Я думаю, что дело ещё и в том, что происходило это в Пурим, время открытия сокрытого, время чудес. Возможно, обязательство такого рода, взятое с подачи Хафец Хаима именно в Пурим, было бы выполнено.
что ж, еще одна свара. Ибо, в целом, непонятна реакция ХХ. Почему тому юноше надо было брать на себя обязательство, если он знал, что не выполнит его? Мы на уроке решили, что не иначе, как из-за заслуг ХХ надо было соглашаться. Вы говорите - из-за Пурима. Возможно.
Один молодой человек спросил у своей возлюбленной - хочешь ли ты, чтобы я тебя так любил, чтобы готов был умереть за тебя? Что ответят небеса на подобный вопрос? Можно ли лично желать того, чтобы Небеса инициировали испытание для себя?
вопрос, по-моему, максимально нееврейский. В том смысле, что далек от всего, что касается Торы. (1) Что он означает? Например, адекватен ли он такому вопросу: "Хочешь ли ты, о моя любимая, чтобы я умер ради тебя?" (2) Понятно, что она его любит или не любит. Но почему надо хотеть от другого такой "запредельной" любви? Что она может дать, такая любовь? И что его любимая предпочитает - своего любимого или его смерть? (3) Не надо спрашивать небеса, что они думают по поводу такого вопроса. И так все понятно. (Если я скажу, что это детский сад, вы не обидитесь?) (4) Кстати, вот подумал и понял природу вопроса. Он из сферы старого европейского романтизма, возникшего как реакция на христианское давление. Правда, обожествление прекрасной дамы уже не в моде. Но по-прежнему в моде ожидание большой, а значит, самоотверженной любви. - Чистой воды идолопоклонство. И даже идол известен: это сам человек - который считает, что тот, кто на него молится, должен быть готовым к ритуальному самоубийству.
no subject
Date: 2012-03-01 03:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-01 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-02 09:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-03 05:32 pm (UTC)Если я скажу, что это детский сад, вы не обидитесь?) (4) Кстати, вот подумал и понял природу вопроса. Он из сферы старого европейского романтизма, возникшего как реакция на христианское давление. Правда, обожествление прекрасной дамы уже не в моде. Но по-прежнему в моде ожидание большой, а значит, самоотверженной любви. - Чистой воды идолопоклонство. И даже идол известен: это сам человек - который считает, что тот, кто на него молится, должен быть готовым к ритуальному самоубийству.