Призывы к Девятому ава
Jul. 18th, 2010 02:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Помню, в стародавние годы моего детства сов. газеты перед праздниками наполнялись призывами. И всегда они вызывали во мне вопрос: какой в этом смысл?
Отец ответил мне однажды: "Ну как же, люди пойдут на демонстрацию, а что писать на транспарантах, не знают. Теперь каждый посмотрит в газету – и тут ему подсказка. Вот он такой транспарант и подымет в общей колонне своего цеха или там колхоза".
Ныне настали дни призывов к Девятому ава. В нашем случае схема не так примитивна: мол, да здравствует мировое еврейство, призванное отстроить Храм в Иерусалиме!
Нет, надо этот лозунг подробней расписать. И в конце обязательно добавить: "Поскольку Второй храм сгубила наша беспричинная ненависть, то свой Третий храм мы можем отстроить только беспричинной любовью".
Ну, или что-нибудь подобное[1].
А еще модны призывы к объединению. Так везде и пишется – особенно по-русски: давайте поскорей объединимся!
Вы умеете объединяться?
* *
К чему это я? А к тому, что любой текст (особенно о Торе и за Тору) должен быть конкретным.
Вы про любовь? Любви да, маловато в нашем мире, могло быть больше. Вы про ненависть? Ненависти да, больше чем достаточно.
Но нам-то с вами что делать?!
* *
Не знаю, что делать нам, но что делать мне – с этим проблем нет[2]. Могу показать на примере.
Недавно в ЖЖ, на самых крайних площадках, прошла тихая конференция с ограниченным рядом участников на тему одного места в Талмуде. Собственно, любопытно не обсуждение, любопытен обсуждаемый текст.
"Кидушин", начало второй главы, лист 41 трактата. Речь идет о том, что еврей, чтобы "приобрести" жену, должен сам (но может и через посланника) сделать ей кидушин[3]. Дальше сказано, что в случае посланника есть некое нарушение (т.е. обычным образом так поступать нельзя). Почему?
Вот этот отрывок: "Сказал рав Йеуда: сказал Рав: запрещено мужчине посвящать [себе] женщину, пока ее не увидел. Потому что, возможно, обнаружит в ней [после того как ее посвятил ему его посланник] что-нибудь неприятное [для себя], и станет она ему противна, в то время как Тора говорит (Ваикра 19:18): "И люби своего ближнего, как самого себя".
Сильный текст, нет?
Что же такое он мог бы в ней усмотреть? Да что угодно. Главное, что это нечто неприятное – именно для него. Другому бы сгодилось, а ему нет. Причем необязательно это будет внешнее уродство. Но возможно, обнаружит в ней какую-нибудь привычку, недостаток, который ему покажется трудно переносимым в семье, хотя другому, возможно, сойдет, тот и внимания-то не обратит. У каждого есть некий перечень того, чего он не хотел бы видеть в близком человеке. Зачем себя ломать? На такой можно с самого начала не жениться.
Итак, он послал человека, которому доверяет, тот сделал указанную женщину женой пославшего – а теперь этот пославший впервые видит свою избранную – и не нравится она ему. Прикус у нее, видите ли, не такой, картавит она, ест руками, а не ножом и вилкой, – да мало ли что может ему в ней не понравится!
И вот еврейский закон говорит: именно потому, что немала вероятность того, что не увиденная им раннее избранница может ему не понравиться – пусть посмотрит на нее заранее, проверит на этот предмет – и только тогда может жениться.
Причина самая простая: иначе, возможно, обнаружит в ней что-то неприятное, станет она ему противна – в то время как Тора сказала: "люби ближнего".
Из текста видим, что обнаружение в ней неприятных качеств – еще не причина запрета. Причина в том, что нарушит заповедь: "люби".
Понятно, что если кто-то кого-то невзлюбил, тут делать уже нечего. Но, по крайней мере, мудрецы в таком общем случае за человека не отвечают. Они не могли предугадать подобного поворота сюжета и не могли запретить ему идти столь недостойной дорогой – по пути ненависти. А вот в случае посланника могли – и заранее запретили. Обговорив только одну возможность: если ты с женщиной уже знаком – только тогда можешь посылать к ней посланника.
Иначе, ндБ станешь ненавидеть.
Так что нам тут мешает – ненависть или отсутствие любви? Кстати, запрет ненавидеть идет в Торе на один стих ранее слов про необходимость любить: "Не ненавидь[4] своего брата (т.е. любого еврея) в своем сердце".
Зачем говорить, что запрещено ненавидеть, если строкой ниже приказано любить? Разве это не одно и то же?
Самое простое объяснение такое. Любовь – это действие. Любить означает давать, дарить, помогать, даже если не обязан. В то время как ненависть – это чувство, еще не выраженное в действии. Поэтому, в принципе, можно человека одновременно и любить, и ненавидеть. Пример: человек дает другому что-то, помогает ему (это любовь, к которой он себя буквально принуждает, ибо понимает головой, что обязан любить человека) и в то же время испытывает к нему самые неприятные чувства. Хотя и корит себя за это – но поделать с собой ничего не может.
Уф, трудный пример у меня получился.
Так вот! Талмуд говорит: не посылай к женщине своего посланца, чтобы объявил ее твоей женой, пока ты ее не увидел. Иначе – вдруг найдешь в ней что-то неприятное для себя – и станет она тебе противна – и нарушишь заповедь: "люби". Обратите внимание: Талмуд не говорит: нарушишь запрет на ненависть.
Почему? Да потому, что нарушение запрета на ненависть касается только тебя. Тебе запрещено – а ты нарушаешь запрет. Но вот твое несоблюдение заповеди "люби" касается и ее тоже. Комментатор Меири пишет: может он с ней развестись. Вот чего боялись мудрецы, когда приняли свой запрет посылать посланца к незнакомой женщине.
Конкретная вещь – не делай ей ничего плохого!
* *
Теперь возвращаемся к нашей теме призывов к дню Девятого ава.
Евреи, объединяйтесь! А если не знаете как, то, по крайней мере, не делайте друг другу ничего плохого.
ПС. Сижу и думаю. Может, открытое письмо написать руководителям российского религиозного еврейства? На тему: господа Литваки и господа Хабадники, не пора ли перестать воевать друг с другом?
Это я про Девятое ава.
[1] Пример позволите? В конце прошлой недели в "Окнах" (это приложение к израильским "Вестям") в виде вступительной в номер статьи набрали нечто подобное. (Копию см. здесь.) И автор умен, и слогом владеет, и тема актуальна. А вот в конце приписал: "Всевышний ждет от нас возведения Храма". Дескать, пора возводить. – К кому автор обращается – не очень понятно, что для этого надо делать – тоже. Общий вывод: стоило писать эту статью?
А вот еще пример из той же серии - эссе "Плач Сиона". Спросите автора - о чем он там?
[2] Поскольку я автор одной темы, то могу сослаться на самого себя. См. финал моего поста "Снова об ответственности".
[3] Сейчас неважно, что это такое. Скажем так: он должен предложить ей стать его женой и надеть ей в знак замужества кольцо на палец.
[4] Извините за корявость перевода, но это правда, так и написано.
no subject
Date: 2010-07-18 06:55 am (UTC)А что, разве это только местная российская проблема? Эта болячка часто проявляется повсеместно и даже в ЖЖ. Одни пытаются обвинить "противоположную" сторону в некомпетентности, другие усматривают даже в благих намерениях скрытый подвох и интриги. При том, что с обеих сторон в перепалках участвуют умные, порядочные, образованные люди. Грустно.
no subject
Date: 2010-07-18 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-19 02:39 am (UTC)Нечто подобное происходит сейчас в хабадском районе Бруклина - Кроун Хайтс, где раздоры мошихистов и антимошихистов привели к развалу институтов общины. И продолжалось это до тех пор, пока жителям не осточертел бардак. Сейчас порядок медленно но верно восстанавливается, и уже - о, чудо! - появляется единый Бейс-Дин. В общем, когда читаешь новости оттуда, иногда кажется что Мошиах уже таки пришел.
Но действовать нужно снизу, а когда почва подготовлена, тогда есть смысл в петициях и открытых письмах.
no subject
Date: 2010-07-19 07:53 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-18 12:54 pm (UTC)а у меня в процессе прочтения всех статей по ссылкам возникло (желание задать) два вопроса:
вопрос попроще: Восстанавливать Храм? Из камней (в Йерушалаиме) или Мишкан (с точностью как заповедано Моше) и в Шило, Бейт-Эле...?
и вопрос посложнее: а как можно приняв гиюр не стать хабадником, литваком, хасидом, ортодоксом, ультра... и т.д.? и ещё глубже: а как не стать ашкеназом или сефардом, а просто евреем? (иудеем?)... это возможно? есть ли в еврействе такое движение - просто "евреи"? ("иудеи"), без приставок и суффиксов... Просто хочу стать частью Святого Народа, без деления - душа протестует!!! Второй вопрос на самом деле ВОПРОС, больной вопрос, а не завуалированное мнение.
no subject
Date: 2010-07-18 01:35 pm (UTC)http://toldot.ru/audio/lessons/lessons_11532.html?template=83
2. С такой постановкой вопроса встречаюсь впервые. А когда были 12 колен, куда приходил гер?
От себя скажу, что гер не может стать сфаради или ашкенази по крови. Но какой минаг он будет соблюдать? Это придется выбирать. И от выбора зависит, какая община его принимает и какую традицию он будет соблюдать.
Будет ли есть, скажем, рис на Песах?
По какому нусаху он будет молиться?
Короче, нельзя прийти в еврейство и остаться вне всех существующих общин. Так же как нельзя взять по немного от каждой из них. Берут что-то одно целиком. - Если я не ошибаюсь.
no subject
Date: 2010-07-18 03:47 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-18 03:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-19 02:31 am (UTC)Раввин и община - не одно и то же.
no subject
Date: 2010-07-19 04:40 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-19 07:56 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-19 02:54 am (UTC)Вы походя, ваще в примечании, сильно обидели двух очень дорогих мне людей: проф. Эдуарда Бормашенко и р. Реувена Пятигорского (перечисляю в порядке обижания :) ). Спрашивается, за что?
no subject
Date: 2010-07-19 07:57 am (UTC)