![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тверия: молитва на могилах праведников. Раби Меир Бааль-Анэс (Чудотворец). Рамбам.
Чисто познавательный материал. Что такое молитва вообще? И в частности, молитва на могиле праведника. Какая цель у молитвы? За кого мы в ней просим у Всевышнего и что именно просим? Чем молитва у могилы праведника отличается от молитвы в другом месте?
Обо всем этом речь в киносюжете. А заодно там же рассказывается про двух величайших мудрецов и праведников.
** **
1. Здесь скажу буквально несколько слов только о том, почему для молитвы некоторые места подходят больше, чем другие. Вроде бы Всевышний "слышит" человека отовсюду, нет?
Так вот, помню, где-то в середине 70-х годов прошлого века в одном из номеров солидного журнала "Природа" появилась статья на тему, доселе невиданную в официальном печатном органе Академии наук. А именно, статья называлась что-то вроде "Анизотропия пространства в религиозных системах". Чеслово, я не шучу, так и было.
Еще помню, и это меня поразило при чтении, в статье делался вывод, будто из всех систем самой прогрессивной надо, дескать, считать именно ту, что развилась на основе представлений "молодого человека из Назарета". Она, мол, наиболее правильная – ибо в ней наблюдается полная изотропия! Т.е. в ней нет никакого выделенного пространства или направления, что лучшего всего согласуется с центральным положением о равнорасположенности и невыделенности "обитания" Демиурга.
А вот у евреев, центр имеется – это Иерусалим. А вот у мусульман тоже пушок в рыльце: они поворачиваются во время молитвы в сторону Мекки. И только последователи целителя из Назарета имеют самое передовое представление о пространстве, поскольку у них Творец мира – везде. Что касается обязательной направленности перекладин на храмах и традиционного размещения тел в могилах, так это "Природой" объявлялось несущественной и маловажной деталью.
Не знаю, зачем статья вообще было опубликована. Поскольку, по-моему, ничего научного в ней не было.
Но знаю другое. Даже если Всевышний существует как бы везде (а на самом деле, Он более чем везде, поскольку физический мир – лишь часть Его мира, и в силу этого Он "смотрит" на наш мир именно извне, со стороны[1]), то Его роль не ограничивается простым Наблюдением. Нет, Он – Участник, причем активный. А раз так, то, говоря земным языком, Он что-то от нас хочет. А значит, наша часть диалога с Ним разворачивается в наших поступках, т.е. в действиях и словах. А раз так, то мы постоянно стоим перед выбором некоторого набора поступков. И в результате выбора – самим действием – мы что-то меняем в Его мире.
Что меняем? Мы его как бы "достраиваем", делаем "лучше", "досоздаем" – согласно "плану" Творца. Или "деконструируем", "ломаем", "ухудшаем". Другими словами, на каком-то этапе мы приняли Его мир в свои руки и теперь или приближаем его к идеалу, к Цели, или (ндБ) удаляем.
И если мы его хоть немного приблизили к идеалу, то этот момент нашего действия уже тем самым выделен, он отличается от предшествующих моментов. В иудаизме говорят – мы освятили время.
Такова, согласно представлениям Торы, суббота, она – освящение дней недели. Таковы наши календарные праздники – Песах, Шавуот и пр. Таковы моменты нашей жизни – обрезание, хупа, бар-мицва.
Аналогичная вещь происходит с пространством. Молиться можно почти везде – но лучше всего в синагоге, в группе из десяти взрослых евреев. Лучше находиться и вообще жить рядом с праведником или мудрецом. И надо удалиться от плохой среды, той, что действует в направлении анти-Торы, т.е. надо покинуть злодея, перестать с ним общаться.
Это – "выделенность" пространства[2]. Своими действиями – если они идут в согласии с желаниями Торы (в согласии с ее заповедями) – мы освящаем место своего обитания. Было оно обычным, заурядным, "бытовым". Стало святым, выделенным, особым.
Вот и все объяснение – если говорить очень кратко – анизотропности еврейского Пространства-Времени.
2. И еще маленький пункт. Молясь рядом с могилой праведника, мы тем самым молимся рядом с самим праведником. Не он молится за нас – а мы сами за себя (и свой народ) рядом с ним. Тут молитва сильнее и эффективнее, чем в другом месте, ибо сейчас она исходит от нас, людей, которые выполняют заповедь – "к праведнику приблизься". И раз мы выполняем заповедь – Всевышний к нам прислушивается.
3. Дальше напишу несколько слов о себе, поэтому можно не читать. Сугубо личный момент.
Вернее, о своей семье.
С первого кадра сюжета и дальше вы видите мою дочь[3]. Сюжет снимался сразу за роликом о Цфате, на следующий день. Девочка, помню, была крайне усталой. Сейчас посмотрела эту ленту и говорит: неужели это я?[4]
Не знаю, может, эти съемки стали причиной того, что Мина (так зовут дочь) заинтересовалась актерством, я не шучу. Вдруг записалась в группу девочек, которые со временем устроили настоящий театральный кружок (как бы настоящий). Готовили скетчи, короткие спектакли, ездили по школам с представлениями. На те представления приходила масса женского народу. Существуют несколько записанных дисков, я не видел, но так говорят.
О, вот еще вспомнил. В том же "драмкружке" была еще одна девочка – в группе постарше, и тоже из "русской" семьи, так вот, она весьма и весьма продвинулась в этой области[5].
Очень скоро та энергичная девочка сама стала снимать собственные ленты. Готовила сценарии, набирала "актрис" из своих подруг, "ставила" им роли[6].
К чему я все это пишу? Однажды увидела фильмы этой девочки одна женщина (не из "русских") – и так ей понравилась актриса главной роли, она же режиссер-постановщик, так ее очаровала, что женщина захотела с ней встретиться. И встретилась. В результате, сыграли свадьбу между сыном той женщины и нашей "актрисой", которая теперь жена известного меламеда, учителя в хейдере, мама нескольких детей, чтоб они были здоровы.
Но вот ведь насколько узок наш мир. Этот самый меламед, муж "актрисы", о которой я рассказываю, в свое время учился в одном хейдере с нашим старшим сыном. (Не запутанную историю я рассказываю?) А дом у них стоял напротив ешивы "Швут-Ами", в которой я учился первые восемь лет нашей жизни в Израиле. Помню, несколько раз я заходил к ним домой на чай, будучи приглашенным посреди учебного дня в качестве папы лучшего друга их сына Моти. А теперь вот, Мотя известный меламед. Он уже, а я все еще.
Что касается нашей дочери Мины, то драматическое искусство она оставила из-за бесперспективности в силу некоторых причин. И увлеклась литературой – не в качестве читателя, эта болезнь у нее никогда не проходила, а в качестве писателя. Пишет прозу и стихи, сочиняет спичи, эссе и пр. В общем, пошла по стопам не скажу кого.
4. Есть в нашей семье еще несколько "писателей".
Самый старший сын пишет по-русски, что-то даже издал в бумажном виде в России (кажется, в Питере).
Второй старший (!) сын пишет исключительно на иврите. Известный местный блогер. Штатный корреспондент какой-то массовой газеты.
Старшая дочь в свое время брала призы на конкурсах детской прозы. На грамоте написано – "за глубокий и богатый иврит". Теперь не пишет. Работает, смотрит за тремя детьми.
Остальные дети (ну, кроме Мины) пошли в маму – всего лишь запойные читатели.
** **
Вот что вспомнилось мне сегодня после просмотра Второго сюжета Второй передачи "Шалом", снятой тысячу лет назад на берегах Кинерета знаменитым российским режиссером, моим старинным московским другом, евреем Сашей Искиным.
А тебе, Саша, привет из Иерусалима и пожелание здоровья!))
[1] То же самое со временем. Он – Создатель времени и поэтому "расположен" как бы вне временного потока. Другими словами, Он одновременно присутствует во всех моментах времени. Об этом – в статье "Еврейская концепция времени".
[2] Самый поразительный пример такой исключительности пространства, его "выделенности" – Храм. Только в нем можно было приносить жертвы. Только там совершались праздники. Меньшей святостью обладает Иерусалим, еще меньшей – Эрец Исраэль, затем идет вся земля, а потом, если хотите, космос, вселенная, остальные "пузыри вселенных", или что там физики понапридумали.))
[3] По поводу первого кадра. Не помню, что заставило меня начать фразой – "Мы иерусалимцы". Т.е. могу догадаться, но получилось невыразительно и не к месту. Недаром, наша передача шла на телевидении в разряде "авторского кино". По-моему, это такая извинительная "отмазка" для дилетантов. Мол, что с них взять. В свое оправдание могу сказать, что на монтаж к нам приходили смотреть ленту и вполне профессиональные люди. Впрочем, расхаживающего в кадре диктора никто ни разу не похвалил. А вот вопросов "за Тору" задавали часто и много.
[4] А по-моему, очаровательна, нет? Бли-айин-ара.
[5] Откуда знаю? Просто "по факту": ее мама – лучшая подруга моей жены.))
[6] Впрочем, я ее лент не видел, мужчинам, знаете ли, на женщин запрещено смотреть – как в кино, так и на фото.
no subject
Date: 2010-08-15 12:49 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-15 08:09 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-15 04:16 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-15 08:10 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-15 08:12 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-15 08:14 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-15 01:43 pm (UTC)Сейчас выложу ролик у себя...
no subject
Date: 2010-08-15 02:00 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-05 03:59 am (UTC)Кстати, цадик (даже умерший) тоже может молиться за нас, если его об этом попросить. Это не выходит за рамки разрешённого (так например делал Колев Бен Йефуне на могиле овойс, перед тем как отправиться вместе с мераглим).
no subject
Date: 2010-09-05 06:35 am (UTC)