Услышал сразу после "кабалат-шабат"
May. 9th, 2010 01:42 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обычно субботу я встречаю в синагоге "Арух-лаНэр" (северный район Иерусалима "Рамат Шломо"). А затем спускаюсь на субботний маарив в синагогу "Хазон-Иш", это минут 15 тихим ходом.
В этот раз моим попутчиком оказался сосед по кабалат-шабат, хасид из белзских, который шел на молитву в ешиву "Рава Соловейчика". Человек в высшей степени образованный, умный и приветливый. Я с ним давно беседы разговариваю – и именно в эти несколько минут нашего похода. Там, в ешиве, он раз в неделю посещает своего рава, тоже из белзских. А его дети – их у него много – остаются в американской синагоге.
Итак, в этот раз шли мы по улице Друка – и вдруг он мне рассказал свою семейную историю. Вернее, один ее эпизод.
У всех народов есть такое понятие – скелет-в-шкафу, что-то тщательно скрываемое от окружающих, некая семейная тайна, связанная с неким преступлением или не совсем достойным делом.
А у евреев, я давно заметил, есть свои семейные легенды. Но они какие-то праведные, чаще всего нравоучительные. Вот, одну из таких легенд я выслушал на этот раз от своего соседа по синагоге. Правда, мне показалось, что это не совсем вымысел. Судите сами.
Был в их роду некий молодой человек, который, проживая со всей семьей в Белзе (Польша), отошел от веры уже в 14-15 лет. Отец очень расстроился – и предложил сыну сходить к Белзскому раву. Тот согласился, но сказал: "Смотри, отец, что бы ни сказал ребе, я все равно к религии не вернусь. Иду только из уважения к тебе".
Пришли к ребе. У того очередь в коридоре. Кто-то пришел за советом, кто-то за брахой, кто-то с вопросом. Сели в очередь. Перед ними сидел молодой человек с костылями. Пришел тоже с отцом – наверное, за брахой.
И вот инвалид вошел к ребе. А через несколько минут вышел – уже без костылей.
Настала очередь нашего юноши. Вошли они с отцом. Ребе ничего не спросил, только посмотрел на него и сказал: "Видишь эти костыли?" Тот посмотрел на костыли, поставленные к стенке.
"А теперь возьми на себя что-нибудь одно – тфилин каждый день, суббота каждую неделю или один раз в году Йом-Кипур".
Юноша задумался: с какой стати?
Ребе показал на костыли и сказал грозно: "Они тебя ждут".
И тут наш герой по-настоящему испугался. И выбрал субботу. (Мой собеседник пояснил: субботу он выбрал только в разделе "не делай", решив, что в разделе "делай" никто его не заставит. Поэтому таким людям удобно "соблюдать" именно субботу, а не тфилин, к примеру.)
Ребе на прощание добавил: "Пока соблюдаешь – они тебе не пригодятся, Как нарушишь – знай, они твои!"
Ну, вот и вся история – почти. Шли года, и тот человек соблюдал субботу (ничего в ней не делал). И при этом продолжал быть совершенно светским человеком.
Войну провел на юге Франции. После войны попал в английский лагерь – оттуда в Израиль. Женился, обзавелся детьми, стал партийным функционером, приобрел некоторую известность. И все эти годы по-своему "соблюдал" субботу.
Тут случилась Шестидневная война. После войны на Израиль свалилось обладание огромной территорией – называется Синайским полуостровом. Люди в первое же лето рванули туда массовыми туристскими группами. Все было дешево, крайне интересно, легитимно и захватывающе.
Ну, дети нашего героя и пристали к отцу: поедем да поедем. Дескать, есть что-то типа путевки на 10 дней – буквально за копейки.
Отец сказал: раз 10 дней, значит с субботой, а я не могу, я в субботу должен быть дома.
Дети пошли в атаку: да зачем тебе суббота? да какой ты верующий? ты же ничего не соблюдаешь, абсолютно ничего.
Ну, он и сдался. Поехали. Ходили везде, ездили на джипах, или что там было, лазили в горы, любовались природой.
И понятно – так требует фабула жанра – случилось несчастье. Упал на него на какой-то горной тропе огромный кусок скалы. Полностью придавил его, почти расплющил. Когда достали тело из под камня – думали, что он мертв. Но он выжил, только позвоночник был непоправимо нарушен. Так он оказался в инвалидной коляске с полностью парализованной нижней половиной тела.
И всю оставшуюся жизнь сокрушался: дождались меня эти костыли, дождались.
Но я вам пересказываю эту историю не как красивую семейную легенду. (Тот инвалид недавно мирно скончался в своей кровати, перебравшись в нее из коляски – как добавил мне мой знакомый хасид.) А пересказываю только по одной причине. Мы уже расставались с хасидом – я спускался по ступенькам в "Хазон-Иш", а он стоял передо мной, готовясь перейти через "рхов-Желтый". И тут сказал:
"К нему приехал однажды нынешний Белзский ребе и спросил: смотри, ты на себе все увидел, почему и сейчас сопротивляешься, почему не соблюдаешь? И ты знаешь, что он ему ответил?"
"Что?" – спрашиваю.
"Он сказал: ребе, головой я понимаю, что есть Всевышний, есть Тора и что надо соблюдать. Но сердце закрыто!"
Вот и вся история. Сердце закрыто. "Лев сатум".
Мозги есть, а сердца нету.
И все же насколько чудесен наш народ! Вот вам еврей – уже и головой все понимает, но не может заставить себя, пока вера в сердце не проникнет.
Другим одной головы хватило бы. А нашим сердце подавай.
no subject
Date: 2010-05-09 02:42 am (UTC)На самом деле, какой сысл в механическом соблюдении всех правил и ритуалов, если ты не принимаешь их сердцем?
о, вы тоже еврей!))
Date: 2010-05-09 07:17 am (UTC)И второе: как я понимаю, дело не совсем в том - принимаешь ли заповеди сердцем или нет. А в том - скажешь ли ты, что иначе жить не можешь?
Так вот, наш герой - не то чтобы не принимал их сердцем. Может, даже принимал. Но не видел в этом единственно возможной жизни.
Так я это понял.
ПС. И это не притча. А жестокая правда.))
Re: о, вы тоже еврей!))
Date: 2010-05-09 02:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 08:22 am (UTC)Сам вариант соблюдения заповеди под угрозой страшного увечья - он, на мой взгляд, может закрыть сердце. Блокировать постепенный жизненный процесс обретения веры.
no subject
Date: 2010-05-09 08:31 am (UTC)Соблюдайте заповеди - и тогда Я вам помогу. А если не будете соблюдать заповеди - постигнет вас масса бед и несчастий.
Чем не физическая угроза?
По-моему, дело не в "жизненном процессе обретения веры", а в обычном выборе - "живу для себя или для людей?"
no subject
Date: 2010-05-09 09:08 am (UTC)===Соблюдайте заповеди - и тогда Я вам помогу. А если не будете соблюдать заповеди - постигнет вас масса бед и несчастий. Чем не физическая угроза?===
Если всмотреться в историю Исхода - то там сначала была подана помощь и пройден какой-то совместный путь Б-га и народа. На основе этого совместного опыта, на Синае было сказано "Я - Тот, который вывел тебя..." Это был живой Б-г, реально явленный в спасительных событиях жизни.
Сначала помог, явил благость, потом заключил Завет по взаимному согласию, и только после этого вступил в силу закон наказания.
Меня зацепил возраст мальчика, которому так страшно пригрозили - подросток 15-ти лет.
no subject
Date: 2010-05-09 09:37 am (UTC)Но вот что верно: "сначала была подана помощь и пройден какой-то совместный путь".
Это не просто верно, это глубоко и принципиально! Спасибо за формулировку.
Следствие:а теперь можно страшно пригрозить.
Вот, мальчику и пригрозили. И он поверил! (Правда, только в угрозу. Но это уже свободный выбор.)
no subject
Date: 2010-05-18 07:24 pm (UTC)В одном из предыдущих наших разговоров вы сказали: "Синайское откровение - мой личный опыт. Как и опыт (умение) думать и чувствовать".
Этот опыт привязан к какой-то конкретная временной дате вашей жизни? Или это некая подсознательная реальность, к которой получаешь доступ тогда, когда сам захочешь?
Простите, если вопрос нелепый. Сейчас объясню, к чему я...
В той системе научения, в которой сама обитаюсь, путь человека (почти каждого) видится как индивидуальное прохождение всех этапов духовного возрастания, раскрытых Писанием. Это реальность личной биографии - слышание обращения сверху с призывом выйти из своей земли, своего рода, оставить дом и следовать за Б-гом. Обращение не в виде звучащих голосов, а через логику жизненных событий. И этому этапу "призыва" почти всегда предшествует этап "исхода из Египта". Реально оказанная помощь в трудностях.
Эта фаза "слышания" - она может наступить в любой момент, возможно только в старости (сколько было лет Аврааму, когда он услышал?). Ну а потом "услышав зов, будь скор на послушание, не медли..."
Призыв Бога - это не просто требование исполнения каких-то обязанностей. Это одновременно дарование опыта, имея который человек, уже без всякого сожаления готов оставить то, что есть.
Я опять о мальчике - может его "время откровения" еще не пришло, а его припугнули...
no subject
Date: 2010-05-20 09:12 pm (UTC)2. У меня была конкретная дата жизни.
Про "подсознательную реальность, к которой получаешь доступ тогда, когда сам захочешь", не уверен. Вы про подсознание говорите так, словно это база данных, к которой можно подключиться в любой момент. Где же здесь откровение? - если я захотел!
Откровение - это свыше. А я уже - принимаю или не.
3. У мальчика "время откровения" не пришло, а вышло. Его пытались спасти - и почти удалось, но сорвалось. Причина в сердце. Сам закрыл.
no subject
Date: 2010-05-22 01:11 am (UTC)Я тоже не уверена. Потому и спросила. Срок не зависит от нашего желания.
===3. У мальчика "время откровения" не пришло, а вышло.===
Откуда это ясно? 15 лет - очень юный возраст.
===Его пытались спасти - и почти удалось, но сорвалось.===
Пока человек не умер, говорить о том, что не удалось спасти - преждевременно.
no subject
Date: 2010-05-22 08:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 01:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 02:48 pm (UTC)И почему нельзя было соблюсти Субботу на Синае? Гуляние по горам - это не нарушение Субботы.
no subject
Date: 2010-05-09 02:53 pm (UTC)Вопрос про соблюдение субботы этим человеком на Синае, честно признать, не задавал. Он, вроде бы, вне рассказа.
Знаю, что можно провести субботу по всем правилам и в походе. Тут вы правы.
no subject
Date: 2010-05-09 03:08 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 08:54 pm (UTC)Вы знаете, что в каждую эпоху у агада свой дискурс, т.е. социально обусловленная организация системы речи, а также определённые принципы? (Это я из Википедии, но это верно.) Раньше агада была тотальной. А теперь она несколько обусловлена. Этот рассказ - яркий тому, извините, пример.
no subject
Date: 2010-05-10 08:43 am (UTC)Именно любители агад довели дело до разрушения Храма.
no subject
Date: 2010-05-10 08:56 am (UTC)И действия, которые вы собираетесь планировать, каким-то образом связаны с Храмом? (Если нет, то я не понял вашей заключительной фразы.)
Тогда вот вам первая информация: никто не довел дело до разрушения Храма. Никто - кроме нас самих сегодняшних - меня и вас.
А если мы думаем, что виноват кто-то другой - то тут до восстановления Храма очень далеко.
Итак, не спешим обвинить других (например, "любителей агады").
В принципе, именно об этом мой пост. Как и большинство других в моем блоге.
no subject
Date: 2010-05-10 01:25 pm (UTC)Честно говоря, я не уверен, что Второй Храм следовало строить. По кр.мере, Храм не может функционировать без Ковчега Завета, а во Втором Храме его не было. А о разрушении каменного здания, в котором творились безобразия, я не жалею.
Нет, мои планы не связаны с Храмом.
Я лишь обращаю Ваше внимание на то, что любители агад довели ситуацию до того, что произошло нечто ужасное - нежелательное как для самих любителей агад, так и для всех, кто жил на той территории.
Меня там точно не было.
Я обвиняю не "любителей агады", а "любовь к агадам". Эта любовь ведёт людей к неправильным решениям.
по каждому пункту надо бы ответить...
Date: 2010-05-10 01:37 pm (UTC)Но ваше мнение по ряду вопросов я бы чуть-чуть подкорректировал. И не был бы столь безапелляционным - ведь себе же в ущерб. Извините.))
Re: по каждому пункту надо бы ответить...
Date: 2010-05-10 06:14 pm (UTC)Безапелляционности я не вижу. Я высказываю своё мнение, и всем понятно, что я говорю лишь своё мнение, которое совершенно необязательно д.б. воспринять всеми как истина в последней инстанции и руководство к немедленному выполнению. ;)
А вот кстати...
Date: 2010-06-04 04:12 am (UTC)Т.е. на первый взгляд вроде бы понятно, как соблюсти, - но наверняка же есть подводные камни.
Например, - внос\вынос из\в палатки возможен ли? Итд итп..
no subject
Date: 2010-06-04 09:36 am (UTC)Но про походы и кашрут у меня есть:
http://r5gor.livejournal.com/22305.html
no subject
Date: 2010-05-10 12:10 am (UTC)There is very similar story about a Chossid of the Rebbe Rashab and his son.
However it seems to me that it's not the right generation to publicize such stories.
People doing teshuvah now are doing it out of love for Hashem and Torah and mitzvos not out of fear.
Why tell people that if they have emunas tzadikim Hashem will not break their legs . This makes Hashem look like the Godfather:-)
Tell them that when people have emunas tzadikim they get gold and diamonds quite literally like the founders of Shefa Yamim:
http://www.youtube.com/watch?v=5xS2mKWQUAc
no subject
Date: 2010-05-10 06:03 am (UTC)Но в этой истории речь идет о человеке, который ОТОШЕЛ от Торы. Поэтому апелляции к любви недостаточно.
Привел ее здесь только затем, чтобы показать нестандартность нашего народа. Вот, человек не просто оправдывается тем, что у него, мол, нет сердца. Нет, он действительно ХОЧЕТ, чтобы оно у него было.
Это не самооправдание. Это трагедия.
no subject
Date: 2010-05-10 03:29 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 03:48 am (UTC)кроме всего прочего не понятно несколько моментов:
- почему этот молодой человек не выбрал Йом Кипур (раз в год, это же не раз в неделю)?
- зачем ребе "напугал" этого человека?
no subject
Date: 2010-05-10 06:07 am (UTC)2. Вы задаете вопрос: зачем Ашем пугает наш народ, описывая в Торе все ужасы, которые ждут его в галуте?
no subject
Date: 2010-05-10 07:27 am (UTC)2. не совсем, зачем этот рав напугал (и даже обманул) 15 летнего подростка?
Рав обещал ему костыли, а человек получил инвалидную коляску, что все-таки совсем не одно и тоже.
no subject
Date: 2010-05-10 08:02 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 08:03 am (UTC)http://toldot.ru/tv/open/