r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Продолжаем трансляцию пересказа трактата "Кидушин". Эта работа (как отмечалось ниже) была предложена мной на сайт Сола Гольдшмидта 19 и 20 июля аж семь с половиной лет назад. (Надо сказать, что так и не знаю, была ли она там вывешена. Чего мне не хватает, так это доли здорового любопытства.))
Сегодня два листа.
Titul

Как сказать другому тяжелую правду, не обидев его при этом?

Abstract

Два мудреца, один за другим, пришли в один и тот же город и сделали одинаковые заявления. Одного чуть не убили, второму принесли шелковые одежды. Как такое могло произойти? Об этом рассказывает Талмуд. 

Text

Каждый день мы знакомимся с новым, очередным листом Талмуда. И не только мы на нашем сайте, но и весь еврейский мир. Другими словами, сегодня вечером (ибо, как правило, днем люди работают, учатся в университетах и делают прочие необходимые дела) тысячи евреев на всех континентах садятся за тот же лист Талмуда, что лежит перед нами. Трактат "Кидушин", четвертая часть, лист 73.

Весь этот трактат посвящен одной теме – законам помолвки, обручения. Вопросы, связанные с запретами в данной области, обсуждаются в четвертой его части.

(Мы употребили русское слово "обручение", что означает вручение женихом невесте кольца, обруча по-древнерусски. Написано в "Хождении" Афанасия Никитина: "а у техъ жонокъ на руцахъ обручы да перстьни златы". Заметим, что обычай вручать невесте кольцо почти всеми народами заимствован у евреев. Ни греки с римлянами, ни древние китайцы с индусами такого обряда не знали. Т.е. кольца они знали, но только как украшение. Или как элемент сакрального ритуала в поклонении идолам и пр.)

На иврите акт, когда девушка становится невестой, т.е. посвящает себя для брака, называется кидушин. От слова кадош – святой, в смысле отделенный. Общее определение церемонии таково: кидушин (освящение) – это когда жених дает невесте кольцо (по ее согласию), и она становится запрещенной всему миру, кроме него. (И как только она станет ему близка – это означает, что она уже не невеста, а жена.)

В этом и состоит смысл ее отделения – в запрете всему миру. (Строго говоря, еврейская свадьба состоит из двух моментов – кидушин, посвящение, и нисуин, собственно женитьба. Об этом – в другой раз.) 

Талмуд полон отступлений от основной темы. Но он всегда к ней возвращается, как бы далеко его ни завело обсуждение очередного вопроса. Например, сегодня мы знакомимся с одной очаровательной историей, которая показывает нам, как надо разговаривать с людьми.

В одном из городов Вавилонии жило много геров. (Гер – это тот, кто, родившись не евреем, перешел в еврейство.) Послали однажды жители этого города запрос в Центральную академию: с кем из еврейской общины герам можно вступать в брак? От академии к ним прибыл знаменитый ученый той поры, рав Зейра. Пришел и объявил, что геру (мужчине или женщине) разрешен мамзер (женщина или мужчина). Мамзер – это тот, кого замужняя женщина родила не от своего мужа. (У них самые тяжелые ограничения в браке. Но геры, оказывается, им разрешены.)

Услышали такое постановление горожане и забросали рава Зейру этрогами (плодами цитрусового дерева, которыми пользуются для некоторых целей в праздник Сукот). Еле спасся он от разъяренной толпы. Что их расстроило? Судя по всему, им не понравилось, что их приравнивают к рожденным от запрещенных связей.

Узнал об этом другой мудрец, Рава, и сказал: разве так преподают законы? Пошел в тот же город и объявил, что мужчине-геру можно жениться на девушке из семьи священников (коаним), причем с самой безупречной родословной. Обрадовались местные жители и решили подарить ему шелковые одежды. А он добавил: и также разрешены герам браки с мамзерами. Сказали они ему: вторые твои слова испортили первые. Сказал он им: "Что же здесь плохого? Хотите – женитесь на этих, хотите – женитесь на тех". И они, успокоенные, разошлись.

Любопытный прием педагогики, не правда ли? Ему две тысячи лет. Работает – отменно!
Вопросы:
Вам нравится прямолинейность раби Зейры? Вы сами никогда не рубите правду с плеча? Что важнее - сказать правду или не обидеть (когда третьего варианта не дано)?


Теперь лист 74. 

Titul

Кто из двух старше?

Abstract

Любопытная деталь. В Торе написано, что Яаков купил первородство у Эсава. Но кто сказал, что Эсав был первородным (т.е. первенцем)? – Тора написала. – Но с чьих слов? – Ну, наверное, со слов Ривки или Ицхака. Или повитухи. Была же там повитуха! – Чтобы не гадать, давайте заглянем в Талмуд.

Text

Вопрос доверия. Давно мы не занимались этой темой. Когда и кому можно полностью доверять? А в каких случаях придется сказать другу: "извини, мы с уважением к тебе относимся, но в данном деле придется поискать других свидетелей"?

Талмуд не занимается всеми случаями жизни. Но он дает основные принципы. Причем не в виде теории, а на конкретных примерах. Сегодняшний лист Талмуда рассматривает такой пример. Родились два мальчика-близнеца. На родах мы не присутствовали. Вопрос: кто старше?

Кстати, зачем нам знать, кто из них старше? Про древние времена мы сейчас расскажем. Но теперь-то, при нашей жизни – зачем? Не одно ли и то же, кто из близнецов опередил другого на несколько минут! И все же, заметьте, любой папа в роддоме, принимая двойню из рук медсестры, почему-то обязательно спросит, кто первый. Наверное, чтобы потом сказать детям: ты – старше, не обижай маленького, а ты – уважай брата, ибо запоздал с родами, сам виноват…

В древности этот вопрос был более актуален. Дело в том, что все сыновья одного отца получали наследство в равных долях, а первенец – вдвое больше каждого. Т.е. если, например, четверо братьев делили отцовское наследство, то первенец получал две пятых всего имущества, а остальные – по одной пятой. Получается, что иногда надо было четко знать, кто из близнецов родился раньше.

А теперь – любопытное правило, приведенное от имени рава Нахмана: "Троим доверяют, когда они свидетельствуют о первенце: повитухе, отцу и матери. Причем повитухе – сразу после родов, матери – первую неделю после родов, а отцу – после первой недели и дальше".

Прочитали  правило? Теперь, дорогие читатели, давайте проведем эксперимент. На несколько секунд оторвитесь от текста и подумайте, какая разница между доверием к повитухе, матери-роженице и счастливому отцу, ожидавшему одного наследника, а получившему целую пару?

Подумали? Теперь сравните ваш ответ с тем, что приведен в Талмуде. Повитуха принимала роды. Она знает, кто за кем вышел. Понятно, что ей можно доверять. Но только – сразу, пока помнит. У нее на дню несколько рожениц, поэтому уже назавтра идти к ней с этим вопросом бесполезно. Она, конечно, ответит, но доверия к ее словам, извините, нет.

Мать помнит сразу – и на всю жизнь (если, понятно, не разлучать ее с детьми). А отец? А отец, как показывает практика, первую неделю не очень внимателен к мелким различиям между новорожденными. И только на брит-миле (обряде обрезания), т.е. на восьмой их день, он присмотрится к отпрыскам – и уже никогда не будет их путать.

Осталось решить, почему не доверяют матери после восьмого дня. Доверяют, но в вопросах наследства принимается свидетельство взрослых мужчин – и только. Почему так – обсудим в другой раз, ладно? 

А пока – домашнее задание:

Где в окружающей вас жизни вопрос доверия больше связан со статусом человека, чем с его способностью говорить правду или сочинять небылицы?

По каким поводам вы склонны доверять даже незнакомым людям?

Хотели бы вы, чтобы вам всегда доверяли? Что для этого надо сделать?

Date: 2009-11-11 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shimonb.livejournal.com
почему не доверяют матери после восьмого дня. Доверяют, но в вопросах наследства принимается свидетельство взрослых мужчин = заинтриговали просто! жду ответа на эти вопросы..:)

Date: 2009-11-11 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
да я уже сейчас могу дать ответ намеком (подробно - места нет). Мать очень быстро перестает быть объективным свидетелем по любому делу своих детей. Она всегда встанет на стороне своего сердца, а не на стороне правды. Материнская любовь, знаете ли.

Date: 2009-11-11 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] shimonb.livejournal.com
спасибо, рав Реувен!

Date: 2009-11-16 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mrakobez.livejournal.com
Ривка - тому пример :)

Date: 2009-11-12 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com
Дорогой рав Реувен! Порой приходится слышать, что история Яакова и Эйсава - это, так сказать, "дайджест" (дуалистического) зороастризма с его антагонизмом Спента Майнью и Ангро-Майнью, и вопрос о первородстве на самом деле требует решения в философских сферах: является ли зло равносущным добру или оно вторично по отношению к добру, является его отсутствием, "дыркой от бублика". Что можно ответить людям, которые так считают?

Date: 2009-11-12 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
о, это огромная тема, в двух словах не расскажешь.
Но сначала признаюсь, что понятия не имею, что такое Майнью.
По поводу добра и зла - в иудаизме принята концепция, согласно которой зла нет. Начисто!
Это и называется: "Всевышний - Один".
(По этому поводу у меня целый цикл статей "Наш праотец Авраам", там почти подробное разъяснение. - См. ниже по моему блогу - анонс моих статей на Толдот.ру.)
Да и в "Трех портретах" я приблизительно дал взгляд Торы на проблему зла.
А именно: зла в мире нет. Есть порой очень неприятная мне реакция Всевышнего на мои же поступки. Но она подобна действиям врача, который спасает меня от болезни, за что я плачу врачу, порой, большие деньги (т.е. я согласен с его действиями и благодарен ему).

Date: 2009-11-12 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com
Да, спасибо, я не только знаю иудейскую концепцию отсутствия зла в мире, но и полностью разделяю ее. У монотеиста просто нет выбора, стоит заикнуться о сущностном зле - и ты уже дуалист. :)))

Date: 2009-11-13 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] 24816.livejournal.com
Но:
...«Жизнь и добро, смерть и зло дал я перед вами, выбери жизнь»...

http://jtalmid.blogspot.com/2009/11/5770.html
...Сдом и Амора со окрестности утверждали… абсолютность относительности — нет Добра и нет Зла, а есть исключительно общественный Договор, то есть полная независимость и автономность мира от его Создателя...

Date: 2009-11-13 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
а Гитику передайте привет. Так и скажите - от Пятигорского.
Мы с ним в Эш-Атора работали.

Ой, вспомнил! Вы сейчас свой коммент сотрете, угадал?

Date: 2009-11-13 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] 24816.livejournal.com
Нет. Я в прошлый раз стерла, потому что причины не стало

Date: 2009-11-13 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
окей. Всегда рад вас видеть.

Date: 2009-11-13 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] 24816.livejournal.com
"от нас до вас дальше, чем от вас до нас".

Ещё о дуализме

Date: 2009-12-02 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] 24816.livejournal.com
http://www.machanaim.org/tanach/_weekly/ba_vayish.htm

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios