r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

<Среди прочего: всегда ли Всевышний отвечает на наши молитвы? как относиться к рассказам про чудесные спасения – смеяться или плакать?>

На уроке коснулись нескольких тем, связанных с качеством мера за меру.

Правило известно всем: как ты поступаешь с людьми, так и небо поступает с тобой. Т.е. какую меру ты взял за эталон своего поведения в том или ином эпизоде с другими людьми, той же мерой будет и тебе отвечено, когда на небесах создадут для тебя новую ситуацию.

Как тыобидел – так и тебя обидят (примерно в той же форме), как ты помог – так и тебе помогут. (При этом надо знать, что если свое действие ты определяешь сам, то ответ других людей будет для тебя сконструирован свыше.) Это все элементарные вещи.

А вот что не элементарно. 

Считается, что прием мера за меру – это своего рода наказание или награда по аналогии. Теперь мы можем сказать, что это скорее учеба человека, помощь ему сверху. Найдя очевидное подобие между тем, что с тобой приключилось сейчас, и тем, что ты сам когда-то сделал другим людям, можно обнаружить, за какое свое качество, проявленное в прошлом, ты теперь наказываешься или награждаешься. В первом случае надо исправить это маркированное качество[1], во втором – продолжать в том же духе, но на более высоком уровне[2].

Мудрецы советуют нам поступать следующим образом. Как только пришло несчастье (ндБ), следует изучить свои прошлые поступки – чтобы попытаться найти в них аналогичные случаи, но уже совершенные по нашей инициативе. Если такой поступок мы обнаружили, дальше исходим из того, что небу наше проявленное в нем качество не нравится, – и его надо срочно починить.

Другой цели у такого приема управления миром, которое осуществляет Творец, нет.

Все, что Им делается – свершается для нашей пользы и в силу Его к нам любви. А значит, любое событие нашей жизни надо рассматривать как урок[3]. Прием мера за меру – пример такого рода урока.

(Чистое занудство. Ну да вы со мной знакомы.)

А вот теперь новость. Нам кажется понятным желание человека, чтобы у него не было неприятностей любого вида. И мы сами молимся о том же. Но смотрите, что получается. Наше желание – чтобы не было боли. Однако боль по своей природе полезна: она указывает на больной орган. Получив болевой сигнал, мы приступаем к терапии. Иначе мы бы даже не узнали, что именно у нас болит.

Речь, кстати, идет не только о физической боли. И не только о наших телесных органах. А о том, что называется нашим характером, свойствами нашей души (не обязательно теми, что мы получили вместе с душой, но и теми свойствами, которые развили в себе сами или которые развились в нас под влиянием окружения, и т.д.).

И вот мы молимся, чтобы беды и лишения обошли нас стороной. А они не обойдут! Ибо призваны через прием мера за меру помочь нам исправиться.

Получается, что в некоторых случаях наша молитва напрасна. Чтобы она была ненапрасной (не сказанной впустую), следует в момент молитвы иметь в виду простое соображение: Всевышний, спаси нас и охрани; но если сочтешь нужным нас наказать (=научить), сделай так – и мы примем твое наказание (=учебу) с радостью и благодарностью.

Это по поводу неприятных моментов. А теперь по поводу моментов приятных.

Мы молимся: дай нам то-то и то-то. Бедному – хлеба, бесплодной – детей, несчастному – покоя и т.д. Это можно назвать желаемым даром.

Но вот, приходит сын к отцу и просит: папа, дай конфету. Любящий папа дает. Сын делает круг по комнате и говорит: дай еще. Отец объясняет, что это слишком много. Сын продолжает просить. Понятно, что больше двух конфет зараз он от отца не получит – и не потому, что отец ограничен в конфетных ресурсах, а именно потому, что отец его любит. Поэтому можно сказать, что настойчивая просьба сына останется не выполненной.

То же самое с молитвой. В некоторых случаях не стоит биться головой об стенку – все равно Он не даст. Ибо тебе это вредно или просто не полезно. Или есть другие причины.

Тем не менее, многие почему-то думают как раз наоборот: дескать, получает только тот, кто всю силу своей души вкладывает в молитву. От нашей-де молитвы все зависит!

На самом деле все так и происходит, но с маленькой поправкой. Можешь просить очень сильно, однако включи в свой подход к делу и такой момент: Творец, дай мне то-то и то-то, но если не дашь, я готов и к подобному исходу – и буду Тебе благодарен.

Сказано, что Он "ответит нам в день, когда мы Его просим". Это так. Но иногда Его ответ заключается в том, что Он никак не отвечает на нашу просьбу.

И все, что нам остается делать, это попытаться понять: кроме жаркой молитвы, что́ от нас еще ожидают там, на небе? Что нам следует починить в себе, что усилить, а что напрочь убрать?

Ответ на такие вопросы можно получить, если обратиться к своему знанию о приеме мера за меру. Если Он нас не спасает от чего-то неприятного – значит, перед нами чистое указание на наше действие в прошлом: что-то подобное мы совершили с другими. Если Он нам не дает желаемое – значит, нам это или вредно, или пока недоступно, или мы сами кому-то не дали что-то подобное, хотя могли (и тогда перед нами своего рода наказание).

Третий момент. Вы заметили? Ходят в еврейской среде рассказы про разного рода чудеса, совершенные небесами для спасения евреев. Пришла тяжелая година – люди стоят на краю пропасти – спасения практически нет – и тут, небеса разверзаются, море расступается – приходит чудесная помощь свыше.

На это скептик, или даже циник, заметит: вместо чудесного спасения от неприятности, небо могло бы с самого начала ту неприятность не обрушивать на несчастных людей.

На самом деле, перед нами не заурядная, прямолинейная (а поэтому скучная) дидактика, но указание на работу принципа мера за меру. Просто рассказ начался как бы с середины. Ему предшествует некое действие. Герои повествования совершили какое-то недостойное дело – и теперь на них обрушивается беда такого же качества, что и совершенный ими поступок. Герои это понимают как прямой призыв неба к исправлению – исправляются – и тогда приходит чудо спасения[4].

Другого механизма в диалоге неба и человека нет. (Или есть, но я о нем пока не знаю.))

Выводы. (1) Несчастье – не причина для депрессии, а повод к исправлению. (2) Молимся о спасении – должны быть готовы к беде по полной программе, если не видим, в чем должны исправиться. (3) Молимся о желаемом – не бьемся головой о стенку, но с благодарностью примем любое Его решение (даже если ничего не даст). (4) Не смеемся над еврейскими якобы примитивными байками о чудесах – а думаем. И учимся.


[1] Маркированное – в том смысле, что на него тебе ясно указанно текущими событиями.

[2] Сверху тебе как бы показывают, что это качество надо закрепить, улучшить и развить.

[3] Строго говоря, любой эпизод, в которые мы попадаем, раскладывается на четыре составляющих, которые в той или иной мере всегда присутствуют: урок, награда, наказание и экзамен (испытание). И все эти параметры даны только для того, чтобы мы улучшились, поднялись (или исправились), преодолели в себе то, что нам мешает; развили в себе то, что нам поможет (и пока содержится в нас на уровне нераскрытой потенции).

[4] Например, рассказ про евреев итальянского города Фоссана. Спрашивается, за что они были наказаны страхом за собственные жизни в дни французской осады? Спасло их чудо, это понятно. Но – за что страдали? Оказывается, все не так просто. За несколько лет до этого они по своей инициативе – так рассказывают – сделали большие вложения в местную церковь какой-то матери. Могли и не стараться, никто их особо не принуждал. Но вот, решили укрепить свои добрососедские отношения с местным населением. Что не помешало в известное время разразиться погрому. И только чудо спасло. 

Date: 2011-03-29 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dvojra.livejournal.com
спасибо!!

Date: 2011-03-29 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
приходите еще.
А детишкам привет!

Date: 2011-03-29 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hanazelda.livejournal.com
здорово! )

Date: 2011-03-29 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
правда? А я вот две недели не решался вывесить на эту тему. Материал сложнее, чем выглядит в любом ракурсе изложения.

Date: 2011-03-29 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] hanazelda.livejournal.com
ничего. кому надо, те поймут...

Date: 2011-03-29 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ага, есть надежда, что она не умрет даже последней.))

Date: 2011-03-29 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] hanazelda.livejournal.com
)))))))))))))Я вас понимаю... Все равно всегда найдутся лейцаним и прочая.. так что, из-за них бояться Тору преподавать?

Date: 2011-03-29 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
один из учеников рава Соловейчика, сказал, когда его назначили даяном-судьей: "Я очень и очень боюсь".
На это рав заметил: "Если б не боялся, не назначили бы".

Date: 2011-03-29 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] hanazelda.livejournal.com
ну да... тоже верно. Я, когда начинала только преподавать, и с места в карьер должна была стоять(в самом начале) перед большой аудиторией- тоже тряслась. От ответственности и тд... И этот мандраж был много лет...(может это и плохо, что он не всегда есть, не знаю....)
(deleted comment)

Date: 2011-03-29 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ботам можно все.
(deleted comment)

Date: 2011-03-29 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
тут выше говорили о лейцаним. Я вас ждал.
(deleted comment)

Date: 2011-03-29 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
насчет краткости я бы возразил.))
А вот тонкостей - море и маленькая речка. Этим тонкостям посвящен весь мусар (еврейская этика).

Date: 2011-03-29 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] noahide.livejournal.com
Занудство - моя самая любимая тема у рава :)
Спасибо!

Date: 2011-03-29 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
а вот я в себе занудство терплю с великим трудом. Просто не на что заменить.))

оффтопик

Date: 2011-03-31 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
У меня есть давняя ученица, девушка 18 лет из Киева. Она приехала в Израиль, собирается посидеть в Неве Йерушалаим, заодно как-нибудь завершить процесс гиюра. Ей очень нравятся Ваши уроки (мне они тоже нравятся :)). Она бы хотела у Вас поучиться очно. Можно ли это сделать? Есть ли у Вас открытые уроки для женщин или совместные?
И - кого ещё из людей, бывающих на Толдот.ру, Вы ей порекомендуете? Она в Киеве бывала везде и училась у многих, у хабадников, не-хабадников, карлинов, столинов, реально и виртуально училась у Суперфина, Лесового... Но её основной учитель - р.Йосеф Бродбекер.

Date: 2011-03-31 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
спасибо за приятный отзыв. К сож., у меня в Иерусалиме для женщин нет ничего.
Но есть одна (или уже две?) постоянная группа в Реховот. Там - для всех желающих. Вечер йом-хамиши.
Кроме сегодняшнего вечера.))

Date: 2011-03-31 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
а что, сегодня замуж выдаёте?
Реховот - это от нас очень далеко. А что есть в Иерусалиме хорошего русскоязычного?

Date: 2011-03-31 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
да, сегодня. Волнения и пр.
Про остальных в Иер. - если скажу, что ничего ни знаю, - поверите ли?
Надо бы сделать запрос на Толдот. Наверняка что-то есть чисто женское.

Date: 2011-03-31 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
В добрый час!

Date: 2011-03-31 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
спасибо!

Date: 2011-11-10 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] ritaleib.livejournal.com
В Иерусалиме на улице Сороцкин,в "Натив Бина" есть лекции на русском языке.
Например,по понедельникам,уроки Хавы Куперман и Фримы Гурфинкель.
Также Хава даёт уроки дома,в Сенедрия Мурхевет,но я не помню день.
там же,на Сороцкин,в остальные дни недели есть уроки Ципоры Харитан,р.Ксидо и др.

Date: 2011-11-10 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] ritaleib.livejournal.com
Ув. рав!
Мне кажется что данный материал,будучи очень интересным в плане личного развития в "правильном" направлении (жить по Торе,исправление качеств), не помогает в практическом плане.
Но скажите простому еврею (еврейке),что и как он (она) должны исправлять,если ндБ (и не о нас) заболевает раком?
Если его (её) близкие страдают?

Date: 2011-11-10 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
данный материал помогает во всех практических случаях жизни - потому что, кроме рака, есть масса проблем, возникающих между людьми. Огромная масса! Но вам интересен случай именно с раком, так? Так вот, и в этом можно увидеть именно Тору.
А именно. В каждом событии, которое с нами случается и в котором мы должны принять решение, есть четыре составляющие: урок, экзамен, наказание и награда. В каждом!
Проверка умения достойно умереть - из той же категории.

Date: 2011-11-10 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ritaleib.livejournal.com
Тот человек,в связи со смерью которого,я задала свой вопрос- ушёл из жизни год назад. Более чем,достойно.
Жила достойно-и ушла,до последнего дня будучи человеком.


Date: 2011-11-10 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
значит, он выдержал последнее испытание своей жизни. Сильный человек!

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios