О, вот и до нашего ЖЖ дошло:) По проводам катилось, небось. Пожалуйста, пишите методические пособия! И как вам нравится тема "если кого обидел - простите"?
Вы спрашиваете? Или у вас аккордный вопр.знак случайно самообразовался? Нравится, конечно. У меня с этим не заржавит - в смысле извиниться, а не обидеть.(( http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_980.html
В смысле анимационные? Ну, есть у меня такой пособий - "Как одним извинением всех зайцев начисто убить". Требует полевых испытаний (на зайцах) и дописки.
Я прочитала обе записи: и ту, что по первой ссылке, и ту, что по второй (в комментах). Я хотела написать, что вы лучший раввин. Но потом я увидела то, что так режет мне глаза всякий раз. "И тут нет ничего общего с другими религиями, ибо там советуется полюбить врага, а мы прощаем брату!" Вы можете подняться выше над словом "религии" и посмотреть на эту фразу с высокой высоты? вы не видите в ней того, что вижу в ней я: что вы призываете любить(хорошо относится, прощать и всё остальное) лишь "братьев"? Вот это самое деление людей на братьев и небратьев я не могу принять в ваших словах. Но я понимаю, что по-другому вы не можете. Вы не можете выйти за рамки... "религии". Но вы могли бы на этом всякий раз не акцентировать - это вполне в ваших руках.
А "не брата", можно не прощать и просить прощения не нужно? Он не человек? если рядом с евреями, которых вы имеете в виду, живут например, белорусы, - нет, НЕ ХРИСТИАНЕ, просто белорусы, люди, не принадлежащие к религии. Их можно обижать? Они уже не братья?
смотрите, мне по ходу текста надо было написать финал. Он таков: "Более того, простить надо и тех, кто даже не догадывается, что причинил нам зло (пусть самое малое). Об этом мы молимся каждый вечер, отходя ко сну". Здесь надо было поставить точку - но я-то знаю, что сейчас придут ко мне люди и обвинят в том, что я проповедую чисто христианскую доктрину "подставь левую щеку" (что Торой безусловно не приветствуется). Поэтому вынужденно дописал: "И тут нет ничего общего с другими религиями, ибо там советуется полюбить врага, а мы прощаем брату". А теперь спокойно прочтите эту фразу - в предположении, что я пишу действительно о братьях, а не только евреях. Звучать эту будет так. У Марьи Васильевны есть два сына - Андрей и Степан. Они братья. И мать с детства учит их умению уступать другу другу и прощать. Без этого нет братства. Об этом я и написал. Прощайте своим близким их проступки. Это очень и очень трудно, я знаю. Ну так учитесь! Ибо без этого нет братства, нет близости, семьи, мира и достойной жизни. Заметьте, своих (свою родню, своих друзей) прощать много труднее, чем чужих и далеких. Такова природа человека. Значит, будем учиться. А у христиан, кстати, требования завышенные - любить даже врага, т.е. человека тебе далекого. На такую высоту мы даже не замахиваемся.)))
Неяна: Шалом, уважаемый рав Реувен! -любить даже врага, т.е. человека тебе далекого. На такую высоту мы даже не замахиваемся А когда выполняется заповедь помочь скотине врага, то это просто подчинение Торе? Любви здесь не прослеживается? Хотя бы Б-га к людям? И если своих прощать много труднее, то с врагом, получается, проще? Или же он хоть и враг, но близкий (хотя бы потому, что рядом ходит)? Так что, если у Вас метки: занудство, то что тогда у меня? )
Если у меня занудство, то у вас просто супер! Про любовь Б-га к людям через приказ Торы помочь скотине врага - это у вас такой литературный оборот? В Торе сказано: помоги разгрузить скотину даже того, кто тебя ненавидит (не любит), но не сказано - скотину врага. Своих прощать иногда много труднее, чем незнакомых. Это каждый по себе знает, нет? Вывод в статье: учимся прощать близких. Хотя бы близких. Потом перейдем к далеким.))
Неяна: Шалом рав Реувен! Это не оборот. Б-г учит любви. Потому что, если будет лежать сам, ненавидящий тебя, то много ли людей найдётся не помочь ему? А вот мимо скотины можно вполне пройти-потерпит. А вот тут-то и учат, что нельзя даже и мимо скотины пройти. В переводе - именно враг... -Вывод в статье: учимся прощать близких. Хотя бы близких. Потом перейдем к далеким. А почему начинаем с программы-максимум? Это же труднее.
1. нет, не "враг". Если такой у вас перевод - то неправильно. Там - "ненавидящий тебя". Обратите внимание: не тот, кого ты ненавидишь, а тот, кто тебя ненавидит. Вот ему и помоги. 1. Смотрите: заочно все человечество - всех людей - многие любят с легкостью. А вот с близкими и на практике а не в теории - получается не всегда и не легко. Такова природа человека. Поэтому учимся любить сперва ближних. А потом - только потом - переходим к любви дальних. Не в теории, а на практике. Согласен, ближних на практике любить гораздо труднее, чем все человечество в теории.
и еще. Написано (Шмот 32:4-5), что должен вернуть потерявшегося осла его владельцу - даже если это человек тебя ненавидит; и что должен помочь разгрузить его осла. Обратите внимание, не написано: верни потерявшегося осла тому, кого ТЫ ненавидишь. Почему именно такая форма? Потому что, во-первых, нельзя ненавидеть. Но если кто-то другой нарушает этот запрет - все равно, помоги ему. И, во-вторых, если ты его ненавидишь, просить тебя помочь ему - означает, ставить перед тобой крайне трудную задачу - ибо ты, скорее всего, с ней не справишься. Но вот если другой человек тебя ненавидит, а ты к нему НЕ относишься с ненавистью - помоги ему - и он перестанет тебя не любить. В этом смысл заповеди.
Шалом уважаемый рав Реувен! Вы сказали: это на самом деле твоя обязанность Возможно мы говорим каждый о своём? Можно рассмотреть рабочий пример? Есть незафиксированное распределение определённых обязанностей между отделами. Но как-то получается так, что наш отдел может быстрее (и чаще качественнее) выполнить работу смежного отдела и выполнял её. И они считают, что это уже наша обязанность. А на них пытаемся перекинуть из-за вредности ли характера, лени. Т.е. они искренне не могут понять, что у нас другая работа, а эта-их. Высшему руководству нужен только результат. А кто будет делать работу-не имеет значения. Можно узнать мнение Торы по такому вопросу? Или это испытание чего-то во мне? Спасибо.
прежде чем дать ответ, снова повторю правило Торы: обязанность человека - помогать другим людям. В принципе, отсюда все и исходит. А теперь дам вам сразу несколько ответов. Выбирайте на вкус. 1. Нанявшись на работу, человек берет на себя обязательство выполнять все, что записано в договоре. При условии - если такое выполнение не противоречит законам. Имеются в виду: законы страны; для еврея - плюс законы Торы; для всех - законы человечности. 2. Ваш случай с распределением обязанностей между отделами - классический пример проблемы, которая решается по трафарету: обращаемся с вопросом-запросом-жалобой или за советом к администрации. Как скажут. так и делаем - с учетом пунктов 1, 3 и 4. 3. Ваш случай - классический пример обращения к раввину. (Скорее всего, он переведет ваш запрос на пункт 2.) 4. Если не нравится работа в данном коллективе (институте, городе и пр.) - можно попытаться найти другой смысл в своей жизни. 5. Во всех случаях выбираем тот путь, который называется "любовь к людям". В облегченном варианте - не делаем им того, чего не хотим, чтобы было сделано нам. Успехов!
Задача любой религии - это спасение людей. В те давние времена, когда возникали религии, задача спасти целый народ - была наибольшей возможной задачей.
Сейчас мир - это не далёкие материки, как это было 4000 лет назад, это единое пространство. И невозможно одному народу спастись в отдельно взятой стране.
Сейчас спасти один народ, не спасая все остальные народы, невозможно. Мир можно спасти либо весь целиком, либо никто не спасётся. Понимаете? Я понимаю, что вы конечно, можете не видеть всё так, как это вижу я, вам может быть и невозможно выйти за рамки своей задачи. Тем более, что по вашему закону вы - правы. И ваша задача и так достаточно тяжела. Я понимаю. И с ней вы справляетесь хорошо. Вы действительно лучший раввин... А я просто хочу от вас невозможного. :-)
no subject
Date: 2013-09-15 03:03 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-15 03:18 pm (UTC)Нравится, конечно. У меня с этим не заржавит - в смысле извиниться, а не обидеть.((
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_980.html
no subject
Date: 2013-09-15 03:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-15 03:50 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-15 04:31 pm (UTC)Я хотела написать, что вы лучший раввин.
Но потом я увидела то, что так режет мне глаза всякий раз.
"И тут нет ничего общего с другими религиями, ибо там советуется полюбить врага, а мы прощаем брату!"
Вы можете подняться выше над словом "религии" и посмотреть на эту фразу с высокой высоты? вы не видите в ней того, что вижу в ней я: что вы призываете любить(хорошо относится, прощать и всё остальное) лишь "братьев"?
Вот это самое деление людей на братьев и небратьев я не могу принять в ваших словах. Но я понимаю, что по-другому вы не можете. Вы не можете выйти за рамки... "религии".
Но вы могли бы на этом всякий раз не акцентировать - это вполне в ваших руках.
А "не брата", можно не прощать и просить прощения не нужно? Он не человек? если рядом с евреями, которых вы имеете в виду, живут например, белорусы, - нет, НЕ ХРИСТИАНЕ, просто белорусы, люди, не принадлежащие к религии. Их можно обижать?
Они уже не братья?
no subject
Date: 2013-09-16 10:51 am (UTC)"Более того, простить надо и тех, кто даже не догадывается, что причинил нам зло (пусть самое малое). Об этом мы молимся каждый вечер, отходя ко сну".
Здесь надо было поставить точку - но я-то знаю, что сейчас придут ко мне люди и обвинят в том, что я проповедую чисто христианскую доктрину "подставь левую щеку" (что Торой безусловно не приветствуется).
Поэтому вынужденно дописал:
"И тут нет ничего общего с другими религиями, ибо там советуется полюбить врага, а мы прощаем брату".
А теперь спокойно прочтите эту фразу - в предположении, что я пишу действительно о братьях, а не только евреях.
Звучать эту будет так. У Марьи Васильевны есть два сына - Андрей и Степан. Они братья. И мать с детства учит их умению уступать другу другу и прощать. Без этого нет братства.
Об этом я и написал. Прощайте своим близким их проступки. Это очень и очень трудно, я знаю. Ну так учитесь! Ибо без этого нет братства, нет близости, семьи, мира и достойной жизни.
Заметьте, своих (свою родню, своих друзей) прощать много труднее, чем чужих и далеких. Такова природа человека. Значит, будем учиться.
А у христиан, кстати, требования завышенные - любить даже врага, т.е. человека тебе далекого. На такую высоту мы даже не замахиваемся.)))
от 15.09.13
Date: 2013-09-22 03:43 pm (UTC)-любить даже врага, т.е. человека тебе далекого. На такую высоту мы даже не замахиваемся
А когда выполняется заповедь помочь скотине врага, то это просто подчинение Торе? Любви здесь не прослеживается? Хотя бы Б-га к людям?
И если своих прощать много труднее, то с врагом, получается, проще? Или же он хоть и враг, но близкий (хотя бы потому, что рядом ходит)?
Так что, если у Вас метки: занудство, то что тогда у меня? )
Re: от 15.09.13
Date: 2013-09-22 05:11 pm (UTC)Про любовь Б-га к людям через приказ Торы помочь скотине врага - это у вас такой литературный оборот? В Торе сказано: помоги разгрузить скотину даже того, кто тебя ненавидит (не любит), но не сказано - скотину врага.
Своих прощать иногда много труднее, чем незнакомых. Это каждый по себе знает, нет?
Вывод в статье: учимся прощать близких. Хотя бы близких. Потом перейдем к далеким.))
от 15.09.13
Date: 2013-09-24 02:06 pm (UTC)Это не оборот. Б-г учит любви. Потому что, если будет лежать сам, ненавидящий тебя, то много ли людей найдётся не помочь ему? А вот мимо скотины можно вполне пройти-потерпит. А вот тут-то и учат, что нельзя даже и мимо скотины пройти.
В переводе - именно враг...
-Вывод в статье: учимся прощать близких. Хотя бы близких. Потом перейдем к далеким.
А почему начинаем с программы-максимум? Это же труднее.
Re: от 15.09.13
Date: 2013-09-24 05:09 pm (UTC)Обратите внимание: не тот, кого ты ненавидишь, а тот, кто тебя ненавидит. Вот ему и помоги.
1. Смотрите: заочно все человечество - всех людей - многие любят с легкостью. А вот с близкими и на практике а не в теории - получается не всегда и не легко. Такова природа человека. Поэтому учимся любить сперва ближних. А потом - только потом - переходим к любви дальних. Не в теории, а на практике. Согласен, ближних на практике любить гораздо труднее, чем все человечество в теории.
Re: от 15.09.13
Date: 2013-09-23 08:59 am (UTC)Обратите внимание, не написано: верни потерявшегося осла тому, кого ТЫ ненавидишь.
Почему именно такая форма? Потому что, во-первых, нельзя ненавидеть. Но если кто-то другой нарушает этот запрет - все равно, помоги ему.
И, во-вторых, если ты его ненавидишь, просить тебя помочь ему - означает, ставить перед тобой крайне трудную задачу - ибо ты, скорее всего, с ней не справишься.
Но вот если другой человек тебя ненавидит, а ты к нему НЕ относишься с ненавистью - помоги ему - и он перестанет тебя не любить. В этом смысл заповеди.
от 15.09.13
Date: 2013-09-24 02:17 pm (UTC)-помоги ему - и он перестанет тебя не любить
бывает и так: помоги ему - и он будет считать, что это твоя почётная обязанность. )
Re: от 15.09.13
Date: 2013-09-24 05:11 pm (UTC)Потому что (по большому секрету) это на самом деле твоя обязанность - и очень почетная. См. Ваикра 19:18.
от 15.09.13
Date: 2013-09-26 01:36 pm (UTC)Вы сказали: это на самом деле твоя обязанность
Возможно мы говорим каждый о своём? Можно рассмотреть рабочий пример? Есть незафиксированное распределение определённых обязанностей между отделами. Но как-то получается так, что наш отдел может быстрее (и чаще качественнее) выполнить работу смежного отдела и выполнял её. И они считают, что это уже наша обязанность. А на них пытаемся перекинуть из-за вредности ли характера, лени. Т.е. они искренне не могут понять, что у нас другая работа, а эта-их. Высшему руководству нужен только результат. А кто будет делать работу-не имеет значения. Можно узнать мнение Торы по такому вопросу? Или это испытание чего-то во мне? Спасибо.
Re: от 15.09.13
Date: 2013-09-26 06:57 pm (UTC)А теперь дам вам сразу несколько ответов. Выбирайте на вкус.
1. Нанявшись на работу, человек берет на себя обязательство выполнять все, что записано в договоре. При условии - если такое выполнение не противоречит законам. Имеются в виду: законы страны; для еврея - плюс законы Торы; для всех - законы человечности.
2. Ваш случай с распределением обязанностей между отделами - классический пример проблемы, которая решается по трафарету: обращаемся с вопросом-запросом-жалобой или за советом к администрации. Как скажут. так и делаем - с учетом пунктов 1, 3 и 4.
3. Ваш случай - классический пример обращения к раввину. (Скорее всего, он переведет ваш запрос на пункт 2.)
4. Если не нравится работа в данном коллективе (институте, городе и пр.) - можно попытаться найти другой смысл в своей жизни.
5. Во всех случаях выбираем тот путь, который называется "любовь к людям". В облегченном варианте - не делаем им того, чего не хотим, чтобы было сделано нам.
Успехов!
от 15.09.13
Date: 2013-09-27 07:41 am (UTC)Спасибо за варианты. )
Шаббат Шалом!
no subject
Date: 2013-09-15 06:36 pm (UTC)В те давние времена, когда возникали религии, задача спасти целый народ - была наибольшей возможной задачей.
Сейчас мир - это не далёкие материки, как это было 4000 лет назад, это единое пространство. И невозможно одному народу спастись в отдельно взятой стране.
Сейчас спасти один народ, не спасая все остальные народы, невозможно. Мир можно спасти либо весь целиком, либо никто не спасётся.
Понимаете?
Я понимаю, что вы конечно, можете не видеть всё так, как это вижу я, вам может быть и невозможно выйти за рамки своей задачи. Тем более, что по вашему закону вы - правы. И ваша задача и так достаточно тяжела. Я понимаю. И с ней вы справляетесь хорошо. Вы действительно лучший раввин...
А я просто хочу от вас невозможного. :-)
no subject
Date: 2013-09-16 02:23 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-16 10:39 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-16 03:10 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-16 10:37 am (UTC)