r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Продолжаю свое дело. Ибо упрям. Очередной пересказ талмудического текста. Трактат "Кидушин", на этот раз лист 76.

Titul

Кого в лидеры – "своих" или "чужих"?

Abstract

Лидерство – вещь сложная. Многие хотят, да не все умеют… Вопрос: как относится Тора к тому, что на роль лидера выдвигается прозелит? (Помните? Жители Сдома сказали Лоту, племяннику Авраама: "Ну вот, пришел пожить, а теперь судишь?") 

Text

Двадцать лет назад [теперь можно сказать, четверть века назад], когда в Москве только-только появились первые подпольные кружки, на которых люди пытались учить Талмуд, произошло одно событие, тогда многим показавшееся странным.

Один из способных молодых людей обладал настолько весомым авторитетом в небольшой хасидской группе, что все прочили его в лидеры. И тут из-за рубежа пришло мнение какой-то высокой раввинской инстанции, что лучше лидером выбрать кого-нибудь другого. Аргументировалось это мнение тем, что наш молодой человек был евреем только "по папе", т.е. прошел обряд гиюра, перейдя в еврейство; а в лидеры хорошо бы выбрать кого-нибудь из своих, коренных.
Мы поудивлялись этому хасидскому обычаю – и забыли.
Лишь потом выяснилось, что обычай – не частный, а всеобщий для всех течений иудаизма, причем один из его источников – в Талмуде, как раз на нашем сегодняшнем листе. Чтобы выяснить, насколько справедливо "селективное" отношение к своим и "пришлым", давайте познакомимся с текстом. Перед вами пересказ с параллельными пояснениями.

Рав Ада бар Аава (сын рава Аавы) остановился на постоялом дворе, владельцем которого был гер. (Так называют человека, прошедшего обряд гиюра, т.е. ставшего полноценным евреем. Правда, некоторые комментаторы считают, что, как выясняется дальше из текста, был он сыном еврейки и гера, но это не меняет сути дела.)
И еще узнал рав Ада, что хозяин постоялого двора вел тяжбу с учителем Торы по имени рав Биви. Один из них говорил: я буду лидером общины. Второй говорил: я буду лидером общины. (Их спор был далек от того, что ныне зовется "борьбой за электорат". Оба обладали и уважением окружающих, и умом, и финансовыми возможностями. Оставалось только получить благословение на пост лидера со стороны мудрецов.)
Пришли они к раву Йосефу. (А рав Ада тем временем продолжал гостить на постоялом дворе, наблюдая за происходящим.)
Тот сказал: есть в Торе такой стих (Дварим 17:15): "(Если) ставить, то поставь для себя царя… но лишь из среды своих братьев". (С этими словами обратился пророк Моше к еврейскому народу перед входом последнего в Святую землю. Захочешь выбрать себе царя – можешь взять его только из среды коренных евреев.) Почему первое слово повторено дважды – ставить поставь? (Так спросил рав Йосеф.) Чтобы показать нам, что не только царской власти касается это правило, но и любой правящей должности. (Вот где корень того стародавнего московского события, с которого мы начали свой рассказ.)

Спросил рав Ада у рава Йосефа… (Все-таки не утерпел, пошел задать ученый вопрос у признанного мудреца.) Спросил: и даже если он сын еврейки? (Т.е. можно ли сказать, что сын еврейки и гера тоже не входит в круг тех, о ком говорит стих Торы?)
Ответил ему учитель: нет, сын еврейки входит в этот круг.

И тут рав Ада дал совет двум претендентам на лидерство: раз так, пусть каждый займется тем, что умеет. "Высшие дела" отдайте под начало рава Биви. (Ему перейдут синагога с "кассой взаимопомощи" и учебные заведения, а также все, что касается выполнения горожанами заповедей Торы.) А "низшими делами" пусть распоряжается владелец гостиницы. (Он получит пост городского главы с правом облагать людей налогами, назначать службу в охране и многое другое.) Почему нет, если народ их обоих уважает?

Узнав об этой истории, сказал Абае (великий ученый всей Вавилонии): "Если поселился у тебя на постоялом дворе мудрец Торы, то пусть будет как рав Ада бар Аава, который все решит к всеобщей пользе".

Теперь, оглядываясь назад, видим, что так и постановили заокеанские раввины: каждый занимается тем, на что более способен. В итоге, наш молодой человек стал признанным учителем. А кто получил формальное звание "командира", никто уже и не помнит.

Date: 2009-12-30 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wolohov.livejournal.com
продолжайте, продолжайте :)
мы читаем

PS очень ваша капча комментировать мешает

Date: 2009-12-31 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
и что предлагаешь? Убрать капчу?
А боты набегут? Я с них устал.

Date: 2009-12-31 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] wolohov.livejournal.com
можно сделать премодерацию - сообщения требуют вашего одобрения чтобы быть опубликованными. это конечно тяжелее вам, но легче вашим (по)читателям.

а то эти аглицкие плохопонятные слова вводить...

Date: 2009-12-31 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] wolohov.livejournal.com
в настройках жж:
Журнал -- комментарии -- настройки комментариев -- скрывать комментарии

(это там же где и капча включается и выключается)

Date: 2009-12-31 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ну, сделал. Поставил "скрывать всем, кроме друзей - прежде чем показывать их остальным".
Теперь меня будут спрашивать - показывать или нет?

А это не утомит не-друзей? Ведь они видят, что их комменты не сразу появляются. Абидна!

Date: 2009-12-31 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wolohov.livejournal.com
однажды некий нехороший человек начал писать разные нехорошие вещи. с тех пор во многих журналах и сообществах включено сохранение IP (там же) и скрытие от недрузей. покамест никого не напрягало, все все понимают. но технически намного легче чем писать разные плоховидные значки.

кроме того думаю есть немного графоманов, которые жаждут обязательно себя моментально лицезреть.

Date: 2009-12-31 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wolohov.livejournal.com
кстати я у вас не-друг :)

Date: 2009-12-31 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
о, кстати! Проясни.
Что такое "друг", я знаю. Что такое "банить", тоже (кажется).
Но разве, если я не сделал человека "другом", он становится "недругом"?
Не могу же я читать ВСЕ журналы. А если я сделаю многих людей "друзьями", то по ленте френдов нельзя будет пройти. Разве не так?

Date: 2009-12-31 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] wolohov.livejournal.com
"друг" это право доступа к подзамочным записям которые "для друзей", или делать "нецензурные" комментарии если вы им разрешили писать без вашего "одобрения".

видеть всех сразу в френдленте необязательно - можно сделать несколько лент (фильтров), куда поместить разных людей и сообщества, а при чтении ленты выбирать тот фильтр который нужен.

Date: 2009-12-31 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ну так я и представлял себе.
Короче: надеюсь, я никого не обидел, если не сделал его "другом". Или обидел?
Потому что зачем мне все эти "заморочки" с фильтрами?
Есть люди, журналы которых мне настолько интересны, что я могу их просмотреть раз в 2-3 дня. А есть ОЧЕНЬ хорошие люди, но мне не надо смотреть их журналы. Как ты думаешь, я их не обижаю?
(А то один очень хороший человек мне тут написал, что я записал его в "не-други". Ужжосс!!)))

Date: 2009-12-31 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] wolohov.livejournal.com
ой, вы меня не поняли. не-друг это вовсе не недруг :))) все было с точностью до наоборот. просто в контексте вашего:

"А это не утомит не-друзей? Ведь они видят, что их комменты не сразу появляются. Абидна!"

я и ответил вам конкретным примером: вот мол я не "друг", и мои комментарии не появляются сразу но меня это нисколько не напрягает.

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios