r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Часто приходится слышать, что, поскольку Храм разрушен из-за того, что мы проявляли взаимную беспричинную ненависть (син'ат-хинам), он будет восстановлен, только если мы начнем проявлять взаимную беспричинную любовь (аават-хинам).

Даже если считать такой совет прямым руководством к действию, хотелось бы получить определения всех трех терминов – "любовь", "ненависть" и " беспричинный". Ибо трудно привести пример совсем беспричинной ненависти. На ровном месте ненависть возникает только у законченного мизантропа[1], который ненавидит всех – изначально и глубоко. 

Легче всего определить термин "любовь". Как часто указывают (я приводил цитаты и ссылки во множестве статей своих двух блогов и даже посвятил этой теме видео-урок), любовь – не просто состояние духа, а вполне реальная практика, т.е. ряд конкретных действий, совершаемых нами в адрес тех, кого мы любим[2].

Если говорить коротко, все эти действия ("поступки любви") формируют четыре группы.

Кого я люблю:

(1) того прощаю (если он совершил проступок);

(2) тому уступаю (отдаю – иногда безвозвратно – свое);

(3) тому сопереживаю (несу за него ответственность; радуюсь, когда он рад; печалуюсь, когда он в печали, и т.д.);

(4) тому помогаю (даже если не обязан помогать; здесь же содержится такое действие как готовность к защите: я его люблю, поэтому защищаю).

Когда я люблю человека, все эти четыре группы поступков и действий свидетельствуют о моем к нему отношении. В недокомплекте любви не получится.

Понятно, что любое из указанных действий ограничено разумными рамками. Нельзя бесконечно прощать предосудительные поступки даже горячо любимому человеку – ибо по отношению к нему такая безграничность может обернуться "медвежьей услугой". (Хотя мы уже отметили: несу за него ответственность.)

Все это понятно и долгих объяснений не требует.

Но что такое ненависть? – Скорее всего, речь идет тоже о некой конкретике, а не просто о переживаниях, которые в прямых действиях никак себя не обнаруживают.

Сначала отметим, что вряд ли ненависть выражается в негативных деяниях (бить, ругать, обманывать и т.д.), ибо по отношению к любому еврею все они запрещены.

Скорее всего, под ненавистью понимается именно отсутствие любви[3]. Другими словами, если я не собираюсь простить человека ни при каких условиях или я ему не согласен уступить ничего из принадлежащего мне, или не буду ему помогать (хотя мог б помочь, если б я его любил) и т.д. – это и называется ненавистью.

Тогда что понимается под выражением "беспричинная ненависть"?

Самым простым ответом представляется такой. "Причинная" ненависть – когда я его не люблю в силу того, что он сделал мне плохо. (Это тоже запрещено, но хотя бы психологически объяснимо.) Тогда "беспричинной" ненавистью будет отсутствие моей любви в его адрес (т.е., я его не прощаю, ни в чем ему не уступаю и т.д.) не потому, что он сделал мне плохо, а просто потому, что не хочу любить.

За это и был разрушен Храм.

И чтобы его восстановить, надо перестать беспричинно ненавидеть друг друга. Но отсутствие ненависти и есть любовь, если исходить из выше приведенного рассуждения. В таком случае "беспричинная" любовь – это когда я еврея прощаю, уступаю ему, сопереживаю ему и помогаю, даже когда не обязан этого делать.

Все понятно, кроме маленького замечания. Дело в том, что такое поведение мне вменено в прямую обязанность Торой (см. Ваикра 19:18). Поэтому оно не может быть названо "беспричинным".

Следовательно, единственной возможностью остается такая.

Храм разрушен потому, что еврей не любит другого еврея, который не сделал ему ничего плохого. Только это и можно назвать беспричинной ненавистью[4]. (Боюсь, что мы и теперь продолжаем так поступать – в указанном смысле.)

Храм можно восстановить, только если еврей начнет любить другого еврея, даже когда тот сделал ему плохо[5]. Только это и можно назвать беспричинной любовью.

** **

Заодно, чтобы сэкономить на постах, приведу свое соображение, откуда взялись четыре действия, свидетельствующие о любви одного человека к другому.

Уступать – качество Сары, нашей праматери, которая отказалась от своего права жены и предложила Аврааму египтянку Агар.

Сопереживать, нести ответственность – качество Ривки, которая сделала все, чтобы отцовское благословение досталось тому, кто его заслуживает.

Прощать – качество Рахели, не таившей в сердце обиды на сестру, которая подменила ее на ложе Яакова.

Помогать – качество Леи, отдавшей мандрагоры (дудаим) бездетной сестре.

Понятно, что все эти качества во многом перемешались во всех указанных поступках наших праматерей (Рахель уступила Лею Яакову, Лея уступила мандрагоры сестре и т.д.). Но в целом ход мысли виден и легко прочитывается, не правда ли?


[1] Даже спартаковцы ненавидят динамовцев не просто так, а именно из-за того, что те не-спартаковцы. Т.е. причина налицо.

[2] Согласно "Бейс-Алеви", для возникновения в нас любви к другому человеку надо проявлять по отношению к нему эти качества – и любовь возникнет в нашем сердце. Т.е. не от сердца к поступкам (что бывает, но не часто), а наоборот: от поступков к сердцу (что работает всегда и в любом случае; проверено!).

[3] Что прекрасно выражено средствами русского языка, в котором, строго говоря, нет терминов для чистой ненависти, но любое ее проявление выражается именно через отрицание положительного качества: я его люблю/не-люблю, "навижу"/не-навижу, он мне нравится/не-нравится. В то время как в святом языке есть вполне конкретное независимое выражение – син'а (ненависть). Поэтому возникает вопрос: является ли син'а просто отрицанием любви? В статье рассматривается именно такое предположение.

[4] Но если тот сделал ему плохо, нелюбовь в его адрес не может называться беспричинной. За такую нелюбовь Храм не разрушают.

[5] Но если тот не сделал ему плохо, он обязан его любить – согласно предписанию Торы. За одно это Храм не восстанавливают.

Date: 2011-04-11 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] ykh.livejournal.com
А если ещё копнуть, то практически почти всякая ненависть - беспричинная, а то, что кажется причиной, - повод реализовать свою беспричинную ненависть. (Возникающую из-за собственного ешуса (см. Эйхалцу Ребе Рашаба))

Date: 2011-04-11 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
если по большому счету - то вы правы! Но это глубоко.

Date: 2011-04-11 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] parnose.livejournal.com
Побольше такого занудства! В-)

Date: 2011-04-11 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
хотя и в этом должны быть свои границы, верно?))

Date: 2011-04-11 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] parnose.livejournal.com
Верно.
Безграничный у нас только Один )

Date: 2011-04-11 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Вмемориз.

Date: 2011-04-11 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
спасибо.
Что-то в этом есть приятное - попасть в чужую память. Если в добрую ее часть, конечно.))

Date: 2011-04-11 12:52 pm (UTC)
From: (Anonymous)
возможно Храм будет восстановлен когда еврей научится любить другого человека, Адама ... ну и наоборот.

Date: 2011-04-11 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
возможно, и так. Хотя еврей и так любит другого человека. Это практика еврейской жизни.
И еще: дело в том, что наши учителя четко сказали, при каких условиях будет восстановлен Храм. Об одном из этих условий, в частности, см. в статье.

стараюсь так

Date: 2011-04-11 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] gennadiy kornilov (from livejournal.com)
вот стараюсь всегда так вести - если кого то ненавидишь, то по сути себя ненавидишь...а если себя ненавидишь, то себя уничтожаешь, вот и прямая связь с разрушением Храма! не всегда получается, конечно...эх

читал даже пост, что для законченного эгоиста выгоднее для своей выгоды хорошо относиться к людям. Там с расчетами и формулами. Если хочешь много получить (эгоист), то самый выгодный способ поведения - доброе окружение ко всем =)) Так что двойная выгода!

Date: 2011-04-11 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
что-то в этом есть.

Date: 2011-04-11 08:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ребе, у меня к Вам вопросы. Можно начинать? только я ЖЖ не веду. У меня только эл. почта: kotyara5@yahoo.com

Date: 2011-04-11 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
честно сказать, я стараюсь отвечать только на темы постов.
Кстати, есть полно евр. сайтов с вопросами-ответами. Они вас не удовлетв.? По-моему, вполне пристойные и даже авторитетные.

беспричинная ненависть

Date: 2011-04-14 07:57 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Уважаемый р.Реувен , пожалуйста поясните,- этот вопрос до сих
пор вызывает у меня удивление . Каждый раз, когда речь заходит
о причинах разрушения 2-го Храма , указывается - беспричинная ненависть.
Как иллюстрация , приводится история Камцы и Бар-Камцы .
И вот тут мой вопрос - ведь сама история начинается с того ,
что у некоего человека (имя не приводится) был друг по имени
Камца и НЕДРУГ по имени Бар-Камца . Исходя из вашей статьи ,
- (Храм разрушен потому, что еврей не любит другого еврея, который не сделал ему ничего плохого. Только это и можно назвать беспричинной ненавистью). Но а этой истории указывается НЕДРУГ ,- а значит была п р и ч и н а .
Почему же эта история приводится как иллюстрация беспричинной ненависти?

Re: беспричинная ненависть

Date: 2011-04-14 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
http://toldot.ru/tora/articles/articles_11712.html?template=83
Ответ на ваш вопрос мне представляется таким. Бар-Камца имел причину ненавидеть пригласившего его на пир человека (друга Камцы). И больше того, у него была своя причина не любить присутствующих там мудрецов (которые смолчали, когда хозяин его оскорбил).
Но у него было причины не любить весь еврейский народ - на который он пошел и донес.
Edited Date: 2012-07-17 07:52 pm (UTC)

беспричинная ненависть

Date: 2011-04-14 10:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо за ответ , он меня вполне удовлетворяет .
Отсюда я могу сделать вывод , что к отдельному человеку , или даже к отдельной группе людей ненависть может иметь причину ,
но ко всему еврейскому народу - никогда !!!

Date: 2011-04-14 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ненависть может иметь причину. Но у человека не должно быть причины для ненависти - как к народу, так и к отдельному человеку.

Date: 2011-04-15 02:43 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Мне кажется, вы сами себе противоречите .
Ненависть не может существовать сама по себе , она присуща только человеку . Как вы уже заметили , став недругом одного человека , у него была причина для ненависти , но ненавидеть весь народ в целом - такой причины не может быть в принципе .

Date: 2011-04-15 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
верно, если кто-то ненавидит весь народ (как ему удалось, антисемиту?), то причин у него на это не может быть (не то, что в случае с ненавистью в адрес одного человека).

Я же от себя только добавил, что у человека НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ никаких причин для ЛЮБОЙ ненависти - к одному или ко всем.

Date: 2012-07-17 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
Как же я пропустил такой замечательный пост

Date: 2012-07-17 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
поменьше надо курить Честерфильд.))

А если еще глубже в блог загляните, то ваще.
А если еще и на Толдот, так супер.))
Edited Date: 2012-07-17 06:57 pm (UTC)

Date: 2012-07-17 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
я перешел на более благородные сигареты, но поскольку вы меня отфрендили, то наверное не в курсе еще.

Date: 2012-07-17 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
да нет, Абраша, я вас жутко люблю. Например, подробно о вас расспросил людей в Нюрнберге.
С удовольствием с вами встречусь.
Просто меня последнее время не отпускает стесненность ситуации, когда люди пишут о своих бытовых (иногда, кстати, очень интересных) деталях жизни, а я не могу врубиться.
Я человек немолодой, в доме у нас все катится почти без меня. Сижу, перевожу Гемару, учу сугьот, готовлюсь к урокам. Собираю потихоньку свою книгу/ги. И когда натыкаюсь на то, в каких купюрах кто получил зарплату с опережением немецкого банковского графика, чуть-чуть спотыкаюсь. А потом иду в свой садик, смотрю на пассифлору, колибри, поливаю гранатовое дерево - и успокаиваюсь. Простите меня, не-юношу. И приходите почаще.))
Image
Edited Date: 2012-07-17 07:14 pm (UTC)

Date: 2012-07-17 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
это чтобы у вас не было клойс анефеш, а то еще останетесь там в небесных высях и гонорар не заметите :)

Date: 2012-07-17 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
гонорар я и в земных грязях не замечу.))

Date: 2012-07-17 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
кстати, у вас есть колибри?

Date: 2012-07-17 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
залетают иногда. У нас птицы, как и кошки на уличной помойке, дикие.

вопрос раввину

Date: 2012-07-17 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
Уважаемый раввин, когда я был маленький и жил в приморском городе Херсоне, то не раз видел у себя в огороде непонятное насекомое, очень напоминающее колибри из Детской Энциклопедии* (в 12 томах). Скажите, могут ли быть колибри в Херсоне и нужно ли благословлять на них Шеэхеяну или Мешане Абрийот?

*http://www.livelib.ru/book/1000026814

Date: 2012-07-17 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
бражник - http://primamedia.ru/news/18.08.2010-131990
А по поводу вопроса раввину - это по адресу многих сайтов. Они любители отвечать.))

Date: 2012-07-17 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
"Она живет, пока ест"

кто бы мог подумать...

Date: 2012-07-17 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
да, у людей наоборот: мы едим, пока живем.))

Date: 2012-07-17 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
живем, пока едим, пока живем...

продолжить список?

на хасидских фарбренгенах периодически всплывает такое выражение, как דרעקמאשינע, простите.

Date: 2012-07-17 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
фу, Абраша, как вам не стыдно. Краснею.

Date: 2012-07-17 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
все что естественно то не безобразно :)

Date: 2012-07-17 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
Абраша, садитесь, двойка.
Изредка предлагаю своим новым ученикам на уроке такую игру. Называю им гойские поговорки - и предлагаю найти еврейский ответ в тех же словах.
Пример: "Семеро одного не ждут". У евреев: "Одного ждут и семеро, и десятеро, и сотенно".
Итак, вот вам для самопроверки: "Платон мне друг, но истина дороже", "Все, что естественно, то не стыдно", "О мертвых или хорошо, или ни слова" и т.д.

Date: 2012-07-17 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
не, я без подготовки не буду. между прочим у меня к вам есть личного характера:
почему вы так часто редактируете комментарии?

Date: 2012-07-17 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
перфекционист.

Date: 2012-07-17 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
а если еще и в книги святые, так от нимба не отделаетесь

Date: 2012-07-17 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ага. "Уступлю два нимба, дешево, один б/у, размеры 46 и 48, не Китай"

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios