r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Буквально несколько фраз.

1. Считается, что в микву перед субботой ходят только хасиды. В принципе, так оно и есть. Но отмечено в Израиле, что с каждым годом все больше и остальных ортодоксов начинают регулярно посещать микву.

Пятнадцать лет назад в Рамот-Гимел "литовских" ходило в микву от силы 50 процентов (это моя оценка – судя по контингенту моей синагоги). В то время как тут, в Рэхес, где моя семья живет последнее время, – ходят почти все. Я про "литовских" мужчин. Что касается сфарадим и "мизрохим", то до них тотальная мода на еженедельную микву еще не дошла. Но дойдет! Вся тенденция к тому. 

Знаю нескольких весьма уважаемых "литовских" равов, которые ходят в микву только перед праздниками (как и положено по уставу). Но что интересно, их дети и внуки – все ходят в микву каждый йом-шиши.

2. При нашей микве есть сауна[1]. Не сухая, не "влажная", что-то среднее между ними. Культуры парилки, естественно, никакой. Автохтоны искренне считают, что ценен не жар, а пар. И все хвалят микву "Зупник", что в центре города. Я там был. Тепла – как в Сочи не в самый знойный день, зато пару – ну, чисто смог в Сохо перед закатом.

Работает машина, которая гонит пар через трубу прямо в кубрик, где люди сидят по полкам в окружении кафельных стен (по-моему, тихий ужас). А самое страшное – люди в парилке мылятся. Они думают, что так поступали их прадедушки в Европе, и переубедить их невозможно. Но не потому, что у них есть свое медицинское обоснование сего странного действа, а потому, что израильтянина ни в чем нельзя переубедить. Если тебя переубедили, значит ты "не местный".

3. Собственно, тут, как в большинстве городских микв, три бассейна: хам, кар и пошер. Горячая вода – около 41-42 градусов. Действительно, тепло, но войти можно. А градусы в холодном бассейне зависят от погоды на улице. Т.е. бывает по-настоящему холодно.

Рассказывают, что три миквы – как три национальных проекта: горячая – это для хасидов, у них горячее сердце; обычная – для сфарадим, а холодная – это для "литовцев". Что-то в такой градации есть, вы не находите?

4. По правилам, сначала человек заходит в сауну, где потеет, потом моется и идет окунаться в микве. Первая твила (погружение) в горячую воду – это попытка приучить тело к теплу. Затем – собственно погружение. А потом что-то типа "контрольного выстрела" – еще десять погружений, которые можно заменить десятикратным вытаскивание руки наружу, когда ты весь сидишь под водой. После чего тело приобретает приятный карибский оттенок.

После горячей миквы многие спешат броситься в холодную. И если это "медицински" оправдано и физиологически приятно, то – как утверждают знатоки – и тут первая твила за таковую не засчитывается, ибо цель ее – не выполнение мицвы, а телесная необходимость. И только второе погружение можно засчитать как удачное исполнение заповеди.

5. Там же, в микве – обычно с обычной температурой – плещутся местные детишки. Кое-кто их гоняет. Мне кажется, гонители – из тех, кто сам плескался в детстве в микве как в бассейне. Стоит ли шипеть на детей, если они устроят себе кусочек праздника на воде!

Да, вот еще одна особенность. Отцы своих детей не гоняют. Но это не потому, что отцам жаль своих отпрысков, а потому, что отец не ходит со своими сыновьями в микву в одно время – а идет позже или раньше. Строго говоря, запрет касается только детей старше 9-10 лет. Чтобы сын не видел отца голым! (Есть и другие родственные связи, ведущие к тому же ограничению.) 

6. Среди местного люда бытует мнение, что наши предки в России были настоящими героями. Так и говорят: "О, Русия! Там еврейские женщины проявляли героизм самопожертвования, когда окунались в прорубь на зимней реке".

Эта легенда распространяется здесь сотнями книжек для детей, где так и пишется: вот, какие были у нас предки, жившие в заснеженной России[2]. Дескать, бабушки ныряли в ледяную воду – только, чтобы исполнить заповедь.

На самом деле, конечно, все объясняется условиями жизни в тогдашней Российской империи. Я читал, что по местечкам и городам нельзя было строить синагоги и миквы – как и все прочие "духовные" здания – без специального разрешения полиции. А это значит, без дополнительных поборов в карман урядника. Поэтому синагоги и хедеры устраивались по частным домам, и только в больших местечках община собирала деньги на отдельное здание.
А с миквой поступали еще проще. Бани "рубить" разрешалось без спросу у властей. И еврейскую баню, как и все прочие в местечке, ставили на берегу реки. Если русский или украинский человек из парной прыгает в снег или холодную реку, то и еврейскому человеку это не во вред. Тем более, что сама река – это и есть миква. Вот отсюда и пошел обычай. – Я не про обычай прыгать в прорубь, а про обычай считать прыгнувших туда героями.



[1] Миква в нашем районе (при синагоге "Хазон-Иш") построена, так написано на табличке, на средства израильского богача Альперина. ("Оптику Альперина" знаете?) Я спросил инспектора от владельца: зачем при микве сауна? Он ответил: чтобы людей приучить в микву ходить. Ну, и доход, само собой. – Я их понимаю: баня всегда выгодна банщику. Даже в наш век ванн и личных джакузи. Мне лично очень нравится ходить в русскую баню. Веничек, шаечка, чаек в перерывах, банщики вокруг суется – лепота.

[2] Местная детская литература – это отдельная история. Книг великое множество, но в них один стержень сюжета – как бедные евреи выживали в злобном гойском окружении. Ровно половина художественных романов имеет фоном старую Россию, четверть – времена фашисткой оккупации, остальная часть – по мелочам: период войн с арабами и пр. Я не против, но уж больно картонная у них получается Россия. Помню, меня, учившегося в Швут-Ами и "лепившего" журнал для ешивы, расспрашивали авторы детского журнала "Заркор", редакция которого располагается в одном здании с администрацией ешивы. Вопросы такие: а какой высоты деревья в Москве, а как будет уменьшительно от Яаков, а что носят на головах русские казаки? Картинки в тех книгах, кстати, под стать тексту. Вы не поверите, но местные дети только сейчас начали понимать, что такое красивая иллюстрация, – когда в свет начали выходить книги, разрисованные Гади Поллаком.

Date: 2010-07-08 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
А ведь река не всегда миквой будет. По весне ведь, когда значительная часть воды не "мей мааян", есть с этим проблема. Или я опять чего-то путаю.

Date: 2010-07-08 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
за все сезоны не отвечаю.))

Date: 2010-07-08 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] uri-superfin.livejournal.com
Да и там, где течение, круглый год проблема: вода не "никвет".

Date: 2010-07-08 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
т.е. любая река нормальная? или должно быть быстрое течение?

Date: 2010-07-08 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] uri-superfin.livejournal.com
Все подробности в ЙД 201; 2

Date: 2010-07-08 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] uri-superfin.livejournal.com
Теперь я понимаю, почему всё время в холодной окунаюсь. :)

Date: 2010-07-08 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
теперь я понимаю, почему у нас так яростно настаивают на горячей микве :)

Date: 2010-07-08 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] uri-superfin.livejournal.com
Насчет окунания европейских евреек в прорубь... УВЕРЕН, в те годы немного деток рождалось осенью. ;)

Date: 2010-07-08 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] reuven-v.livejournal.com
хасиды эту проблему старались решать. алтер ребе придумал бочку с дырками в которую наливали горячую воду можно было окунаться

Date: 2010-07-08 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zushe.livejournal.com
Реб Реувен, а Вы уверены что внутри еврейской бани не ставили микву? Мне почему-то казалось что да.
Да и картина праведных еврейских женщин, прыгающих из парной в речку на глазах у кого угодно... а ведь народ был не таким уж и простым! В этих местечках и раввины, и талмидей-хахомим жили. У них тоже были жены, которые наверняка посещали микву.

Date: 2010-07-08 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] uri-superfin.livejournal.com
Есть известное письмо р.Х.Виталя к АРИзалю, где он спрашивает, можно ли ему зимой обойтись, так как "пру у-рву" уже исполнил, а окунаться после каждого раза (а как же иначе! ;) ) - хооолодно. :)

Date: 2010-07-08 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zushe.livejournal.com
Не знаю, не знаю. Семнадцатый век это одно, к тому же Р. Хаим Виталь не жил в России. А девятнадцатый век в России - малость другое.
From: [identity profile] zushe.livejournal.com
По логике, а точнее - по Рамбаму, надо бы наоборот.

Date: 2010-07-08 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] rmoshe.livejournal.com
Реб Рувен, есть такое хасидчкое поверье, что миква - большая сгула против лашон ара и синат хинам. Так просто, поучив Хофец Хаима, прекратить лашон ара говорить многим кажется тяжело, про синат хинам я вообще не говорю - просто нереально, а в микву отчего ж не сходить, пар, как известно, костей не ломит. И иштадлут сделаешь, гладишь, на пару лашон ара в день кецев снизится - уже хорошо!

Date: 2010-07-08 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
тогда это должна быть очень горячая миква. Ибо только страдания искупают.))

ПС. Кстати, не потому ли по-русски "искупить(ся)" (капара) и "искупаться" (твила) близки по звучанию?))

Date: 2010-07-08 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bahaltener.livejournal.com
Коцкер Ребе говорил (про хасидим) - раньше были горячие сердца и холодные миквы. Теперь же миквы стали горячими, а сердца холодными.

Date: 2010-07-08 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] spieler2000.livejournal.com
В Талмуде написано, что миква предпочтительнее синагоги. Женщины, зачинающие детей в состоянии нечистоты (нида) способствуют приходу (рождению) в наш мир нечистых душ.
После окончания периода нечистоты женщине надо очиститься в микве.

Date: 2010-07-08 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
абсолютно верно замечено!
From: [identity profile] uri-superfin.livejournal.com
Ссылочкой не обогатите? а то формулировка как-то странно звучит: как "чайник предпочтительнее енота". Каким образом можно сравнивать? :)

Date: 2010-07-09 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
да ладно, реб Ури.)
Человек хочет сказать, что так он понял закон: если у общины нет денег сразу и на микву, и на синагогу, она обязана построить микву. Адифут!
From: [identity profile] spieler2000.livejournal.com
именно так - если денег не хватает, то миква предпочтительнее...

Date: 2010-07-09 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] ykh.livejournal.com
горячая – это для хасидов, у них горячее сердце; обычная – для сфарадим, а холодная – это для "литовцев"
Блин, люблю холодную! Вот же ж ёлки-палки! Пытаешься, понимаешь, тут, майморим учишь, обычаи всякие хасидские соблюдаешь, капоту носишь, а всё-равно как до дела - литвак литваком:)
Говорят ещё, что горячая и холодная миква - это отражение двух типов геенома. Горячая искупляет грехи, совершённые от излишних страстей, а холодная - из-за лени и прочего такого.
Но на самом деле главное - кавона при этом (а какая уж кавона в кипятке или во льду?), что делаешься "бриё хадошо" - новым создание, что твул - те же буквы, что и битул.
Баал Шем Тов объяснял, что окунание в наше время, когда мы не способны поститься, делает для души то же, что и посты в прошлом.
А насчёт окунания в прорубь - это зависит, для кого как. И от возраста и от общего здоровья. И для многих женщин такое дело действительно геройство. ИМХО.
Кстати, вот вы пишете про то, что больше литовцев стало ходить в микву чаще.
Нечто похожее читал в книге Рухому Шайн "Всё для Босса" (Ховкин эту часть не перевёл). Она включила много фоток, и к одной комментирует, что вот во времена её отца штраймлы носили только изредка в особых случаях, а вот молодое поколение совесем оштраймилось.
Page generated Jul. 28th, 2025 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios