r5gor: (pyatigorsky)
Галилея


Поездка по краю. О климате в Израиле. Образ древнего галилейца. Водопады и озера. Самый старый дуб в Стране. Пророчество Исаи. Поселение художников.
r5gor: (pyatigorsky)

Могилы раби Акивы и Рахели

Содержание. Рассказ о раби Акиве и его жене Рахели: история любви. Биография великого ученого. Гробница раби Луцато, знаменитого кабалиста.

**  **

В начале произносимого текста я говорю о том, что о смерти раби Акивы (его казнили в Кесари) мы говорили "только что". Имеется в виду первый сюжет 20-го выпуска, который так и называется – "Кесария".

Ничего особенного с нами на съемках этого ролика не произошло. Не то что в Кесарии.

Read more... )
r5gor: (pyatigorsky)

Когда завершают трактат Талмуда, устраивают "трапезу заповеди".

Только что закончен не целый трактат, но завершена глава Гемары. И все равно для нас это праздник – ибо речь идет о записи 44-урочного видео-цикла со всем, что эти уроки сопровождает (конспект с комментариями и таблицами плюс перевод текста с арамита на русский).

Шестая глава трактата Бава-Мециа. Семь с половиной листов плотного текста – за семь месяцев. Не знаю, что в результате получилось и много ли народу по этим урокам стало учиться – но участникам записи (мне как автору, техникам записи, программистам и пр.), совершенно точно, полагается мазаль-тов. Спасибо.

Еще не все уроки вывешены на сайте. Но что висит, то не вырубишь топором – пока. В том смысле, что пока все висит здесь.

Причиной же предлагаемого минипоста стал не праздник завершения, а будни учения. Скажите, пжлст, может ли Тора буквально заставить человека быть праведником? И если да, то в каком случае? И если в каком, то почему не нас? Или спросим так: где и когда Тора требует от нас, реально добивается, чтобы мы поступили выше планки закона (лифним мишурат адин)?

Read more... )
r5gor: (pyatigorsky)

Когда мы снимали кино в Польше и я на стенд-апе сказал в камеру, что вот, мы находимся в старинном еврейском городе Кракове (или Варшаве), на меня напали с зонтиком. Откуда мне было знать, что прохожие понимают по-русски? Причем несколько раз (синхронно с ударами) атакующей теткой была повторена фраза: "Зараза, наш Краков (или Варшава, теперь уже не помню) никогда не был еврейским". По-польски это звучит устрашающе, поверьте. Особенно последнее слово.

На Украине я такого никогда не говорил, даже в частных беседах. Но однажды нарвался на неприятность – когда зашел на сайт одесситов и сказал пару слов про свою безвредную деятельность в тамошней синагоге. Мне объяснили на чистом антисемитском, что никогда Одесса не была еврейской. Так я им и поверил!

См. сами здесь – очень красивые кружочки.

А это из ВикипедииRead more... )

Read more... )

r5gor: (Default)

Жар и холод

Правило такое: если ты горячий снаружи, то должен быть холодным внутри. Если горячий внутри – то холодный снаружи.

Объясняю.

Read more... )
r5gor: (Default)

Могу запостить только здесь, и тому сразу несколько причин, но причины-то как раз неинтересны. А поэтому сразу к делу.

Никогда не писал запросов к раввинам – ни на одном языке. И никогда не вел страницу-колонку с такими ответами. (В блогах спрашивают – ну так это же блоги. Да еще в "Истоках" сочинял страничку "вопрос-ответ", но ведь сочинял-то за обе стороны!) Почему? Потому что не раввин, не специалист, потому что не хочу. Да и в эффективность подобных мероприятий, считай, не верю.

Но мне говорят: польза огромная, пусть лучше еврей так спросит – через проверенный сайт, чем совершит запрещенное. Согласен, пусть. Да только река давно начала затапливать берега. Раньше спрашивали, сколько свечей зажигать на Хануку, можно ли поститься два дня кряду, почему евреи не едят свинину – и прочие актуалии. А теперь: разводиться ли с мужем-бездельником, как ответить подруге на ее лашон-ара, пороть или не пороть сына за то, что в дождь не желает надевать калоши, и пр.

Боюсь, не только спрашивают – но и поступают в фарватере ответа. Т.е., если ответ удобен – так и делают, а если нет – то или пишут на другой сайт, или приступают к реализации, извините, собственной альтернативы.

Read more... )

Сукот

Sep. 30th, 2012 11:26 am
r5gor: (Default)
На днях в изр. иннете нашел чудо-фразу:
НАСКОЛЬКО ЕВРЕЙ С ЕВРЕЯМИ, НАСТОЛЬКО ОН С Б-ГОМ.


Поздравляю всех обитателей еврейского сегмента жж-ру с праздником.
Отменного вам веселья, а значит, и здоровья для веселья, а значит, и довольства от жизни для здоровья, а значит, и успехов для довольства.
r5gor: (Default)

Тора требует от евреев объединения.

Оказывается, объединиться могут только скромные люди. Нескромные иногда умеют сколотить временный блок для тактических целей.

По-моему, это большой хидуш: скромность евреев = их единству. Об этом статья:

"Слушай, Всевышний: Израиль – Твой народ, Израиль – един".

Правило звучит так:
Если хотите - отделяйтесь на здоровье.
Если хотите - принадлежите какому угодно направлению.
НО НИ НА КОГО НЕ СМОТРИТЕ СВЕРХУ ВНИЗ!

Этого достаточно - проверено.)

r5gor: (Default)
Вывесил свою старую мини-драматургию: "Приглашение к браку". Попал под критику "крутых защитников Торы". Дескать, я впрямую приглашаю евреев разрешать другим есть креветки (лифней-ивер).
Краткое объяснение не помогло.
Собираюсь дать развернутый ответ. Уже дал.
А пока сочинил контр-пьесу. Но там вывешивать не буду. "Защитники" еще больше обидятся.
Вывешиваю тут.


Название пьесы: Приглашение к разрыву
(Альтернативный вариант. Из параллельной вселенной)
Действующие лица те же. Время и место действия там же.

- Ладно, я подумаю, но что-то меня беспокоит.
- Что именно?
- Потом скажу.

Read more... )
r5gor: (Default)
Вот, написалось: "Четыре мифа возвращающихся к Торе".
Есть, конечно, куча других сопутствующих мифов, в которые иногда верят люди, как бы, вернувшиеся к Торе. Например, знаю людей, которые считают, будто Тора и троллинг совместимы. Как троллил человек оппонентов в иннете, так и продолжает троллить - но уже от имени т.с. самой Торы.
Или такой: как произносил грязные слова - так и произносит, не стесняясь. Но в положенный час встает на молитву - и тем же ртом обозначает декламирует (не знаю, как точнее назвать) святые слова еврейской молитвы.
Мифов много, все актуальны и действенны. В статье по ссылке я отметил только самые вопиющие и распространенные. Но работа над сбором фольклора не закончена. Просто много времени уходит на текущие дела - например, на работу над собой, на исправление своих качеств, - все это идет тяжело, со скрипом, еле-еле. В частности, вот думаю, надо ли вообще отмечать чужие мифы, которые хоть и эпидимичны, но вполне терпимы? Может, перейти к своим в жанре Руссо?
r5gor: (Default)

Такой вопрос – чисто риторический – только что прокричал мне в трубку один еврей, временно-обиженный на весь мир.

"Мне дали заповедь их любить – и я ее честно исполняю. А им почему не дали?!"

Read more... )
r5gor: (Default)
Как узнать, кто настоящий праведник? А кто только прикидывается?
Супер короткая заметка.

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios