r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Часто приходится слышать, что, поскольку Храм разрушен из-за того, что мы проявляли взаимную беспричинную ненависть (син'ат-хинам), он будет восстановлен, только если мы начнем проявлять взаимную беспричинную любовь (аават-хинам).

Даже если считать такой совет прямым руководством к действию, хотелось бы получить определения всех трех терминов – "любовь", "ненависть" и " беспричинный". Ибо трудно привести пример совсем беспричинной ненависти. На ровном месте ненависть возникает только у законченного мизантропа[1], который ненавидит всех – изначально и глубоко. 

Легче всего определить термин "любовь". Как часто указывают (я приводил цитаты и ссылки во множестве статей своих двух блогов и даже посвятил этой теме видео-урок), любовь – не просто состояние духа, а вполне реальная практика, т.е. ряд конкретных действий, совершаемых нами в адрес тех, кого мы любим[2].

Если говорить коротко, все эти действия ("поступки любви") формируют четыре группы.

Кого я люблю:

(1) того прощаю (если он совершил проступок);

(2) тому уступаю (отдаю – иногда безвозвратно – свое);

(3) тому сопереживаю (несу за него ответственность; радуюсь, когда он рад; печалуюсь, когда он в печали, и т.д.);

(4) тому помогаю (даже если не обязан помогать; здесь же содержится такое действие как готовность к защите: я его люблю, поэтому защищаю).

Когда я люблю человека, все эти четыре группы поступков и действий свидетельствуют о моем к нему отношении. В недокомплекте любви не получится.

Понятно, что любое из указанных действий ограничено разумными рамками. Нельзя бесконечно прощать предосудительные поступки даже горячо любимому человеку – ибо по отношению к нему такая безграничность может обернуться "медвежьей услугой". (Хотя мы уже отметили: несу за него ответственность.)

Все это понятно и долгих объяснений не требует.

Но что такое ненависть? – Скорее всего, речь идет тоже о некой конкретике, а не просто о переживаниях, которые в прямых действиях никак себя не обнаруживают.

Сначала отметим, что вряд ли ненависть выражается в негативных деяниях (бить, ругать, обманывать и т.д.), ибо по отношению к любому еврею все они запрещены.

Скорее всего, под ненавистью понимается именно отсутствие любви[3]. Другими словами, если я не собираюсь простить человека ни при каких условиях или я ему не согласен уступить ничего из принадлежащего мне, или не буду ему помогать (хотя мог б помочь, если б я его любил) и т.д. – это и называется ненавистью.

Тогда что понимается под выражением "беспричинная ненависть"?

Самым простым ответом представляется такой. "Причинная" ненависть – когда я его не люблю в силу того, что он сделал мне плохо. (Это тоже запрещено, но хотя бы психологически объяснимо.) Тогда "беспричинной" ненавистью будет отсутствие моей любви в его адрес (т.е., я его не прощаю, ни в чем ему не уступаю и т.д.) не потому, что он сделал мне плохо, а просто потому, что не хочу любить.

За это и был разрушен Храм.

И чтобы его восстановить, надо перестать беспричинно ненавидеть друг друга. Но отсутствие ненависти и есть любовь, если исходить из выше приведенного рассуждения. В таком случае "беспричинная" любовь – это когда я еврея прощаю, уступаю ему, сопереживаю ему и помогаю, даже когда не обязан этого делать.

Все понятно, кроме маленького замечания. Дело в том, что такое поведение мне вменено в прямую обязанность Торой (см. Ваикра 19:18). Поэтому оно не может быть названо "беспричинным".

Следовательно, единственной возможностью остается такая.

Храм разрушен потому, что еврей не любит другого еврея, который не сделал ему ничего плохого. Только это и можно назвать беспричинной ненавистью[4]. (Боюсь, что мы и теперь продолжаем так поступать – в указанном смысле.)

Храм можно восстановить, только если еврей начнет любить другого еврея, даже когда тот сделал ему плохо[5]. Только это и можно назвать беспричинной любовью.

** **

Заодно, чтобы сэкономить на постах, приведу свое соображение, откуда взялись четыре действия, свидетельствующие о любви одного человека к другому.

Уступать – качество Сары, нашей праматери, которая отказалась от своего права жены и предложила Аврааму египтянку Агар.

Сопереживать, нести ответственность – качество Ривки, которая сделала все, чтобы отцовское благословение досталось тому, кто его заслуживает.

Прощать – качество Рахели, не таившей в сердце обиды на сестру, которая подменила ее на ложе Яакова.

Помогать – качество Леи, отдавшей мандрагоры (дудаим) бездетной сестре.

Понятно, что все эти качества во многом перемешались во всех указанных поступках наших праматерей (Рахель уступила Лею Яакову, Лея уступила мандрагоры сестре и т.д.). Но в целом ход мысли виден и легко прочитывается, не правда ли?


[1] Даже спартаковцы ненавидят динамовцев не просто так, а именно из-за того, что те не-спартаковцы. Т.е. причина налицо.

[2] Согласно "Бейс-Алеви", для возникновения в нас любви к другому человеку надо проявлять по отношению к нему эти качества – и любовь возникнет в нашем сердце. Т.е. не от сердца к поступкам (что бывает, но не часто), а наоборот: от поступков к сердцу (что работает всегда и в любом случае; проверено!).

[3] Что прекрасно выражено средствами русского языка, в котором, строго говоря, нет терминов для чистой ненависти, но любое ее проявление выражается именно через отрицание положительного качества: я его люблю/не-люблю, "навижу"/не-навижу, он мне нравится/не-нравится. В то время как в святом языке есть вполне конкретное независимое выражение – син'а (ненависть). Поэтому возникает вопрос: является ли син'а просто отрицанием любви? В статье рассматривается именно такое предположение.

[4] Но если тот сделал ему плохо, нелюбовь в его адрес не может называться беспричинной. За такую нелюбовь Храм не разрушают.

[5] Но если тот не сделал ему плохо, он обязан его любить – согласно предписанию Торы. За одно это Храм не восстанавливают.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios