Как самого себя
May. 1st, 2011 02:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Многие считают, что в правиле Торы: "Люби своего ближнего, как самого себя", последние слова указывают на верхнюю границу требования: обязан любить другого человека, но не обязан любить его больше, чем любишь самого себя.
Дескать, здесь установлен обязательный максимум. А на самом деле, тут задается минимум. Люби не меньше, чем себя.
** **
Пример из книги рава Ицхака Зильберштейна[1]. Для нас этот пример звучит так.
Допустим, вы собираетесь подняться на лифте с первого этажа на пятый. Лифт частный (такое бывает). На нем написано, что он поднимает не больше трех человек. Вы третий. Все заходят, каждый нажимает на свою кнопку. Вы нажимаете на цифру 3.
Вдруг он останавливается на втором этаже и в него протискивается не худой мужчина. Вы ему говорите, что он четвертый, а это запрещено правилами эксплуатации. Он на вас даже не смотрит и нажимает на копку 5.
Лифт поднимается дальше. На третьем этаже вы выходите и отправляетесь по своим делам. Но не слышно, чтобы лифт за вашей спиной тронулся. Вы оглядываетесь. Так и есть. Люди хлопают по всем кнопкам, лифт не реагирует. Сломался!
А теперь вы возвращаетесь домой и пересказываете всю историю своей жене. (Или вы жена, а поэтому пересказываете всю историю мужу.)
Жена вас выслушивает и флегматично замечает: разве не ты сломал лифт?
- С какой стати! – возражаете вы. – Это тот тип, которому я сказал, что он лишний, но он даже усом не повел. Нажал – и мы поехали. А потом подъемник сломался.
- Понятно, – говорит жена. – Я не говорю, что он не виноват. Но ведь мы знаем, что, если можем спасти чужое имущество, надо его спасти. На каждом из нас лежит ответственность за чужие вещи, если им грозит опасность – поломка или что там еще бывает с вещами? И помочь им не пропасть мы должны так же, как пытаемся спасти свое добро. Я не права?
- Права, конечно. Но это не тот случай. Я ничего не ломал.
- Верно, но ты ничего и не спас. Представь себе, что это твой лифт. И ты видишь, как туда входит толстяк, который сейчас его сломает. Разве ты ему не скажешь, что пусть подождет, когда люди выйдут на своих этажах, – после чего может вызвать его для себя?
- Я так и сказал!
- Но не как владелец, а как простой свидетель, которому, в принципе, не очень жалко чужого имущества. Настоящий владелец или строго попросил бы его выйти, или вышел бы сам.
- Послушай, дорогая, – говорите вы, потеряв терпение. – Всему есть свои границы. Я не могу работать сторожем всех вещей и предметов, которые принадлежат другим людям. Да, я знаю, что забота об охране чужого имущества входит в правило любить ближнего, как самого себя. Но оно не говорит, что я должен любить его больше самого себя и стоять на охране его лифта больше, чем стою на охране своего лифта. Короче, давай спросим раввина.
Раввин был спрошен. Раввин ответил в своей книге: "Если один из пассажиров лифта нажимает на кнопку, в результате чего лифт ломается, он считается его сломавшим и обязан заплатить за ремонт. И даже если он был в числе тех пассажиров, которые вошли первыми и не превысили лимит на максимальный вес, все равно: кто нажал на кнопку, тот и платит! Потому что совершил действие, которое стало причиной поломки.
И тот же раввин добавил в своей книге: но это только "формальное" решение (הלכתי). Оно следует из сути еврейского закона. В то время как есть еще подход этический (מוסרתי).
Согласно ему, вы поступили не совсем верно. А именно: человек должен вести себя по отношению к чужому имуществу (например, спасать его) так же, как ведет себя по отношению к своему имуществу[2].
Рамбан (на Ваикра 19:17) пишет, что приведенное правило Торы обязывает нас любить ближнего во всех аспектах жизни: желая ему добра в имуществе и удаче, способностях и во всем остальном. И запрещено завидовать ближнему, но надо желать ему всего хорошего в мере, превышающей ту, что есть у нас самих. Т.е. надо желать ему всего самого наилучшего, чего желаем себе, и если он достиг большего, чем у нас, должны за него радоваться.
Так сказано в Танахе про Йонатана, сына царя Шауля (Первая книга Шмуэля 20:17): "Полюбил (Давида) больше своей души". И написано, что он сказал Давиду (23:17): "Ты будешь править над Израилем и т.д." – Это говорит сын правящего царя! Он пожелал Давиду трон, признав себя всего лишь вторым претендентом.
** **
Правило "Люби ближнего, как самого себя" устанавливает не максимум нашей любви, но минимум! Обязан любить его не меньше себя самого. Никак не меньше. Но если обстоятельства потребуют (и позволят) – то больше.
** **
А если кто-то скажет, что верхняя граница установлена правилом: "своя жизнь тебе должна быть дороже", то обратите внимание на то, что сия сентенция касается жизни, а не любви. Что не всегда – далеко не всегда – одно и то же[3].
По пустыне идут два человека. У одного из них есть вода во фляге, которой хватит на день пути. У второго вода кончилась. До ближайшего оазиса остается один день пути. Владелец фляги может взять свою воду себе. Не поделившись с товарищем! Таково постановление раби Акивы, принятое законом. – Здесь не про любовь, не про спасение чужого имущества. Здесь обязанность сохранить свою жизнь, за которую ты несешь большую ответственность, чем за чужую жизнь (в данной ситуации).
Отдавая цдаку, не отдавай больше пятой части. Это тоже не про обязанность любить другого человека, а про обязанность сохранить свою жизнь. Но если нет никаких опасений, можешь отдать и больше. (Так учил талмудист и праведник раби Хаим, адмор из Цанз.)
Во всем есть свой подход. Можно не делать сверх-геройских усилий по спасению чужого добра, больше, чем ты сделал бы по спасению точно такого же своего имущества (но если усилия не чрезмерны, как в нашем примере про лифт, то обязан). Есть и другие ограничения[4].
[1] ''עלינו לשבח''. Здесь этот пример привожу для раздела Торы "Кдошим", но в книге рава его надо искать в статье на раздел Бемидбар.
[2] לפי הרמב''ן מ''ואהבת לרעך כמוך'' יוצא – אהוב את מה שיש לרעך כפי שאתה אוהב את מה שיש לך.
[3] По крайней мере, так по Рамбану. Не завидуй другому, но желай ему больше, чем желаешь себе.
[4] Помню, участвовал я в группе лекторов на семинаре "Орахим" в Канаде. В аэропорту, уже уезжая из страны, мы обнаружили, что шофер такси, сгрузив наш багаж, сложил на площадке чьи-то чужие вещи. Мы вызвали местных секьюрити и объяснили им, кому из оставшихся в городе местных жителей этот багаж может принадлежать (по нашим предположениям). Более того, я попытался связаться по телефону (в пять утра!) с раввином общины, которая нас приютила. Телефон не очень отвечал, я собрался звонить до утра. Мне израильский раввин, руководитель группы, объяснил, что не надо делать усилий больше, чем требуется, если потерпевшими будем уже мы сами. Ведь вылет самолета из-за нас не отложат. Так мы положились на оперативность работников канадского терминала.
no subject
Date: 2011-05-01 12:49 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 01:09 pm (UTC)Работаю над этим.))
no subject
Date: 2011-05-01 01:11 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 02:07 pm (UTC)Реб Ицхак, прочти пжлст еще раз - все написано. Конкретно.))
no subject
Date: 2011-05-01 01:47 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 03:34 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 03:41 pm (UTC)В случаях претендентов - не знаю. Знаю только, что судя по прямому тексту Рамбана, завидовать чужому успеху во всех случаях нельзя. Если успех закономерен - то он будет поддержан небесами; если не - то не. Так что завидовать не имеет смысла.
Впрочем, лучше радоваться чужому успеху - даже если он пришел к конкуренту (в рамках Торы, конечно), чем убиваться с горя. Не так ли?
no subject
Date: 2011-05-01 03:44 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 04:09 pm (UTC)Трактат Авот, 4-я глава: "Любое начинание во имя небес - будет стоять" и т.д.
А про скрежетание зубами по поводу успеха менее способного, чем я, человека, см. здесь:
http://toldot.ru/tv/video/video_14838.html?template=83
no subject
Date: 2011-05-01 02:31 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 03:02 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 06:23 pm (UTC)в нашем доме для каждой квартиры есть гараж. некоторые (в том числе и я) хранят там не машину, а вещи. примерно год назад одни из соседей без спроса положили свои вещи в мой гараж. после этого я разговаривал с ними несколько раз и просил убрать. они обещали, но не делали. потом я писал письмо им и все такое прочее. в конце концом большую часть вещей они убрали, а все остальное я выкинул.
несколько дней назад в моем гараже опять появились их вещи. у меня есть большое желание просто их выкинуть на улицу (с большой вероятностью их растащат за несколько часов). но вот сегодня днем прочитал Ваш пост и засомневался.
добавлю пару своих мыслей: у меня нет никакого желания общаться с соседями по этому поводу. если бы я ложил вещи в чужой гараж, я бы понимал, что их могут выкинуть. меня вся эта ситуация сильно раздражает, но так и не понимаю почему именно.
игорь.
no subject
Date: 2011-05-01 07:07 pm (UTC)Если я правильно понял, вы являетесь единственным и полновесным владельцем этого вашего гаража? Т.е. он - как частный махсан?
Если да, то почему он не закрыт? А если он не может быть закрыт - то снова: какой это вид владения? Личное? Или это просто типа общего двора, поделенного на участки для ото? (Но, скажем, если кто-то другой поставит там свою машину на время, то не принято возникать. Это не так?)
А теперь по делу, каким оно мне представляется.
Спросите их, почему они так поступают. Может выяснится что-то важное, простое и вполне оправдательное для них.
Раздражаться не следует, выкидывать вещи тоже. Но поговорить - всегда уместно.
спасибо
Date: 2011-05-01 03:34 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 03:35 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 09:47 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-02 01:13 pm (UTC)Впрочем, придерживаюсь несколько другой трактовки: кто других не любит - тот и себя ненавидит. А если он думает, что он себя любит - то "ошибочка вышла" (с).
no subject
Date: 2011-05-01 10:38 pm (UTC)עניי עירך קודמים
?
no subject
Date: 2011-05-02 01:15 pm (UTC)Вы привели правило адифута. Последовательность предпочтений. Если любовь - практическая вещь, например - помощь, то сначала помоги ближним, а потом (если останется) - дальним.
Так и сочетается: помогай не меньше, чем хочешь, чтобы помогли тебе. Ты - это метка минимума.
no subject
Date: 2011-05-02 06:28 pm (UTC)если вижу что четвёртый не собирается выходить и знаю что больше трёх нельзя - выхожу не на своём этаже, что бы не допустить поломки лифта???
no subject
Date: 2011-05-02 08:52 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-03 02:36 am (UTC)Тора и психология
Date: 2011-05-03 11:08 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-03 11:16 am (UTC)Правда, у меня тут не совсем психология.))