и дать на них ответы. Это очень скоро стало моим любимым делом. Помню, в лекцию про посуду и микву, я вставил вопрос: «Купили элетростул, надо ли его окунать?» И поскольку вопросов было с полусотни, этот, про электростул, не сразу всплыл, а так и просидел тихой сапой посреди остальных вопросов до пятого лектора, который спросил Фиму: а отвечать-то как?
Еще первоначальной забавой был мой поход в приемную комиссию. Объявили набор лекторов (лекрутчина). Если теперь вам кто-нибудь заявит, что у него есть рав, некий раввин из Б-Я, то знайте, что это я его упустил и не зарубил на приемном экзамене. Потому что добрый.))
Но сначала зарубили меня. Вообще-то, за всю жизнь я сдал более двух тысяч экзаменов, среди которых были очень серьезные. По разным отраслям науки, техники и быта. Начиная с разряда на оператора школьного фильмоскопа (4 класс), через техника-программиста на М-20 (10 класс 444 школы) и до директора колайдора госэкзаменов на все, что хотите в физике (МФТИ).
А тут я направился на экзамен для тех, кто возжелал стать учителем Торы. В приемной комиссии меня в лицо никто не знал. Фамилию на бланке я специально написал по-еврейски – 11 букв, как и по-русски (наши специалисты до такой степени в иврит еще не углубились). Вид у меня был не запредельно старый. Я встал перед ними и принялся отвечать заученное.
Пересказать своими словами надо было то, что получил на листочках предварительно. На листочках была записана одна из моих лекций. С вопросами из зала в конце и ответами.
Я стал рассказывать. Но надолго меня не хватило. Мне скучно пересказывать. Мне интересно раскрыть что-нибудь такое, что будет интересно каждому присутствующему. И я поведал им про них самих, про то, что не надо терять надежду, все еще выправится, они найдут свое место в жизни и Торе. И т.д.
Люди очнулись минут через двадцать. После того, как мы погрязли в глубокой и очень насыщенной полемике, где наши силы были неравны. (Скромный я?)
Потом вдоль комиссии прошел какой-то слушок. Я только расслышал, как они по линии передали: ити-оо-ски-сс-оскис.
После чего я понял, что меня вывели на чистую воду. Собрал свои листочки, сказал, что да, я Пятигорский, откланялся и ушел.
Меня не уволили, я продолжал заниматься подрывом и засадами. Даже приноровился регулярно разъезжать по семинарам Эш-Атора – то Минск, то Киев – из-за чего многие решили, будто я и вправду лектор. Хотя чукча на самом деле переводчик сидуров и Гемары.
Затем, не покидая Эш-Атора, еще отснимал пару сезонов на телевидении, цикл назывался «Шалом», где-то в жж я писал об этом.
А еще однажды зимней ночью мы с Зеевом Гильманом проиграли в карты гостиницу Пекин. Ну да это уже мелочи.