![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Неожиданно узнал, что на днях исполнилось 100 лет с рождения писателя Анатолия Наумовича Рыбакова ("Кортик", "Дети Арбата" и др.). Не скрою, в своем блоге я бы о нем не вспомнил, если б не чудо-цитата, которую из его книг выписывают энциклопедии и учебники по русской литературе. Вот она:
"Нет ничего на свете дороже и святее человеческой жизни и человеческого достоинства. И тот, кто покушается на человеческую жизнь, тот преступник; кто унижает человека в человеке, тот тоже преступник" (роман "Страх", 2000).
До этого, наверное, можно дойти своим умом – я про достоинство. А можно (скорее всего, так и происходит) получить подобный взгляд от родителей, дедушек-бабушек, которые приобрели его у своих предков, и так все восходит к Торе, т.е. к тому поколению и тому еврейскому окружению, где это правило было хорошо известно и где ему следовали в меру внешних условий и обстоятельств.
В иудаизме это правило известно в виде запрета: не делай человеку плохо. Примерно такими словами Илель Азакен ответил одноногому иноверцу, который попросил его обозначить самым кратким образом главное, что есть в Торе. Дескать, ты учитель, вот и расскажи мне в двух словах, что в ней самого ценного и основного.
Спросил бы греческого философа – тот ответил бы: служи Истине. Спросил бы индусского или буддистского человека (самого высокого уровня), и те научили бы своим откровениям.
Еврейский мудрец – без всякой высокопарности (типа онтологического проникновения в сакральное) – предложил вполне практическую вещь. И его фраза-идея настолько проста и очевидна, что ее приписывают многим авторитетам прошлого[1]. Тем не менее, смею утверждать, что она, эта идея, именно еврейская. Ибо с ней пришел в мир наш праотец Авраам. Вся Тора, которую он принес с собой, вытекает отсюда. Кто ее принял, эту конкретную, но ужасно трудную для исполнения мысль (программу, установку, проект), тот как бы перешел с Авраамом через реку. Остальные, ее не принявшие[2], остались по ту сторону преграды. Весь мир там, и только Авраам с учениками здесь.
Некая мама пишет в своем блоге, что ее девятилетняя дочь «пошла в разнос», не слушает ее, дерзит, обижает младших. Что делать? Ей отвечают «френдессы»: накажи, будь строгой, не спускай, а то запустишь. Смею думать, что все это советы – из-за реки, с того берега, который далек от Авраама Авину.
Другая женщина обращается на сайт вопросов и ответов. Жалуется, что после развода с мужем у нее нет сил воспитывать сына. Специалист (мне даже лень ставить кавычки) советует: будьте с ним требовательной, замените отца, возьмите на себя часть мужской роли воспитания. – Специалист тоже вещает через рупор с другого берега.
Профессор, специалист по древне-аккадскому, нашел в блоге своего коллеги массу, как он полагает, ошибок. И теперь громогласно требует опровержения. Или чтобы его коллега признал его правоту. Или чтобы тот пошел домой и удавился. Трудно определить, чего профессор конкретно добивается, но по тону его комментария видно, что он крайне недоволен, и поэтому вызывает коллегу на дуэль. И пока тот не отвечает (наверное, боится), будет продолжать кричать: сознайся, грешник, в своей ошибке, сознайся… Что происходит? Да ничего, обычная картина. Просто он живет по ту сторону людского пространства – не догадываясь о водоразделе, проведенном Авраамом.
В правиле Илеля (как и в хеседе Авраама) нет места заботам о собственном достоинстве, авторитете, отстаиванию своих амбиций (родительских, учительских, профессиональных и пр.). В нем есть место только заботам о достоинстве других людей, тех, что нас окружают.
Если ребенок от моего окрика заплачет – значит, кричать на него нельзя. Ни на своего, ни на чужого. Иначе, я преступник (согласно терминологии Рыбакова, см. выше).
Если в моем разговоре с учеником перед всем классом этот ученик вдруг покраснел, а класс над ним засмеялся, – значит, никакой я не учитель, а пришел сюда случайно, за заработком или от скуки, ибо делать нечего после педагогического института, куда я попал тоже вполне случайно. (Вот так, от скуки люди делаются преступниками, опять-таки согласно Рыбакову.)
Если мой коллега-форумчанин сочтет себя обиженным – значит, я его обидел, увлекшись погоней за Истиной, т.е. нарушил главное правило. (Понятно, что все нетривиальные случаи следует специально указать в Законе. Они и указаны. Т.к. зачастую возникают тонкие детали, которые кажутся нарушениями главного правила, но – только кажутся. Надо всего лишь приступить к учебе.)
Случайные учителя, случайные древне-аккадские лингвисты и философы[3], даже родители случайные. Все – по одну сторону реки, а Авраам со своими учениками по другую.
Медленно-медленно мир начинает воспринимать идеи Авраама – в некоторых преломлениях через другие религии, возведенные на этических началах. Пока у них получается как бы промежуточный компромисс: нам, дескать, и Любовь небезразлична, и Истина по-прежнему дорога.
Что касается нынешних евреев, тех, что последними поколениями жили вне Торы, то они к ней возвращаются. Но ах, как трудно целиком уйти с того берега, окончательно и бесповоротно. Б-же мой, как трудно!
Финал всего спича. Вступая в любой контакт с другим человеком (сыном, учеником, коллегой по работе, минутным соседом в вагоне метро), прежде чем что-то ему сказать или сделать – в первую очередь взвешиваю: обижу я его или не обижу? И только если уверен, что обиды тут не будет, открываю рот, высказываю просьбу, или что там еще в метро случается?
Все это первый уровень. Он обозначен Илелем: не обижай никого!
Есть еще второй уровень, обозначен Авраамом и многими другими, например раби Акивой: получай удовольствие от общения с людьми – и доставляй удовольствие им. Как доставлять удовольствие? Очень просто: помогай им и радуй их. Речь идет обо всех, кто тебя повстречал в своей жизни, обо всех, с кем тебя свел Всевышний.
Но Рыбаков об этом уже не написал. Нам бы за первый уровень зацепиться.
[1] Для новичков повторю: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе.
[2] Формально большинство людей с ней согласны. Но она для них вторична, третична, десятирична. Оправдываются просто: я никому не делаю того, чего не хочу, чтобы делали мне; но этот тип совершил недопустимое дело (или сказал неправильные слова), я такого никогда не делаю! а значит, он заслуживает моей резкой реакции. – В то время как Илель сказал: не делай ему того, что не хочешь получить от других, даже если поступишь, как этот тип! Т.е. во всех случаях не обижай его, во всех!
[3] Откуда взялись философы в этом тексте? Да очень просто. Только они являются более-менее серьезными собеседниками в споре, возникшем после миссии Авраама. Евреи говорят – любовь к Человеку. Философы говорят (я про настоящих древних греков) – любовь к Истине. И все бы хорошо, да пролегла между нами Ханука, когда они полезли на нас с кулаками.
no subject
Date: 2011-01-16 10:36 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 11:00 pm (UTC)А если человек ОБИЖАЕТСЯ ? Может и не хочешь его обидеть, но - "ревнивцы то ревнуют без всякого повода."
no subject
Date: 2011-01-16 11:15 pm (UTC)и здесь: http://r5gor.livejournal.com/40374.html
Там в конце еще ссылки на мои посты по этой теме - вся теория уже выложена почти. Осталось издать.))
no subject
Date: 2011-01-16 11:31 pm (UTC)Вот возьму и обижусь. :)
no subject
Date: 2011-01-16 11:44 pm (UTC)И вот - я вам подарок - а вы с обидой.((
no subject
Date: 2011-01-16 11:56 pm (UTC)Эти посты мной прочитаны, вероятно их нужно перечитать, но хотелось бы получить конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос.
Хотя опять-таки формальный ответ вы дали. :)
no subject
Date: 2011-01-17 12:00 am (UTC)Кстати, во второй статье из двух, ссылки на которые только что дал, это подробно объясняется.
no subject
Date: 2011-01-17 12:14 am (UTC)Поэтому "убираю руки с клавиш". :)
no subject
Date: 2011-01-17 12:18 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 12:25 am (UTC)Да и кто я такой ? :)
no subject
Date: 2011-01-17 11:14 am (UTC)Философы говорят – любовь к Истине.
да пролегла между нами Ханука
no subject
Date: 2011-01-17 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 04:45 am (UTC)Кроме того, я только недавно сообразил, что начисто забыл о возможностях личного ЖЖ-сообщения и удалённого комментария, тогда бы не возникло публичного скандала.
no subject
Date: 2011-01-17 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 08:20 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 11:21 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 11:49 am (UTC)"если я не могу в силу неких причин (обычай, ритуал, право и пр.) поступить иначе - чужая обида не в счет."
no subject
Date: 2011-01-17 12:07 pm (UTC)1. Если кто-то хочет, чтобы его одергивали, это его желание не является разрешением на то, чтобы он одергивал других.
2. Одергивать других можно, если соблюдены несколько условий. Одно из них - если человек не обижается на форму вашего одергивания.
От себя добавлю: давно заметил, что тот, кто якобы разрешает другим одергивать себя - очень резко и неадекватно к таким одергиваниям относится.
no subject
Date: 2011-01-17 02:10 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 03:28 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 09:01 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 02:40 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 09:04 pm (UTC)Например, обижают своего ребенка и оправдываются тем, что хотят, чтобы он не вырос эгоистом. Сегодня на уроке слышал, ужас.
мнение
Date: 2011-01-18 05:05 am (UTC)Изначально надо развивать именно хорошее отношение к людям, при том без обмана! Тогда и слова будут хорошие. Или же слов не будет, если не надо говорить.
То есть дерех арец я ставлю на первое место)) а далее по возможностям человека, место где родился, окружение и т.п.
Re: мнение
Date: 2011-01-18 11:51 am (UTC)И в то же время вы ставите на первое место дерех-эрец?
И как вам удается эти две вещи совместить? "Дерех-эрец" без "думать"? - очень интересно.
Re: мнение
Date: 2011-01-18 12:43 pm (UTC)