r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Такой вопрос – чисто риторический – только что прокричал мне в трубку один еврей, временно-обиженный на весь мир.

"Мне дали заповедь их любить – и я ее честно исполняю. А им почему не дали?!"


После чего мы с ним побеседовали в режиме "я утешаю – а он неутешен". На том и разошлись до следующей телефонной сходки.

**  **

Пауза.

Про раби Боруха Бера Лейбовица рассказывают, что за всю жизнь он лишь однажды опоздал на свой урок в ешиве. Дело было так.

Прошло полчаса, а урок не начинался. Ученики удивились – что случилось с равом? Послали к нему делегата. Тот прибежал домой к раву. Домашние говорят, что тот из комнаты не выходил. Ученик постучал к нему – рав разрешил войти.

И что видит ученик? Его учитель ходит из угла в угол – а на ногах нет обуви. Объяснил, что только что к нему приходил один нищий. И как-то странно себя вел – сразу встал за стул, будто чего-то стесняется. Раввин посмотрел на его ноги и увидел, что у того отвратительная обувь, хуже некуда. Перевязана тесемками, подошв почти нет. – "Ну, я и отдал ему свои ботинки. А что оставалось делать?"

Теперь у него проблема – как выйти на улицу?[1]

**  **

Не знаю, почему мой телефонный собеседник решил, что до него достучались с неба и он стал соблюдать заповедь любви. Почему-то решил.

Но откуда он взял, что до остальных (по крайней мере, до его окружения) не достучались?

"Вы спрашиваете, откуда я взял? Реб Рувен, да вот вам пример. Как-то мы делили большие деньги. Вы знаете, что такое делить большие деньги? И мои партнеры попросили меня временно отказаться от своей доли. Дескать, им срочно нужно куда-то вложиться. Потом отдадут. И не отдали. Вот я и говорю: я им уступил из любви, а они мне – почему нет?"

"Понял. Ты считаешь, что ты им уступил – и это акт любви. Так, что ли?"

"А что, не акт? Любовь тут в том, что они не лежат на одной из тенистых аллей Южного".

"А ты мог?"

"Тогда? Еще как!"

"Хороша любовь".

"По прейскуранту любви всех времен – самая большая".

"И теперь ты жалеешь?"

Пауза.

"Жалею? Ну, может, и есть маленько. С другой стороны, они ходят по земле, рты разевают, даже плодятся иногда – и не догадываются, что живут из милости. Пусть моей, но не ими выстраданной".

"А ты?"

"Что я?"

"Не может ли быть такого, что и ты живешь из чьей-то милости? А кому сказать спасибо, не знаешь?"

Пауза.

"Помните, вы как-то на уроке рассказали историю про рава, который свои ботинки отдал, а других у него не было. Я иногда ощущаю себя, как тот нищий, который получил ботинки рава. Не оставил ли я кого-то без обуви?"

Врать не буду, его последнюю разу я придумал. Для художественности. На самом деле пауза продолжается.

**  **

Короче, вывод тут может быть только один. Заповедь любить людей дана только нам. А дана ли она тем, кого мы призваны любить, – не наша забота. Даже если – приди мы к ним без ботинок – они нам свои не дадут.

[Что касается "не прибил – уже хорошо", то это еще не любовь. См. "Беспричинная любовь".]

ПС. Вспомнил одну деталь.

У истории с ботинками есть продолжение – реальное. Оказывается, ученики обнаружили этого нищего в своем районе. Смотрят, а тот в обуви рава. Ну и пристали к нему. А нищий им с возмущением: "В чем дело, пипл? Мы честно с ним поменялись. Ведь я отдал ему свои!"



[1] Рассказ с видео-урока "Милосердие".

From: [identity profile] Эвелина Ракитская (from livejournal.com)
Уважаемый рав Реувен! Не могли бы Вы подсказать мне, запрещает ли Галаха человеку (еврею) употреблять в речи матерные выражения и ругательства, близкие к ним? Если Галаха или Тора запрещает это (а я думаю, что, наверное, запрещает?), то где это сказано и как мне объяснить человеку, какой именно это наносит вред ему самому и окружающим? Может быть, есть и каббалистическое объяснение?

Буду очень благодарна за ответ.

Date: 2012-08-17 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
про "кабаллистическое объяснение" не знаю.
А самое простое такое.
Человек произносит молитвы. И те принимаются небом. Значит, оно прислушивается ко всему, что выходит из нашего рта. И к хорошему (молитва), и к плохому (лашон-ара и пр.). Следствие: любое нехорошее слово - оскверняет наш рот - и теперь молитва из него будет приниматься совсем по-другому. Да и все хорошие слова тоже - и о любви, и обещания, и поздравления, и пожелания. Можно сказать, что произнесенная ругань как бы закрывает рот самого человека: его теперь на небе не слушают. И что он будет делать в час страданий? Кого молить о милости?
Но - что сказать такому человеку, как его образумить - не знаю. Обычно, такие не слушают чужие возражения. Как и мы все часто не слушаем критику других на тему наших не самых замечательных привычек.
Хотя в вашем случае есть куча рецептов. Но все они личные. Вам надо бы пойти к своему раву. Успехов.

Date: 2012-08-17 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
кстати, человек только вчера сочинил - на заданную вами тему:
http://dkluger.livejournal.com/359746.html

Date: 2012-08-23 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] antipa62.livejournal.com
Каждый проживает свою собственную жизнь.
И отвечать придется, без сомненья, без скидок на чужие прегрешенья

Date: 2012-08-25 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] Эвелина Ракитская (from livejournal.com)
Да, верно. Здесь ответ. Большое спасибо еще раз! Очень мудро. Кстати, не все не слушают советов. Некоторые как раз им рады...

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios