![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Titul
Кто такие ослы?
Abstract
"Осел" – одно из самых страшных оскорблений, которое один человек может бросить другому. В России страшнее "осла" – разве что "козел". Но чем провинилось это животное? На этот вопрос отвечает Талмуд.
Text
Сегодня разговор – об ослах. Считается, что если осел – значит, упрямый. А раз упрямый – значит, глупый. Но разве настойчивость – это всегда отсутствие ума? Беда глупого осла не в том, что он осел, а в том, что глуп. В то время как умный осел имеет ряд неоспоримых преимуществ над остальными умными созданиями…
Откроем недельный раздел "Балак" книги "Бемидбар". Среди прочего там приведена история про пророка-злодея Билама (по-русски Валаам), которого нанял царь Балак. Для чего нанял? Чтобы пошел и проклял еврейский народ, который собирался войти в Святую землю. Проклятие не удалось – вместо грозных слов вышло из уст пророка благословение. Так приказал Творец мира: сделаешь только то, что Я тебе прикажу. Но есть в том эпизоде одна очаровательная сцена: пророк спешит к месту проклятия, оседлав свою ослицу. И вдруг дорогу преграждает огненный ангел. Билам ангела не видит, ослица видит. Билам бьет животное, не понимая, почему оно остановилось. "Упрямая скотина" продолжает стоять. Побои усиливаются. И тут животное начинает говорить человеческим голосом… Устная Тора сообщает, что уста "Валаамовой ослицы" были созданы накануне первой субботы мира, в вечерних сумерках шестого дня Творения. Т.е. Всевышний заранее предвидел, что ослице Билама надо будет заговорить. Смотрите, какой чести она удостоилось! И было за что. Увидев ангела, она поняла, что нет пути для проклинающих еврейский народ…
Когда умирающий праотец Яаков благословил своих двенадцать сыновей, одному из них досталось сравнение с ослом. Будь такой же жилистый и могучий в достижении своих целей. Будь крепким и настойчивым…
Тора не знает обидных уподоблений человека животным. Для нее осел (трудолюбие) стоит в том же ряду, что и орел (стремительность), волк (выносливость), лев (мощь).
На сегодняшнем листе Талмуда (трактат "Кидушин" 68) приведен рассказ Торы о том, как однажды праотцу Аврааму было приказано, чтобы он отвел своего сына, рожденного Сарой, на далекую гору и там совершил некий обряд. Рано утром запряг Авраам осла, снарядил помощников, взял сына Ицхака и пошел к тому месту. Когда же приблизились к цели, Авраам приказал слугам (Берешит 22:5): "Оставайтесь здесь – с ослом", – а сам пошел вместе с Ицхаком в гору.
Зачем добавил про осла? Достаточно было сказать "оставайтесь здесь". Или даже вообще бы ничего не сказал. Т.е. пусть он говорит, но Торе зачем цитировать его слова? Тора не пишет того, что нас ничему не учит. А раз слова приведены, значит здесь есть урок. Какой?
Осел – ко всему прочему еще и символ придавленности, невозможности подняться над материальными заботами. Чтобы пойти вслед за Авраамом вверх, надо оценить духовность и – направиться к ней. Целеустремленный осел будет делать только то, что уже входит в его планы. Качество великолепное, но в нем нет подъема. Об этом и сказал Авраам своим спутникам: вы можете подняться со мной к высям, а можете остаться вместе с ослом. Выбирайте сами.
По-еврейски, выражение "с ослом" звучит как: "им ахамор". Предлог "им" пишется так же, как и слово "ам", народ. Есть люди, способные к духовным открытиям. А есть такие, что свои порывы обуздывают, живя в вечной приниженности и подавленности. Что отсюда учит трактат "Кидушин", который занят законами брака и семьи? Учит, что нельзя войти в общину Авраама тому, кто не поднимается вместе с Авраамом к Создателю.
Или с ослом – или с Авраамом. Третьего не дано. Все остальные возможности нашего мира – между этими двумя полюсами.
Валаамова ослица поднялась над своей "ослиной" природой. Как вы думаете, это – достоинство?
У вас в жизни случались прорывы духовного плана?
Простите, вы никогда никого не обзывали ослом?
no subject
Date: 2010-02-04 03:30 pm (UTC)А какой правильный ответ?
no subject
Date: 2010-02-04 05:09 pm (UTC)Получается, Тора как бы говорит: смотрим, Билам, даже осел, если ему дать осознанный выбор, понимает, что надо слушать Всевышнего. А ты не понимаешь?
no subject
Date: 2010-02-04 09:23 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-05 06:54 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-04 10:06 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-04 10:14 pm (UTC)Возможно также работает и "обзывание ослом": эго в обиде и потрясении,ищет оправдания - и в этот момент,когда этот ецер ара не мешает - "происходит прорыв...".
no subject
Date: 2010-02-05 08:05 am (UTC)Но вот мы тут посидели и подумали. Кажется, самое простое считать, что она выступила именно магнитофоном - который, тем не менее, видит!
А значит, Биламу было указано: даже ослы видят! Т.е. мог бы и ты подняться до уровня, о котором сам заявляешь, когда говоришь, что ты "человек высших миров".
no subject
Date: 2010-02-05 10:42 am (UTC)Шабат шалом.
no subject
Date: 2010-02-06 07:52 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-06 09:05 pm (UTC)