![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мне показалось, что структура благословений, которыми начинается раздел Бехукотай, несколько странна.
Судите сами. Сначала дано условие: если будете соблюдать Мою Тору, – это понятно. Затем идет перечисление всего, чтобы мы получим за это исполнение. А именно: дожди вовремя, урожай в саду и на поле, сытость в течение года (вроде, сытость следует из урожая). Дальше идет спокойствие на земле. И вдруг написано: водворю мир в Стране.
На первый взгляд ничего необычного: вы соблюдаете Мои законы – Я вас огражу от врагов. Но дальше сказано: уберу хищников из Страны (это уже из разряда спокойствия, которое обещано выше), а затем – внимание: меч не пройдет по вашей Стране. Так ведь это и есть – огражу от врагов!
Тора не повторяет своих слов без нужды. В ней нет ничего лишнего. Почему здесь идет повтор? "Водворю мир" – "Меч не пройдет".
Мудрецы ответили на это очень просто: в первом случае речь идет о мире между евреями, во втором – о мире на границе Страны, о мирном отношении к нам наших соседей – филистимлян, эдумеев, римлян, арабов, славян, или где мы еще окажемся в своем блуждании по карте?[1]
Итак, слова "И дам (водворю) мир в Стране" относятся не к миру внешней политики, а к самим евреям. Так пишет Рамбан: стих "И дам мир в Стране" говорит: Я буду способствовать тому, что между вами будет мир. То же самое "Ор-Ахаим": стих говорит не о мире с внешними соседями, а о мире между евреями. Всевышний поможет жить евреям в доброй атмосфере взаимного братства. Что еще нужно для мира!
Но вот это как раз и есть самое странное. Если урожай, хищники, внешние враги от нас впрямую не зависят (а зависят только косвенно: мы соблюдаем Тору – Он создает нам благоприятные условия для такого соблюдения), то мир между евреями – разве не является одной из данных нам заповедей?
Другими словами, мир в своей среде, вроде бы, мы сами должны устанавливать, внедрять и водворять, разве не так?
Более того, это и есть одно из условий – "если будете соблюдать Мои заповеди". Т.е., если научитесь жить мирно, не обижая друг друга, то дам вам урожай и уберу от вас хищников вместе с внешними врагами. Почему надо было указать, что мир между евреями – это награда за наше исполнение?
Чтобы не подводить исподволь да тихо к ответу, возьму и укажу один из способов решения.
Можно уважать друг друга (по принципу "не делай ближнему того, что сам ненавидишь"), можно любить друг друга (исполняя заповедь "люби ближнего, как себя"), можно стараться выполнять все моральные требования Торы (помогать, прощать, уступать и т.д.), стремясь избежать нарушения запретов (на ложь, обман, ненависть и пр.), – но мира внутри общины, тем не менее, можно не получить (ндБ).
Вот ведь что интересно: мы мирные люди, а миру у нас нет. Не в том смысле, что любящие тоже ссорятся, а в том, что даже если не ссорятся – мира все равно нет. Иногда. Или досадно часто.
А что есть? Есть война, конфликт интересов, противоборство и прочие не самые приятные вещи из разряда борьбы и противостояний.
Один дал другому деньги в долг, а тот забыл – не о самом долге, а о величине ссуды. Дело было давно, всякое с памятью бывает[2]. Теперь оба идут в раввинский суд, где даяны попросят привести свидетелей, расписку и прочие вещи. Оба фигуранта вполне любят друг друга, ни разу слова неприятного не сказали один другому, даже внутренне не имеют никаких взаимных претензий. Но так получилось – идет между ними тяжба. Они и сейчас вполне лояльны по отношению друг к другому, но история, согласитесь, не из самых приятных. Судебный процесс отравляет им жизнь. Идет тяжба, своего рода война – кто кого?
Сами можете привести примеры, когда никто не виноват, вернее, никто никакой злокозненности не проявил, все вышло случайно и, в конечном счете, вполне объяснимо. Не было ни злобного умысла, ни враждебных намерений – но получилось недопонимание и недоумение.
Всякое бывает. И не за всем, что случается неприятного, мы обнаруживаем врагов, злоумышленников, преступников и злодеев.
Супруги полны любви друг к другу, но у них бывают мелкие недоразумения, микро-ссоры. Между самыми близкими друзьями вдруг "падает остуда". Мир потом восстановится, стороны выяснят взаимную невиновность, посмеются и продолжат жить друзьями. (Или кто-то извинится, – и делу конец.)
Одним словом, так получилось. Никто не хотел создавать трудности. Само произошло.
Понятно, что большинство подобных ситуаций – это испытание, спущенное к нам сверху. Оно как бы тестируют наше отношение к окружающим, проверяет наше к ним чувство, учит быть терпимыми, прощающими и любящими. И в семье, и на работе, и с соседями, и просто на улице.
Причем это не только череда мелких и крупных экзаменов "на человеческую крепость", но и то, что мы заслуживаем своим (коллективным) поведением.
Однако – всякое случается. И далеко не все из перечисленного зависит от нас с вами. Забывчивость – не порок, а болезненное свойство нашей памяти. Темперамент – не черта характера, его не переделаешь, изменив в угоду нашему окружению. Уровень интеллекта – не моральная категория. И как только такие вещи, как память, темперамент или умение соображать, выходят на первый план – мир между людьми может надломиться. А может, наоборот, восстать из руин. Это вне нас. Это от Всевышнего.
А теперь вывод. Мы любим друг друга – и такова одна из заповедей, которую мы взялись соблюдать на Синае[3]. Так вот, если мы так же трепетно и скрупулезно, как заповедь любви, выполняем все остальные заповеди (тфилин, кашрут, суббота и пр.) – у нас будет мир! Т.е. полное отсутствие недоразумений, непониманий, необходимости идти в раввинский суд, досадных случайностей, когда никто не виноват, но за которые все получают свою долю неприятностей и лишних переживаний.
Ну вот, как-то так.
"И дам вам мир в вашей Стране".
** **
Приложение
Но и на нас возложена такая заповедь – устанавливать мир между людьми. И особенно между супругами. Впрочем, они и сами должны стараться. Вот список самых простых правил для внутреннего потребления:
- старайся не делать того, что ему-ей противно (даже если он-она зря нервничает),
- не критикуй ничего, что он-она любит (друзей, вещи, книги, привычки и пр.),
- всегда хвали то, что ему-ей нравится (людей и вещи),
- никогда на него-нее не жалуйся посторонним (маме, подруге, соседям по купе),
- оставь ему-ей частную территорию, куда старайся не входить (шетах-прати), где он-она может побыть один-одна,
- всегда с ним-ней советуйся,
- старайся ему-ей больше рассказать о себе-себе (но не перенапрягай).
Заодно приведу пару наипростейших правил для внешнего наблюдателя из разряда "как помирить супругов" (или, если хотите, "как их не разругать еще больше"):
- никогда не становись на сторону того, кто жалуется на своего супруга,
- когда они не в ссоре, хвали его-ее супруга-супругу (ибо, если в ссоре, не всегда услышит).
Все это из арсенала качеств Аарона, который не только любил мир, но и добивался мира.
[1] А о том, что мы всегда где-то окажемся, говорится во второй части того же раздела – в проклятиях, которые настигнут народ (ндБ), если он отступит от своего Завета: "Рассею вас между народами, обнажу вслед вам меч, и будет ваша Страна пуста".
[2] Могу привести массу историй в среде раввинов на эту тему!
[3] Не соблюдать на Синае, а взялись на Синае.))
no subject
Date: 2011-05-20 01:15 pm (UTC)вопрос
Date: 2011-05-20 02:21 pm (UTC)У женины уже понял - кухня. Там не всегда надо появляться, и ванная тоже.
Думаю просто рабочий стол, где можно поучить Тору, как то огражденный хороший вариант...видел в картинке деревенский дом, а у стены что то вроде выдвижной полки и мужчина, с виду раввин, стоит и что то учит на этой полке. Жаль ссылку не помню. Это вариант, если мало места.
Неужели раньше стоя читали?
Шаббат Шалом.
Re: вопрос
Date: 2011-05-20 02:24 pm (UTC)Но и физически - то же самое. Вот только одно в вашем коммента чуть настораживает: почему кухня - пространство женщины? Если она хочет - то понятно. А если нет - то иди и помогай ей - ибо это работа для всех, разве не так? Она там просто директор.))