Мой друг Серега – миллионер
Nov. 23rd, 2009 11:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На тему Хануки – весьма нестандартный и очень короткий текст – читайте здесь.
А теперь итоговая резолюция симпозиума, который мы сегодня провели вместе с учениками. Тема: "Меценаты и отношение к ним". Пишу вкратце. Всем известно, что есть два особых вида испытаний – испытание бедностью (а иногда даже нищетой) и испытание богатством.
Бедность неприятна, порой необычайно трудна – но, более-менее, почти все привыкли с ней справляться. По крайней мере, она не является той причиной, на которую человек может сослаться, оправдываясь в неблаговидных поступках. (Мы не говорим о случаях, когда бедность толкает на преступления. Давайте останемся в рамках цивилизованных людей.)
Но не таково испытание богатством, а именно: поскольку богатых людей (по настоящему богатых) меньше, чем людей нищих или даже среднего класса, то отсюда следует, что испытание богатством не всем по плечу. В то время как известно, что Всевышний дает человеку только те испытания, которые он может (на данный момент) выдержать. Короче говоря, далеко не каждый может выдержать испытание богатством. Вот, вроде бы, и вся новость.
И, кажется, все тут просто и ясно (кроме деталей, за которые меня еще покритикуют в комментариях – или не покритикуют). Однако вот вам настоящая новость! Если вы решили, что сказано было об испытании самого богача (дескать, не каждый с такой ролью справится), то знайте, что еще большая опасность подстерегает тех, кто того богача окружает.
К слову, так было однажды в моей жизни: побывал я у одного очень и очень богатого человека за границей (в качестве учителя). И однажды он мне как бы ненароком посетовал на то, что у него нет ни друзей, ни хороших знакомых. Даже жена и дети – а остальные тем более – смотрят на него как на денежный мешок (его выражение). Вокруг, как он огорченно выразился, сплошная пустыня! - Испытание пустыней.
Помню, я тогда еще подумал: а я? как я отнесусь к известию о том, что мой старинный друг, кореш, тот, с кем мы были не разлей вода, стал богачом? Например, мне вдруг говорят: "давно Серегу не видел?" Я отвечаю: "давно". – "Так вот, он сейчас войдет, но знай, что он миллионер". – "Да ладно вам, – улыбаюсь я. – Серега и вдруг миллионер. Да он у меня все контрольные списывал." – "Точно-точно, – уверяют меня, – чисто Рокфеллер". И входит Серега. После пяти минут он так и сознается: "да, дружище, я теперь богач, настоящий богач, что хочу – то и куплю".
И я ловлю себя на мысли, что мое отношение к нему резко меняется. Был друг, а стал миллионер. Не обязательно так произойдет, но есть очень большая вероятность! Что точно знаю, так это одно – живут такие люди в окружении не столько зависти (хотя и не без этого), а в атмосфере особого, плохо скрываемого обожания – как люди, которые покинули разряд обычной публики. На состоятельных людей многие смотрят именно как на деньги. Живые деньги! И эти люди-деньги, оказавшись в такой пустыне, могут, отчаявшись, начать покупать себе друзей, любовь, счастье и прочие расхожие вещи. Для них теперь – расхожие и покупаемые (как им кажется).
К чему я все это веду? А к тому, что не всем дано такое испытание – богатством. Почему? Потому, что (1) богатым трудно выжить в пустыне и не потерять обычное человеческое лицо (а могу сказать по-другому – не потерять счастье), (2) людям, общающимся с богатыми, трудно – не естественно – не комфортно – не по себе. Они как бабочки, летящие на свет: и покинуть пламя нельзя, и не сгореть в нем трудно. Некоторым из "бабочек" везет – они получают или деньги, или надежду на деньги. Но почти всегда сгорают дотла или, обгорев со всех сторон, несутся прочь, когда пламя потухнет (если потухнет).
Короче говоря, находиться в окружении богатого человека – очень сильное испытание, которое называется "не дай Бог".
И если вы скажете, что тут нет ничего плохого – "деньги или хотя бы надежда на них", отвечаю: ну да, ничего плохого, даже наоборот – здорово. Если при этом суметь остаться человеком, который не разучился любить людей. Не уверен, что видеть вместо друга мешок с деньгами называется любовью. (То же самое о приятеле, муже, соседе и пр.)
Такой вот симпозиум, город Москва, пустыня для избранных бабочек.
no subject
Date: 2009-11-23 10:21 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-23 10:33 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-23 11:26 pm (UTC)Не верю. Любой способный ребусник такое делает на раз.
Задачка на уровне "из чисел 1,5,6,8 использованных ровно один раз каждое, получить 48 четырьмя арифметическими действиями".
В сидуре пиютов с разными аллитерациями - пруд пруди.
Это что, тоже "не нарочно"?
Мне кажется, Вы создаёте ненужные сущности.
no subject
Date: 2009-11-24 12:07 am (UTC)И еще: мне кажется, что это не просто задача на составление ребуса. Тут как бы надо еще и глубокий смысл получить от финальной фразы ребуса.
Впрочем, я не настаиваю. Каждый видит ту сущность, какую хочет видеть: один нужную, другой ненужную.
Шолом
Date: 2009-11-24 12:31 pm (UTC)Re: Шолом
Date: 2009-11-24 12:45 pm (UTC)Да, в М. До воскресенья.
no subject
Date: 2009-11-24 05:29 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-24 09:06 pm (UTC)Интересно, Э.Фром это написал тоже по догадке или у него все-таки был "богатый опыт"?
no subject
Date: 2009-11-25 12:24 am (UTC)Xотя, вспоминаю, что одно время, когда была большая разница в уровне жизни между Россией и Америкой, это немного повлияло на старыx друзей (смягчило теx, кто считал себя ниже и придало уверенности тем кто чувствовал что знает и может больше).
no subject
Date: 2009-11-25 06:31 am (UTC)Свой пост написал только с одной целью - чтобы заметить: осторожно. Испытание, тест!
по теме
Date: 2009-11-25 08:49 am (UTC)"Сказано в Талмуде:
«Берегись глухого, дурака и ребенка: они могут обидеть безнаказанно, а их обижать нельзя.
– По правде говоря, к этому надо было бы добавить и богача, – говорил рабби Шнеур-Залман из Ляд. (Источник www.chassidus.ru)
И еще по теме
Date: 2009-11-25 08:56 am (UTC)– Пьяницу, который буянит на улице, связывают по рукам и ногам и отправляют в чулан проспаться. Вора, пойманного на улице, с почетом отводят под белы руки в кутузку. Грабителя, если попадется стражам города в руки, заковывают в цепи. А убийца гуляет по улицам, губит горожан одного за другим, разрушает семьи и посылает людей убивать друг друга, и никто не ловит его и не заковывает в железа.
– О ком ты, говоришь, рабби?!
– Это кошель, полный золотых монет.
Взято с сайта Хассидус.ру
И снова
Date: 2009-11-25 09:07 am (UTC)– Что мне мудрецы и мудрость, что мне праведники и праведность! Весь мир я могу купить за деньги.
Когда его слова передали раби Яакову, он сказал:
– Не знаю, стоит ли тратить деньги на покупку «всего мира». Я бы посоветовал ему приобрести немного бедности. Впридачу к этому товару всегда дают скромность и здравый смысл.
Re: И снова
Date: 2009-11-25 03:30 pm (UTC)Re: И снова
Date: 2009-11-27 11:28 am (UTC)no subject
Date: 2009-12-06 09:41 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-21 07:01 am (UTC)Я недавно у Вас в журнале, но очень рад тому, что попал к Вам
no subject
Date: 2009-12-21 08:18 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-05 09:45 am (UTC)я уж не говорю о том, как многие раввины относятся к спонсорам общины = явно выделяя их особым отношением по сравнению с остальной публикой...
no subject
Date: 2010-07-05 10:07 am (UTC)Насчет особой "выделенности" богатых людей с Неба - не знаю. Есть в этом что-то! Хотя существуют мнения.))
Вот, что касается власти - то это точно - особый знак свыше. Поэтому мы даже произносим особую браху на царей - в том числе гойских.
Но браху на богачей - о таком не слышал.))
no subject
Date: 2010-07-05 10:32 am (UTC)кстати, это идея- придумать браху в стиле "Сотворивший олигархов и магнатов, которые жертвуют на нужды святой общины..." :):)
no subject
Date: 2010-07-05 10:36 am (UTC)