Кесарийская лягушка
Jan. 13th, 2011 12:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Кесарии стояла страшная жара. Я шел по кварталу римской знати. Снимался план с проходом вдоль разрытой археологами длинной ямы.
По идее, проход должен был завершиться тем, что я останавливаюсь перед камерой и говорю свой стенд-ап. Задумана была такая речь:
"В Талмуде написано, что, если вам скажут, что Кесария и Иерусалим вместе пали перед врагами, не верьте. Если скажут, что они вместе поднялись над врагами, тоже не верьте. Но верьте, если скажут, что один из этих городов пал, а второй поднялся"[1].
Камеру установили с одной стороны ямы, а я шел по кромке другой стороны. Причем заранее был выбран камень, на котором надо быть встать, чтобы прочесть монолог.
Камень представлял собой отесанный блок с рельефом какой-то древнеримской лягушки с длинным ртом. Блок свалился, наверное, с верхнего фриза портика, некогда стоявшего на этом месте, да так и пролежал в еврейской земле 18 столетий, не меньше, пока рядом с ним археологи не вырыли свою канаву.
Симпатичная получилась лягушка – торчит из земли и улыбается.
И вот, когда, завершив проход, я встал на камень и уже было собрался произнести фразу, вдруг почувствовал, что лягушка подо мной странно зашевелилась и начала тихо сползать в двухметровую пропасть.
Уже потом я посмотрел в записи: вот я подхожу, встаю на камень, он приходит в движение, я медленно, прямой как вестминстерский солдатик, ухожу вниз за кадр, будто меня уносит опускающийся лифт. В удивленных глазах мольба о помощи.
Потом камера наезжает на яму, заглядывает в ее глубину. Там лежу я, тело неподвижно, лицо белое – или от пыли, или от скоротечности жизни. Слышны крики режиссера и звукооператора. Потом они сами появляются в кадре. Меня поднимают, я стою, на лбу кровь, шляпы нет, на весь мир сияет моя лысина…
Много позже я спросил оператора, почему он не прекратил съемки, чтобы побежать меня спасать. Он сказал, что спасателей было достаточно, а у него привычка – снимать все до последнего мига, если происходит Действие. Он, мол, и войну Гога-Магога будет фиксировать до финала, хотя на вручение Оскара зрители вряд ли соберутся. Привычка, одним словом...
Но это было много позже, а в тот день я уже отснимался.
Звукооператор (он же продюссор, менеджер и носильщик штативов) отвел меня на набережную. Сижу на жаре, вокруг гуляет толпа – туристы, купальщики, продавцы мороженого, дети с шариками. На мне грязный костюм, на лице потоки крови, болят ребра и нога. Обидно до слез. Ну дождалась меня эта римская лягушка, гадина! Два тысячелетия таилась, поджидала какого-нибудь еврея, чтобы его угробить. Сама пропала для истории, не лежать ей теперь под бронебойным стеклом в Британском музее – а меня уронила…
Люди на меня оглядываются. Звукооператор промывает мне рану на лбу каким-то глицерином, который нам выдали в местном ресторане, сказав, что это остатки от медицинского пункта, что стоял тут раньше. Больно, жарко, обидно.
И тут напротив останавливается пузатый автобус. С него спускаются студенты ешивы и уходят вверх к раскопкам. Ну вот, хоть не я один тут в черном пиджаке и шляпе.
А за студентами спускается старенький раввин. Он видит меня (кровь все еще идет), подходит и спрашивает проникновенным голосом, как на уроке: "Ну, и что мы из этого учим?"
Ох, думаю, привязался на мою голову. Сейчас беседы начнет беседовать, не замечает, что человеку плохо.
"Ничего, говорю, не учим. Кроме того, что надо быть осторожным, когда лазишь по археологическим ямам".
"Нет, говорит он, учим много. А именно то, что написано в Талмуде". И произносит слово в слово весь отрывок про Кесарию и Иерусалим, который я заготовил для стенд-апа, – только по-арамейски, как положено.
Терпеливо слушаю до конца, киваю головой и закрываю глаза, показывая, что разговор окончен. А он напоследок говорит: полного вам излечения. Киваю головой: спасибо.
И в этот момент он тычет в меня своим кривым пальцем и торжественно произносит: "Как видим, Кесария и поныне падает. А значит, Иерусалим находится на подъеме".
"Это еще почему?" – спрашиваю.
Он говорит: "Об этом свидетельствует ваш лоб!" – и уходит.
Так что, о том, что Иерусалим ныне находится на пике своего благополучного подъема, в течение недели красочно свидетельствовал мой лоб…
** **
Ролик с этим киносюжетом вывешу в блоге чуть позже, сБп.
Выложил.
no subject
Date: 2011-01-12 11:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-12 11:13 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-12 11:15 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-13 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-13 02:01 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-13 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-13 04:33 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 07:44 pm (UTC)Шрама, я надеюсь, не осталось?
no subject
Date: 2011-01-16 08:42 pm (UTC)Это иносказание: или палач падет и тогда жертва освободится, или палач поднимется и тогда жертве будет еще хуже.
Кесария - от слова кесарь, цезарь, Царьград, резиденция наместников провинция Сирия.
Сказать евреям, что жаль, если Кесария падет, - это все равно, что сказать русским во время войны, что Берлин взят не будет. Или даже хуже, потому что евреи с римлянами тогда не воевали.
У любого пацифизма есть граница. Она определяется свободой.
Ничего так сказал?))
no subject
Date: 2011-01-17 04:12 pm (UTC)Я не имел в виду тогдашние времена - я знаю, почему возникла эта пословица. Я имел в виду времена теперешние, когда вы съезжали на лягушке в ров :))) Кесария - это ведь давно израильский город, а не резиденция римских наместников :)))
no subject
Date: 2011-01-17 08:50 pm (UTC)не понял
Date: 2011-02-06 09:52 am (UTC)Еще меня удивляют люди, которые могут снимать до конца, как вы говорите. Мне людей просто так не удобно снимать на фотоапарат, а есть же...холоднокровные что ли?
no subject
Date: 2011-02-06 09:57 am (UTC)Шепотом: вообще-то, все это шутка.
спасибо
Date: 2011-02-06 12:41 pm (UTC)