Кидуш на хлеб
Mar. 4th, 2011 11:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Предлагаю еще один небольшой отрывок из перевода книги «Меорот ашабат», посвященной субботним законам. (Предыдущий отрывок касался некоторых аспектов кидуша на вино.)
Перевод еще в работе. Замечания и критика приветствуются – для того и вывешиваю.
[На квадратные скобки (без ссылок) внимания не обращайте – в книге они будут указывать источники на иврите.]
Кидуш на хлеб
Заповедано делать кидуш на вино. Поэтому там, где можно достать вино, требуется произнести кидуш на вино, даже если оно дорогое. Но там, где нельзя достать вина, можно сделать кидуш на хлеб[1] [1], как объясняется ниже в этой главе.
Мнение "Бейт-Йосеф": если человеку хлеб приятней вина, может делать кидуш на хлеб, даже если у него есть вино[2] [2]. Мнение Рамо: даже если хлеб приятней вина, все равно не может делать кидуш на хлеб[3] [3], – кроме случая, когда не может пить вина, потому что дал зарок (обет) не пить вина [4].
Тот, кто обычно не пьет вина и кому не нравится его пить, может сделать кидуш на хлеб[4] [5].
Нет вина и хлеба на кидуш
Если человек оказался там, где нет вина и хлеба, чтобы сказать на них кидуш, и если он собирается есть еду, которая у него имеется, в таком случае ждет, пока появится возможность и он достанет вина или хлеба для кидуша, – и такую возможность надо ждать до полуночи[5] [6]. После полуночи может уже не ждать – и разрешено ему есть еду, которая у него имеется, без кидуша[6]. При этом он может сослаться на то, что упомянул святость субботы в своей молитве [7].
Омовение рук в случае кидуша на вино
Сначала делает кидуш на вино, после чего омывает руки для трапезы (нетилат-ядайим). Но если сначала сделал омовение рук, а после этого приступил к кидушу на вино, то тем самым прервал заповедь, которая повелевает после омовения рук сразу произнести благословение над хлебом ("Производящий хлеб из земли") [8]. См. важное замечание[7] [9].
Омовение рук в случае кидуша на хлеб
Прежде чем сделать кидуш на хлеб, омывает руки, поскольку в самом кидуше произносится благословение над хлебом. При этом после благословения над хлебом – прежде чем съесть хлеб – произносит благословение кидуша [10].
Если тот, кто произносит кидуш на хлеб, тем самым освобождает остальных от заповеди кидуша (т.е. присутствующие при его кидуше считаются выполнившими заповедь), то они тоже обязаны омыть руки перед кидушем и должны иметь в виду, что сейчас они выполнят заповедь благословения над хлебом, которую скажет тот, кто говорит кидуш. Но если они сами произнесут для себя благословение над хлебом после кидуша, получится, что они изменили порядок кидуша, – а это делать запрещено [11].
Порядок кидуша на хлеб
Тот, кто произносит кидуш на хлеб, во время кидуша должен держать свои руки на салфетке, под которой находятся халы. Ибо, подобно тому как во время кидуша на вино надо держать бокал с вином кидуша в своей руке, так и во время кидуша на хлеб надо держать его в своей руке [12].
Перед благословением над хлебом открывает халы и, положив на них руку, начинает произносить благословение. Во время произнесения имени Всевышнего приподнимает две халы, пока не закончит произносить имя, после чего возвращает халы на место и заканчивает благословение над хлебом [13].
После окончания благословения над хлебом снова покрывает халы салфеткой, кладет на них свою руку и так ее держит до окончания благословения кидуша, после чего режет (или разламывает) хлеб [14].
[1] Тем не менее, утром предпочтительней сделать кидуш на "напиток страны", нежели на хлеб. ["Напитком страны", или "местным вином", называется хмельной напиток, принятый в данном месте и употребляемый большинством жителей. В этот класс не входят освежающие напитки (лимонады и т.п.), т.е. они для кидуша не годятся.]
Причина, по которой предпочтительно сделать утренний кидуш на напиток, а не на хлеб, состоит в том, что, если сделать его на хлеб вместо вина, не будет видно, чем утренняя субботняя трапеза отличается от обычной будничной трапезы, которую тоже начинают с благословения над хлебом. Вечером разрешено делать кидуш на хлеб, поскольку произносится благословение кидуша (а не только благословение над хлебом). То же самое утром, когда делают кидуш на "напиток страны": все видят, что, поскольку перед трапезой произносят благословение над напитком (шеаколь), это означает, что трапеза – субботняя, а не будничная.
[2] Но даже в таком случае лучше сделать кидуш на вино, потому что так постановили мудрецы.
[3] Потому что есть некое мнение, запрещающее кидуш на хлеб.
Так или иначе, если у человека мало денег и, потратив их на вино, он не сможет купить достаточно еды на субботу, – в таком случае даже Рамо согласен, что, если такому бедняку хлеб приятней вина, пусть сделает кидуш на хлеб, чтобы на оставшиеся деньги купить еду и тем самым выполнить заповедь получения удовольствия от субботы.
[4] При этом может сослаться на мнение "Бейт-Йосеф".
[5] Но если человек слаб настолько, что не может ждать много времени, тогда может есть еду, которая у него имеется, без кидуша, при этом сославшись на то, что упомянул субботу в молитве. И если после этого ему доставят вино или хлеб для кидуша, пусть произнесет весь текст кидуша, после чего съест не меньше минимального объема еды (кезайт, "с маслину").
[6] И если после этого ему доставят вино или хлеб для кидуша, пусть произнесет весь текст кидуша, после чего съест минимальный объем еды.
[7] Если омыл руки перед кидушем, то, по мнению "Шульхан-Арух", тем самым показал, что ему хлеб приятней вина, – тогда должен сделать кидуш на хлеб, а не на вино. Но "Мишна-Брура" приводит мнение, согласно которому даже в таком случае, следуя Рамо, надо делать кидуш на вино, после чего произнести благословение над хлебом.
Согласно мнению "Шульхан-Арух" и последующих законоучителей, омыть руки надо после кидуша, потому что, если их омыть перед кидушем, получится, что сделал прерывание в заповеди произносить благословение над хлебом сразу после омовения рук. Но это только для того, кто говорит кидуш. Что касается остальных участников кидуша (которые выполняют заповедь кидуша, слушая его), то они могут омыть руки, а потом выслушать кидуш. Впрочем, другие учителя полагают, что члены семьи тоже должны омыть руки после кидуша.
спасибо
Date: 2011-03-04 12:28 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-04 01:09 pm (UTC)вот тут
Date: 2011-03-04 01:24 pm (UTC)-всегда омываю руки _перед_ Кидушем. Из теста следует, что надо читать Кидуш (если на хлеб), после омывать руки и есть хлеб. Значит если Кидуш на хлеб - надо сказать текст Кидуша. Омыть руки, сказать Броху Нетилат, постом ...амоци?
no subject
Date: 2011-03-04 01:30 pm (UTC)Если вы делаете кидуш на хлеб, то надо сначала омыть руки, потом сказать кидуш со всеми брохами, потом преломить хлеб - и срочно съесть все, что стоит на столе. Шабат-шалом.
все верно значит
Date: 2011-03-04 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-05 08:23 pm (UTC)вообще-то есть еще парочка "замечательных" напитков для кидуша, кроме вина и хлеба :)
no subject
Date: 2011-03-05 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-06 06:26 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-06 10:10 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-06 11:46 am (UTC)видать зов хасидских предков ослабел со временем :)
no subject
Date: 2011-03-06 12:44 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-06 01:15 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-06 01:31 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-13 12:20 pm (UTC)Я бы сказал "При этом он может ПОЛОЖИТЬСЯ на то..."
no subject
Date: 2011-03-13 01:12 pm (UTC)Пока все ваши замечания - лучшие.))