В этом месте конечно правильно бы подумать о том, сколько еврейских старичков молились чтобы их похоронили "правильно", а вот как-то... не сложилось. Апирокоросятинка?
Ну так может оно было бы, если бы бабушка и не молилась? Ну заслуги у нее какие нить были. Может во время войны какого -нибудь мет мицва похоронила? Тут так сложно выделить определяющие факторы только Ему известные. Молиться-пытаться конечно стоит всегда.
вне сомнения, это чудо она заслужила праведными делами. А вот как она попала в такую ситуацию с сыном? Думаю, что, вероятнее всего, из-за того, что так его воспитала - некрепким в вере. Или что-нибудь похожее на это и имеющее связь именно с ее отношением к сыну в прошлом.
Дык если заслужила делами, то может приводить как пример силы молитвы - не совсем корректно? Насколько я помню, Мойше рабейну не молился чтобы его похоронил Всевышний, а произошло это за то, что он похоронил (точнее занимался останками) Йосефа (как приводит Мидраш Раба на "В зойс а браха" и гемара Сота (в районе 11 листа, если мне память не изменяет)) Как дошла до такой ситуации с сыном - ну тут можно вспомнить, что и внук Мойше рабейну был авойдозорником и сын Салантера пошел не совсем по пути отца и много чего еще. Видимо удостоится кошерных детей это отдельная браха...
ברכות לב ע''ב אמר רבי אלעזר Сказал раби Элазар: גדולה תפלה יותר ממעשים טובים молитва сильней хороших поступков, т.е., она помогает человеку лучше, чем его хорошие поступки. שאין לך גדול במעשים טובים יותר ממשה רבינו Потому что нет у тебя более великого человека в хороших поступках, чем Моше, наш учитель. אף על פי כן לא נענה אלא בתפלה И, несмотря на это, Всевышний отвечал ему только на молитву. שנאמר Как сказано о том, что ответил ему Всевышний на просьбу перейти Иордан и посмотреть на Страну (Дварим 3:26): אל תוסף דבר אלי "Больше не говори Мне об этом". וסמיך ליה И продолжил: עלה ראש הפסגה "Поднимись на горную вершину". Т.е., частично просьба была выполнена – из-за молитвы.
Прочитала в блоге целиком статью, очень интересно. Спасибо Вам! Не понятно, зачем сыну надо было, чтобы мама отреклась от своей веры. Очень поучительная история.
зачем надо было, чтобы мама тоже отреклась? Ихь-вейс. Причин может быть масса. Одна из них: согрешивший сам тянет и других к своему греху. Обычная история.
Ув. рав,мне вот непонятно,как это : "смотрим на антураж неприятности – и обнаруживаем, что он один к одному такой же, как в том нами совершенном проступке." Вы не могли бы пояснить ?
no subject
Date: 2011-11-08 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-08 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-08 10:54 pm (UTC)Молиться-пытаться конечно стоит всегда.
no subject
Date: 2011-11-08 10:57 pm (UTC)А вот как она попала в такую ситуацию с сыном? Думаю, что, вероятнее всего, из-за того, что так его воспитала - некрепким в вере. Или что-нибудь похожее на это и имеющее связь именно с ее отношением к сыну в прошлом.
no subject
Date: 2011-11-09 08:55 am (UTC)Как дошла до такой ситуации с сыном - ну тут можно вспомнить, что и внук Мойше рабейну был авойдозорником и сын Салантера пошел не совсем по пути отца и много чего еще. Видимо удостоится кошерных детей это отдельная браха...
no subject
Date: 2011-11-09 01:18 pm (UTC)אמר רבי אלעזר Сказал раби Элазар: גדולה תפלה יותר ממעשים טובים молитва сильней хороших поступков, т.е., она помогает человеку лучше, чем его хорошие поступки. שאין לך גדול במעשים טובים יותר ממשה רבינו Потому что нет у тебя более великого человека в хороших поступках, чем Моше, наш учитель. אף על פי כן לא נענה אלא בתפלה И, несмотря на это, Всевышний отвечал ему только на молитву. שנאמר Как сказано о том, что ответил ему Всевышний на просьбу перейти Иордан и посмотреть на Страну (Дварим 3:26): אל תוסף דבר אלי "Больше не говори Мне об этом". וסמיך ליה И продолжил: עלה ראש הפסגה "Поднимись на горную вершину". Т.е., частично просьба была выполнена – из-за молитвы.
она жива...
Date: 2011-11-08 06:16 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-08 06:23 pm (UTC)Ихь-вейс. Причин может быть масса. Одна из них: согрешивший сам тянет и других к своему греху. Обычная история.
согрешивший сам тянет и других к своему греху
Date: 2011-11-09 09:55 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-08 08:29 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-08 08:32 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-09 08:37 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-09 01:25 pm (UTC)