r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

На днях вывесил на Толдот.ру свою статью-рассказ. Называется "Сказание про одного ученика".
По сути, это художественно оформленное изложение известного агадического отрывка из Вавилонского Талмуда, трактат "Брахот", листы 27-28. О том, как смещали с поста наси рабана Гамлиэля – со всеми перипетиями исторического сюжета, в сопровождении ряда пояснений и комментариев, вкупе с кое-какими оценками и выводами. 

Сказание получилось не самым коротким (9396 слов), но оно мне дорого. Посмотрите, пжлст. И дайте свою оценку. А если не дадите – тоже не беда.))

Сие произведение было в свое время – давнишнее уже – опубликовано в израильской газете на русском языке. Реакция читателей осталась мне неизвестной.

Как-то само по себе вышло, что еще до написания статьи невесть откуда у фабулы появилась детективная составляющая. Про себя не скажу, что являюсь любителем детективов и хотя бы иногда их читаю, – но поверьте, такой чисто литературный ход "навязан" самим ходом изложения в Талмуде. А на уроках (впервые в подмосковной ешиве "Торат-Хаим") я примерно в том же детективном ключе пересказывал этот отрывок начинающим ученикам.

И еще! Уже после появления рассказа на указанном сайте один мой друг, прочтя его, написал (цитирую с записи по скайпу): "Недавно слушал в ЕКЦ на Никитской рассуждения о древней еврейской литературе профессора М., "теолога" "специалиста по массонам" и т.д. Он рассказывал историю про одно из унижений рабби Йеошуа, но в контексте "гнусного отношения друг к другу мудрецов". Хотел ему возразить, но понял, что без толку. Теперь знаю, что надо было сказать…"
Прочитав
эти слова, я, подталкиваемый своим несносным характером, разыскал адрес того профессора в сети – и послал ему свою версию событий, т.е. этот мой рассказ. Не для того, чтобы упрекнуть его или (ндБ) поучить, а исключительно, чтобы показать свое мнение. Ответа пока нет. Да я и не очень-то жду. Хотя, если вы знакомы с профессором, передайте ему, что у него лежит от меня почта. Спасибо.



Date: 2010-04-25 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] mordekhai.livejournal.com
"...Но наси отреагировал с точностью наоборот: "Погоди, когда соберутся ученые". Дескать, тогда и задашь свой вопрос, а мы посмотрим, как ответит раби Йеошуа. Хватит ли у него смелости перечить мне публично?
Понятно, что на риторическую реплику – "разве раби Йеошуа не сказал, что обязанность?" – лучше всего было бы промолчать. Или сказать что-нибудь нейтральное, типа: "спрашивай его, а не меня". Но отвечено было: "Погоди, когда придут мудрецы". А это означает, что наш аноним именно этого и добивается. Причем, скорее всего, ему надо, чтобы на общем собрании произошел скандал..." - Право

Date: 2010-04-25 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
спасибо, исправил.

Date: 2010-04-25 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mrakobez.livejournal.com
1) שכוייעך
2) на одном дыхании произнести "в головах у них никак не перебродит неизжитая тяга к сухим конспектам и слову "парадигма". Вот и давайте уберем конспекты с парадигмой в сторону" и "это не литературный троп" - это сильно... только не говорите, что вместо "троп" следует читать "трёп" :)))
3) Уж извините, но "многабукф" :) и из-за этого мораль истории как-то ускользает... хотя возможно более продвинутые, чем я, ученики воспринимают все более связанно

Date: 2010-04-25 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mrakobez.livejournal.com
4) уж не к Лаг-баОмер драша приурочена? :)))

Date: 2010-04-25 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] filynn.livejournal.com
Вопрос, с вашего позволения:
<<Сказала ему: "Нет у тебя седины".>>
Не имела ли в виду жена рабби Элазара умудрённость летами, по сходству с "мипней сейва такум"?

Date: 2010-04-25 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
большинство комментаторов пишут, что тут все было проще: у тебя нет седины, а значит, не будут тебя уважать, как рабана Гамлиэля, а значит, при аналогичных обстоятельствах тебя с легкостью сместят с места, ты к этому готов? И он ответил: да.

Date: 2010-04-25 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mordekhai.livejournal.com
Тогда непонятно, зачем ему-таки была дана седина: ведь несмотря на неё, его легко сместили с поста наси (пусть и частично). Или, не будь он сед, сместили бы полностью??

Date: 2010-04-25 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
седина нужна всем! Это почти алаха.
Между нами, я думаю, что без седины его вообще бы отпустили - а так дали одну неделю в месяц.

Date: 2010-04-25 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Меня всегда удивляло - с одной стороны воспитание в духе строгого консерватизма и подчинения букве, написанной полторы тысячи лет назад (кстати, почему Вы пишите про "учебник, по которому евреи уже полторы тысячелетия постигают науку жизни"? Ведь события происходят в 1 в н.э., да и Мишна была собрана и отредактирована рабби Иегудой ха-Наси в конце 2 в? А это уже почти 2000 лет!), а с другой - неиссякаемый источник "другого мнения", зачинщик многих политических и научных революций, камень преткновения, на котором сломал себе зубы ни один Амалек! Вроде бы такое преклонение перед авторитетом не способствует воспитанию инакомыслящего бунтаря?! Парадокс.
Может у Вас есть объяснение?

Date: 2010-04-25 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
консерватор и бунтарь? - Это две личины еврея. Двое в одном. Так и во времена Мишны и Талмуда было.
Есть соображения на эту тему - почему это работает - и почему только к еврее.
Ну так ведь тут одним эссе не обойдешься. А тем более одним ответом на короткий коммент, верно?

Date: 2010-04-26 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Так за чем остановка? Тема очень неоднозначная, но и весьма интригующая. Лёд и пламень, предопределенность и свобода воли, жизнь и смерть... Прям "Принцип комплементарности Нильса Бора"... Только, как применить это к целому народу, который по определению далеко не гомогенный, которым, как солью, время от времени посыпают другие народы, и он (народ), влияя на других, безусловно изменяется сам. ("Соль", естессно, не моё сравнение :))

Спасибо, что не оставили без внимания мой коммент.

Date: 2010-04-26 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
не оставить без внимания - это еще не подвиг. Но вот поразмышлять на предложенную вами тему - накидать план работы - сесть и попробовать написать - это да, может обернуться песней всей жизни.))

Date: 2010-04-26 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Нет проблем. Подожду. :) Но размышлять без оппонентов - непродуктивно. С другой стороны, как говорил поэт, -
"идея, брошенная в массы, -
это девка, брошенная в полк." (ИГ)
:))

Date: 2010-06-07 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] simon273.livejournal.com
Хотел поблагодарить вас за эту чудесную статью. Основываясь на ней с привлечением указаных вами источников, я подготовил свою часть программы учебы в ночь на шавуот в рускоязычной общине города Ашкелона. Получилось.
Огромное спасибо.

Date: 2010-06-07 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
привет передавайте русскоязычной общине города Ашкелон. Что-то давно я там не был.))

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios