r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Очень деликатная тема. Судите сами.

Допустим, один спонсор, серьезный человек, обратился к русскоговорящим людям с предложением сделать некий проект. Скажем, чтобы те издали ряд книг по иудаизму для начинающих или выпустили газету на такую же тему, отсняли киносериал о Торе – и т.д. в том же высоком духе. И люди взялись за дело.

А потом, увидев результат, спонсор расстроился – ибо ожидал продукцию лучшего качества.

Ему, надо полагать, хотелось увидеть на выходе нечто, похожее на аналогичный продукт в исполнении американцев. Требовалось всего лишь создать русский эквивалент со всеми адаптирующими дивайсами. Но не случилось!

И он, скажем, пошел за советом к раввину. Посетовал, что ему тяжело работать с колхозом "Красный лапоть". Так и повторил несколько раз: "Красный лапоть". И что самое интересное, он был прав: ребята несколько "напортачили". А спонсор не хотел кидать свои деньги на ветер. И что теперь делать?

Так вот, раввин вдруг сказал, что переживать не стоит. Ибо, давайте подумаем, почему американские евреи делают то же самое лучше евреев русских? Да потому что у них есть ни больше, ни меньше такая вещь как опыт поколений. Они в принципе знакомы с Торой. Т.е. те, кто с ней знаком, могут помочь тем, кто с нею незнаком. И все проекты, призванные помочь вторым с Торой познакомиться, делаются знающими и понимающими людьми.

Ведь что характерно для Америки или Невосточной Европы? Даже те тамошние евреи, которые ничего в Торе не понимают, не прошли через сито антирелигиозного погрома, устроенного государством на отрезке в четыре поколения. У них мозги не отшибли.

А у "русских" те, кто делает, не намного ушли от тех, для кого делают. Первые сделали тшуву, но опыта от этого не набрались. У них все еще "Красный лапоть" в руках и частично в голове. Но они работают! Страстно желая помочь тем, кто никакой тшувы пока не сделал. – Что называется: каков потребитель, таков и производитель. А откуда взяться другому производителю? Он, кстати, потому и пришел работать для потребителя, что сам побывал на его месте. Только такой и сможет помочь – хотя многое у него будет наперекосяк и на живую нитку. Научится по ходу, наберется опыту в процессе.

Так что не переживать надо, а радоваться. Свои своим помогают!

Примерно так сказал раввин. И я с его словами почти согласен. (Хотя - по своей природе - склонен в данной области к максимальной критике.) Тем не менее, спонсора жаль. Ну, не американцы мы. До американцев нам три поколения работать и работать. И тогда колхоз "Красный лапоть" сможет сменить вывеску на "Артскрол", например.

Date: 2012-03-15 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] rosavi.livejournal.com
и что в конце концов? Дал спонсор деньги русским?

Date: 2012-03-15 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
да вроде, это не моя тема. Впрочем, если вам интересно: есть два варианта сюжета.))

Date: 2012-03-16 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] asnat-g.livejournal.com
Рав Реувен, у меня несколько другое мнение. Вы же сами знаете, как непросто сделать хорошую телевизионную программу, например такую, как делали Вы.

Думаю, что у спонсора были претензии не к содержанию, а к форме подачи. И мне кажется сейчас, при подготовке религиозной газеты-журнала-телепрограммы, надо брать специалиста, который знает, как подать этот материал. Пускай он даже, страшно сказать - не еврей, и до этого рекламировал стиральные порошки, а потом будет рекламировать памперсы. Но зато он представит весь контент исполнителей в грамотной форме, которая устроит любого привередливого потребителя и спонсора.

Date: 2012-03-16 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
вы более, чем правы. Но на этот раз - и именно это подвигло меня на подвиг написания поста - все было несколько иначе. Если б он на самом деле имел претензии к форме подачи, к качеству перевода, квалификации учителя или уровню знания Торы того, кто ее взялся донести до "потребителя", - все было бы понятно - и не о чем было бы говорить. Я бы и не заметил в таком раскладе новой темы. Все - как обычно.
Но в том-то и дело, что ему не понравился внешний вид конечного продукта или, скажем, художественная отделка, непрофессионализм дизайнеров и прочие вещи. Причем именно в той области, которую трудно отдать людям, далеким от Торы. Пример. Вы упомянули телепрограмму. Можно взять оператора - хоть не еврея; можно в режиссеры взять еврея, абсолютно не исполняющего заповеди; но, скорее всего, не получится взять ни того, ни другого на роль сценариста, составителя текстов. Пригласите неспециалиста в Торе, но тонкого умельца в профессии (крутого стилиста, знатока языка, шоу-мена) - и получится неуспех с большой буквы. У меня куча примеров - именно в кино - на примере американских программ и теле-проектов. Тема мне знакома еще по работе в Эш-Атора; американцы ч.н. работали в соседнем зале, я просмотрел много программ, прежде чем взяться за наш "Шалом".

Кстати, только что добавил к тексту ссылку на свой старинный аргумент. Чтобы показать, как я раньше был на стороне нашего "спонсора":
http://r5gor.livejournal.com/41975.html.
Да и сейчас мне его позиция понятна и близка. Просто появилось новое соображение, которое я и запостил в этой мини-статье.
Edited Date: 2012-03-16 08:30 am (UTC)

Date: 2012-03-16 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] boriska-k.livejournal.com
а почему "почти"?

Date: 2012-03-16 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
потому что, не будучи человеком из Кемерова из России, рав, как мне кажется, не совсем понимает "русскую ментальность", составляющие которой: "авось", "Б. поможет", "мы не ангелы" и прочие маркеры пофигизма. Все это мы унаследовали от. Но полностью примириться с этим я, например, не умею, да и не склонен.

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios