Награда в этом мире. Про Шавуот
May. 17th, 2010 11:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пишу из Москвы, приглашен на Шавуот в общину рава Юшуваева. Иннет у меня фрагментарен и лаяй, поэтому текст отрывочен и поверхностен.
1. Значимая – на мой взгляд – статья на тему Шавуот дана мной на Толдот.ру. Здесь, в этом блоге ЖЖ, можно по ее поводу отписаться. (С моим ответом – не знаю, успею ли и когда.)
Действительно, каждый знает, что все еврейские души стояли на Синае в момент дарования Торы. Отсюда известный вопрос: моя душа стояла там и приняла Тору, но мне-то что с того? Почему я обязан выполнять то, за что поручилась моя душа? Ведь я и моя душа не одно и то же. (По Рамхалю.)
2. Написано в Талмуде про Дарование Торы (Псахим 88b): "Сказал рав Йосеф: если бы не этот день, то на рынке полно людей с именем Йосеф". Понятно, что он имел в виду: если бы не Тора, которую я всю жизнь учу и соблюдаю, то ничем бы не отличался от прочих людей. Был бы "олигархом по имени Йосеф" или "профессором по имени Йосеф". Но все эти йосефы ничем не отличаются друг от друга, более того – все мало что значат в глазах Всевышнего. Ибо не для того Он их создал, чтобы они занимались будничными делами и забыли о своей духовной задаче. А я, рав Йосеф, ценен только тем – и ничем другим – что посвятил свою жизнь Торе. – Это отрывок из Талмуда.
Сколько людей добились многого – и славы, и денег, и почета – а потом сели учить Тору и вдруг признали, что только это занятие делает их по-настоящему счастливыми. – Это из опыта жизни.
Если придет ангел и спросит тебя: выбирай одно из двух: (1) или жизнь без Торы – но с гарантированным грядущим миром, (2) или жизнь с Торой, – так вот, если ангел поставит тебя перед таким выбором, выбирай второе, поскольку лишь в Торе получишь награду в этом мире, а не только в будущем. Другими слова, настоящее наслаждение и удовлетворение получает только изучающий Тору. А остальные? Да, и у них есть радость и веселье, но они преходящи и оставляют после себя лишь горечь утраты. Чего нет с Торой: тот, кто ее учил и хоть сколько-нибудь выучил, тот это ценит все время – и только хочет "закрепить успех", т.е. учить дальше и не меньше. – Это из опыта жизни с евреями.
Вывод: награда в этом мире, настоящая награда есть только у того, кто учит Тору.
3. К известному раввину пришел богатый человек и принес весомые деньги тому на ешиву и для раздачи бедным. Спросил: ребе, получу ли я долю в грядущем мире? Рав громко ответил: в грядущем получишь, в грядущем получишь! А потом – уже тише – добавил: но если хочешь и в этом мире – то садись с нами и учись.
4. Раби Шалом Швадрон пишет в своей книге (קול חוצב, עמ' 349) о раввине, своем соседе по кварталу "Шаарей Хесед". Звали его рав Валк, он часто ездил в Америку, чтобы собирать средства на свою ешиву. Однажды ему пришлось побывать в Чикаго, и там он дал драшу в Большой городской синагоге. На ней присутствовал местный богач по имени Ерахмиэль Вакслер. Он так воодушевился от слов рава Валка, который призывал евреев изучать Тору в лучших ешивах мира, что решил оставить свой бизнес и переехать в Эрец Исраэль. На что рав Валк заметил, что никого не призывает к переезду в Израиль, но если переезд связан именно с учебой – то это просто отлично. Так Вакслер и сделал. Пока его дела устраивались (ведь нельзя в одночасье бросить многомиллионный бизнес, надо его с умом перевести в другую страну или оставить здесь, чтобы управлять им из Израиля), он съездил с сыном в Израиль, посетил Хеврон и решил оставить сына там. Сын – его звали Йехезкель – с удовольствием приступил к учебе.
Но тут разразился хевронский погром (да накажет Всевышний арабов, его развязавших) – и сын погиб.
Рав Валк так расстроился, что решил больше не заезжать в Чикаго в своих следующих поездках в Штаты – чтобы не показываться на глаза убитому горем отцу. И вот однажды он повстречал Вакслера на улице в Бруклине. Тот бросился к нему с приветствием и спросил, почему он больше не показывается в Чикаго. Израильский раввин сознался, что ему больно за то, что он стал нечаянной причиной гибели его сына. На что отец вдруг горячо заявил: "Наоборот, ребе, наоборот!" [Я, когда прочитал до этого места, подумал: вот, еще один фанат Торы. Чему он может нас научить? Но читайте дальше.]
Он сказал: "Значит, так было решено на небе: мальчику отмерено только 16 лет жизни. И он при всех случаях умер бы именно в 16. Но что произошло? Не будь ешивы, не будь Торы (ндБ) – он бы погиб, скажем, разбившись о фонарный столб на своей богатой машине, которую подарил ему отец. Так было с одним его бывшим приятелем. Или "от передозировки". Или от другого случая – все равно смерти было не избежать. А так он умер человеком!" [В этом месте я все еще не решил переводить вам этот отрывок. Но читаем дальше.]
Еще отец сказал раввину: "Ты не взял у меня сына. Нет, ты мне его дал – сделав студентом ешивы. Ты его спас!"
Это несколько успокоило рава Валка. Он вернулся в Израиль, и узнал следующее. [Источники отсылают к книге Зеева Гольда, который пишет, что видел известное в раввинских кругах письмо руководителя Хевронской ешивы раби Моше Мордехая Эпштейна. Могу порыться и найти.] Мальчик умер не сразу, его успели привести в больницу "Адаса" – и он прожил еще один день.
Его навестил чудом спасшийся из-под погрома рав Эпштейн. Мальчик был без сознания, рав сел рядом, взял его руку в свою и заплакал. Вдруг умирающий очнулся и сказал: "Арав, не надо плакать. Я благодарен ешиве и тебе за то, что учился Торе. Надо радоваться".
5. Прекрасно знаю, что на этот рассказ заявят противники Торы, скептики и ненавистники. Мне плевать! Слава Б-гу, у народа Израиля не перевелись герои!
Ибо, только тот жив, кто учит Тору. А остальные могут еще исправиться.))
С праздником!
no subject
Date: 2010-05-17 08:46 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 09:08 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 09:39 pm (UTC)Я только начинаю и изучение Торы и соблюдение некоторых заповедей, но мне ещё очень и очень далеко. Не всегда изучение Торы, к несчастью, приносит мне радость и удовольствие.
Иногда у меня пропадает интерес во время чтения, даже самого ХуМаШа.
А в последнее время у меня такое ощущение, что я заполнился информацией под завязку, и не в состоянии воспринимать новую (с точки зрения не логики а "haфнамы").
И это меня, скажем мягко, не радует - особенно, когда я читаю что изучение Торы даёт истинную радость.
Вы не могли бы мне ммм... ну, сказать по этому поводу, что ли :) Признаюсь, что задавая вопрос, некоторые ответы я могу дать себе сам - про терпение, про веру, про смирение. Но они не помогают моему страху - что в конце концов, не дай Б-г, может прийти понимание что это не по мне.
Извините, что обращаюсь с личным в комментариях, но мне кажется, я не один такой, может ваш ответ поможет кому-то ещё.
Спасибо заранее.
no subject
Date: 2010-05-17 10:05 pm (UTC)В двух словах тут ничего не скажешь. Ибо если в двух, то можно сказать только одно: награду от Всевышнего бесплатно получить нельзя.
И вы это прекрасно понимаете - иначе не написали бы то, что написали, верно?
Что касается "может, это не по мне" - выбросьте из головы.
Кто не может поднять штангу, тот не делает много попыток.
А у вас именно страх (сами сказали) - не поднять. Потому и страх - что знаете: это ваше, это вам по силам. Не поднять СВОЕ! Что может быть страшнее?
Успехов вам в изучении Торы! С праздником. И не теряйте присутствия духа - мы молимся за вас.
no subject
Date: 2010-05-17 10:51 pm (UTC)Чтобы получать удовольствие от музыки Шостаковича, надо серьёзно учиться понимать музыку. Чтобы получать удовольствие от литературы Борхеса, надо хорошо знать литературу вообще. Насколько же больше надо работать, чтобы научиться получать гешмак от Торы. Но ведь и гешмак - гораздо сильнее, чем всё остальное.
no subject
Date: 2010-05-17 11:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 10:49 pm (UTC)все эти йосефы ... мало что значат в глазах Всевышнего
Date: 2010-05-18 08:17 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-18 10:21 am (UTC)Если Гемару УЧИТЬ с комментариями, можно многое узнать. Например - как себя пристойно вести.
no subject
Date: 2010-05-18 10:29 am (UTC)Я Его личный секретарь. Как и вы, кстати.
no subject
Date: 2010-05-18 12:05 pm (UTC)2. Называть нормальных и достойных людей ("бизнесменов и профессоров Йосефов"), т.е. тех которые лечат больных, спасают жизни, поддерживают экономику (и в.ч. "Мосдот Атора") "ничего не значащими" есть "приличное поведение"?
no subject
Date: 2010-05-20 08:44 pm (UTC)Re: все эти йосефы ... мало что значат в глазах Всевышнего
Date: 2010-05-18 11:30 pm (UTC)Все эти Йосефы могут быть замечательными людьми, какждый со своими потрясающими и неповторимыми качествами, но вот в такой всеобъемлюще фундаментальной области бытия, как изучение Торы, являющееся тем, ради чего Всевышний создал мир и создал евреев в мире, этим Йосефам не повезло.
хорошее замечание. Только я не об этом.
Date: 2010-05-20 08:52 pm (UTC)А если серьезно, то слова рава Йосефа совсем не об этом. Доставили они радость каким-то делом Всевышнему? - кавод им! Но рождены они все-таки для бОльшего.
Re: хорошее замечание. Только я не об этом.
Date: 2010-05-21 02:09 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-21 07:35 am (UTC)У любого случается.))